travel

Летние каникулы — часть 4: Ля-Рошель

Третье декабря на дворе. Самое время закончить рассказывать вам о летнем отпуске, который у меня был в августе)) Если бы я не была таким photo-addict, то могла бы уложиться в один пост с двадцатью фотографиями еще в сентябре. Но нет. Придется жить с тем, что я снимаю слишком много всего вокруг. С другой стороны, не знаю, как можно иначе. Две недели отдыха, четыре купальника, один чемодан маленьких цветных платьиц, четырнадцать ужинов, семь городов и городишек, больше тридцати шариков мороженого, две пары испорченных эспрадрилий, много километров пешком, на поездах и автобусах, сколько-то там миль на самолете… И как результат — около четырех тысяч фотографий. И бОльшая половина — как раз из Ля-Рошель.

У кого-то за окном сейчас снег, у кого-то — дождь. У кого-то яркое солнце и безоблачное небо, как у меня. И если не обращать внимания на голые деревья, как будто весна. Только кристально чистый воздух выдает декабрь. И этот пост, от которого пахнет солью, свежими устрицами и пыльной брусчаткой, опять возвращает меня в отпуск. И вас, может, тоже ненадолго вернет в лето…

Это заключительный пост о летних каникулах. Предыдущие три — про Ниццу, остров Ре и города Южного побережья Франции читайте одним махом вот здесь 🙂

Про Ля-Рошель я уже как-то писала большой пост в мае, вот он. Очень большой пост про достаточно маленький город. Я так сильно люблю его, что летом у меня даже спрашивали, какое туристическое агентство платит мне за такие хвалебные отзывы 😀 Агентства, внимание — я все жду-жду, когда вы появитесь и начнете оплачивать мне путешествия за тексты, а вас-то все нет и нет! Давайте там, поживее, что ли. А то я вон по собственной воле распинаюсь — представьте, как я запою, когда приплачивать начнут, эгеееее!..

Это была моя первая летняя поездка в Ля-Рошель. Раньше я бывала здесь то осенью, то зимой, то весной. Но летом — никогда. Август, самый активный сезон отпусков для французов, оказался далеко не таким ужасным, как его малюют. Впрочем, со мной еще ни разу не было так, чтобы чужие оценки из серии «фу, там некрасиво/невкусно» повлияли на мое личное мнение касаемо ресторана/города или чего-либо еще. В Ля-Рошель приезжает очень много ирландцев в частности и британцев в целом — здесь для них идеальный климат. Юг — уже слииишком жарко. А вот Нормандия, Луара, Шарант, Бретань — отличненько. Частые дожди. Свежо. Туманно.

Семь дней в Ля-Рошель — это такое погружение в жизнь маленького большого города. Маленького — территориально, по количеству населения и по компактности, когда из одного конца можно дойти в другой и почти этого не заметить. А большого — из-за огромного количества красивых зданий, двориков, видов, кафе и занятий, которые не дадут заскучать. Такой приятный микс ощущений, что «все свои», и в то же время ты здесь гость, который может затеряться в толпе.

А ведь иногда очень сильно хочется затеряться в толпе…

Единственное, что омрачило вторую половину моего отпуска, это погода. По-настоящему жарко было буквально день-два, и именно в эти дни мы не ездили на пляж. Поплавать мне удалось только в бассейне. С другой стороны, это к лучшему. Пляжный отдых всегда замыкается по кругу на желании смыть с себя соль, переодеться и… вечером снова на пляж)) А здесь, в Ля-Рошель, в кои-то веки я просто гуляла и не плавилась от жары, даже несмотря на август. Мне, человеку, пережившему не одно херсонское лето (самое невыносимое из всех известных), было очень и очень по кайфу носить в августе джинсы и толстовку, а на пляже немножечко мерзнуть и прятаться под зонтом не от солнца, а прохладного дождя.

Rue Saint-Nicolas — одна из таких живописных улочек, усеянных магазинами, где даже покупать что-то не обязательно, хочется просто гулять по ней взад-вперед и рассматривать прохожих. Этим и хорош маленький город — здесь очень легко рассмотреть лица людей. А в Париже, например, тысячи лиц сливаются в портрет самого города…

Премилое кафе La Solette на rue de la Fourche, 11. Местные называют его «под волшебным деревом». Наверное, это самое неформальное заведение, в котором я когда-либо была. По ощущениям — как будто ты и все твои соседи просто вынесли столы из дому в общий двор, накрыли их цветными клеенками и устроили импровизированное летнее кафе. Такой антураж категорически не подойдет любителям баров с приглушенным светом и людям, требовательным к сервису)) Я где-то между — не капризничаю, но люблю, когда все делается красиво и вовремя. А в отдельных случаях просто не парюсь во-об-ще. Это когда компания хорошая, погода хорошая, и настроение хорошее. В la Solette с плохим настроением идти точно нельзя.

К слову, не переношу, когда люди по-хамски общаются с обслуживающим персоналом. По-моему, это одно из тех качеств, которые безошибочно изобличают в людях козлов. Несколько раз в жизни сидела с такими персонажами за одним столом и готова была сгореть от стыда, когда они вели себя, как бояре, с официантами.

Это яхт-школа, я каждый раз как-то так попадаю сюда, что обязательно дует страшный ветер, и очень холодно. И здесь можно сидеть часами. Красиво, как в кино. Откуда эта невероятная грация в маленьких лодках и белоснежных яхтах? Откуда вообще грация может взяться в технике? Но в суднах ее — хоть отбавляй.

Некоторым людям не помешала бы грациозность кораблей.

Каждый раз, когда я хочу обрезать волосы (как сейчас), успокаиваю себя мыслью, что только длинные они летят, развеваются, романтично путаются и почти что дают взлететь. С короткими никогда не будет такой магии. И вообще — длинные волосы и море созданы друг для друга.

Не знаю, по какому графику чудесное кафе Le P’tit Bleu работает зимой (и работает ли), но летом с 11 утра и до позднего вечера здесь, в маленьком вагончике, жарят сардины, креветки, подают свежие устрицы и легкое вино. Прямо на берегу бухты. Я знаю людей, которые никогда в жизни не пойдут в такое место из-за того, что оно слишком «простое». Надеюсь, я никогда не вступлю в их ряды. Как, должно быть, это грустно — жить в каких-то рамках. Главное — даже не в чужих, а в своих собственных.

Большая площадка со стенами, украшенными граффити, о которой я уже писала в раннем посте про Ля-Рошель. И в этот раз там было много новых рисунков. Идеальных в качестве фона для фоточек в черно-белом наряде.

За две недели отпуска мы всего несколько раз обедали и ужинали где-то в ресторанчиках. Обычно просто покупали еду на рынках или в магазинах и ели прямо на пляже или, как в Ля-Рошель, просто сидя на помосте в бухте. И вообще, если ты отдыхаешь в таком месте, где устрицы можно покупать с рук и просто открывать их самостоятельно ножом, грех не сделать это хотя бы раз. Я почему-то гораздо больший кайф испытываю от пикников, чем даже от самых уютных и вкусных ресторанов. Может, не выросла еще.

TOUR SAINT-NICOLAS

Да, у меня слабость ко всяким крышам и смотровым площадкам, но вы уже, наверное, и так заметили)) Для меня это возможность возвыситься, не летая. Только так получается компенсировать горечь от того, что у людей нет крыльев. Иногда мне кажется, что мы их просто не заслужили.

В Ля-Рошель есть три средневековые башни, которые раньше составляли основную крепость города. На каждую из трех (tour Saint-Nicolas, tour de la Chaîne, tour de la Lanterne) можно (и нужно) подняться. Даже несмотря на то, что они расположены сравнительно близко друг от друга, вид на город с каждой из них все равно разный. Покупайте билет сразу на все три — он получится гораздо дешевле, а подниматься везде в один день не обязательно. Растягивайте удовольствие, как мы с Клеманом))

Девочки, очень важный совет (и не хаха-кайте мне тут) — откажитесь от идеи подниматься сюда в короткой летящей юбке. Мне пришлось завязать свою узлом между ног, чтобы прекратить это импровизированное эротическое шоу на крыше. До ушей все взлетает. Really.

ПЛЯЖ CHATELAILLON

От площади Verdun в La Rochelle ходят автобусы, на которых быстро и удобно добираться до близлежащих прибрежных городов. В самом Ля-Рошель нет пляжа. Вернее, есть, но очень маленький, и периодически там совсем нельзя купаться. Так что местные, как правило, едут на остров Олерон или Ре (серьезно, если вы еще не видели пост про него — идите прям щас). Или, к примеру, в Шателайон, куда отправились и мы.

Здесь искусственный пляж, и это очень чувствуется по самому песку — видите, как сильно он проседает под моими ногами? Но это только до какой-то определенной черты — потом начинается естественный песчаный настил, и у тебя уже нет ощущения, что ты сейчас увязнешь по колено))

Anyway. Общего впечатления этот факт никак не портит, потому что пляж очень-очень длинный и очень широкий. Был пасмурный день, мы расстелили плед и просто сидели, глядя на воду. В радиусе тридцати метров — никого. Рай для интроверта. Наиболее счастливой я бываю именно в такие моменты. Очень хотела этим летом попасть на такой пляж, чтобы можно было побегать. А то с галькой в Ницце особо не разбежишься, гм.

Ничего примечательного в самом Шателайоне нет. Разве что «именные» дома — на каждом фасаде обязательно красуется табличка с условным названием. И домики такие красивые, как кукольные.

Я бы рекомендовала приезжать сюда именно ради тихого момента созерцания. Вот в такую «нелетную» погоду, чтобы гарантированно побыть если не в полном, то приближенном к полному одиночестве. Интровертом быть очень сложно, гайз. По-настоящему отдохнуть ты можешь только наедине с собой. Ну или если у тебя такой же, как и ты, партнер — способный быть невидимым и молчаливым.

Только недавно я поняла, как трудно людям с другим темпераментом по-человечески объяснить, что это совершенно нормально — неделями вообще не хотеть никого видеть. Хочется немножко больше терпимости и уважения к своей привычке гулять и проводить время в одиночку.

ПЛЯЖ CHEF DE BAIE

Этот пляж находится на самой-самой окраине Ля-Рошель. Довольно маленький. Чуть выше окружен большой зеленой поляной. Отличное место для пикников и барбекю. И фотографий. Судите сами — крупные валуны, белоснежные камни, широкий прибой, яхты маячат на горизонте…

Я насобирала целую коллекцию устричных раковин. Какие они красивые, когда уже отполированы водой добела. Перламутровые, блестящие, как драгоценности. В Париже все это добро, вместе с галькой из Ниццы, я прокипятила — хозяйке на заметку, только так можно избавиться от запаха и убить всех микробов.

Клеман наивно сказал: «Хахаха, ты не дойдешь до самого края, да еще и босиком, да еще и в этой юбке. А если дойдешь, с меня 20 баксов». Камни острые, местами — скользкие. Но чего не сделаешь ради красивой фотографии. И 20 баксов 😀

TOUR DE LA CHAINE

Эта башня пониже предыдущей, но в этом и прелесть. Жалею, что у меня тогда не было камеры — очень хотелось приблизить черепичные крыши и снять их более подробно. Теперь у Клемана появился фотоаппарат, и он носится с ним, как с писанной торбой. Даже просить фотографировать не надо — скоро начну просить НЕ делать этого))

Меня иногда просят посоветовать вино, и я вечно тушуюсь. Я совсем-совсем не эксперт в этом деле и могу опираться только на свой субъективный вкус. Есть пять-шесть видов самых любимых, их обычно советую. Но вот, к примеру, на фотке бутылка La Vieille Ferme — это такой беспроигрышный вариант для всех, мне кажется. Пробовала и красные, и белые — все хороши. И готовлю с ними иногда.

МОРСКАЯ БАРАХОЛКА (Les Puces de Mer)

Ищите ее на площади Bernard Moitessier. Здесь такая сборная солянка — от сувенирной продукции до вполне серьезных инструментов, без которых не обойтись владельцу яхты. Но больше всего меня поразила б/у форма моряков. Шерстяные бушлаты, брюки и даже фуражки можно купить. Из новенького — непромокаемые дождевики. Вот это ценное капиталовложение. В магазинах по типу Petit Bateau такие вещи вечно стоят, как самолет. Потому что бренд. А в Ля-Рошель огромное количество маленьких магазинчиков, где продается одежда чисто для морских прогулок — там эти вещи в разы дешевле, более качественные и выглядят очень круто.

Как я соскучилась по жизни в частном доме. Сад, зелень, овощные грядки, абрикосовое дерево… Гробовая тишина на улице после заката. Машин нет. Сверчки трещат. Зеленый чай на веранде после ужина. Барбекю под вишней. Прыгать в бассейн бомбочкой. Сидеть в шезлонге с ноутбуком и писать книгу, опустив ноги в воду….

TOUR DE LA LANTERNE

Самая высокая из трех башен и самая впечатляющая внутри. Поднимаешься вверх по винтовой лестнице и параллельно заходишь в комнаты: когда-то здесь держали узников, а теперь ты, в цветном платьице и бирюзовых сандалиях, с глазами по пять копеек рассматриваешь каждый камушек и, как бы ни старалась, все равно не можешь понять, сколько времени выдержали эти стены…

Таким был летний Ля-Рошель.
Таким был мой отпуск.
Все-таки хорошо, что я photo-addict.
Все-таки хорошо, что наши мобильные телефоны так классно снимают.
Здорово, что можно запечатлеть мелочи, которые потом напоминают о самых лучших моментах:

Стеклянный стакан с Cabernet d’Anjou (потому что в отеле не было бокалов) — о том, как мы сидели вечером на набережной, и было так тепло и спокойно, что казалось — времени не существует…
Растрепанные волосы с косичкой — о том, каким ослепительно белым казался песок в тот пасмурный-пасмурный день, и глаза слезились от этого света, как от снега…
Промокшие эспадрильи — о том, как мы бежали под дождем к ближайшему кафе и смеялись, как дураки…
Астры, завернутые в бумагу — о том, как много воспоминаний и ассоциаций просыпается в тебе от одного конкретного аромата…

И еще много-много маленьких деталей, от которых бегут мурашки, спустя месяцы и годы.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: