travel

Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого — не только про вино

Я все еще чувствую послевкусие от этой поездки. Что примечательно — совсем не винное. А солнечно-каштановое. Небесное. Травяное. Родное. Теплое. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого, где я провела три дня на прошлой неделе, находится в Херсонской области, под Новой Каховкой. Поэтому, можно считать, для меня это была поездка домой. И, вроде бы, я ездила в пресс-тур, чтобы узнать больше о виноделии в Украине и о самих винах Трубецкого, но увезла с собой что-то совсем другое. Что нельзя налить в бокал. Хотя, и это тоже.

Сразу начну с главного: на сайте vina-trubetskogo.com.ua есть прекрасный раздел «Винный Туризм» — тыц. Там подробно рассказано, чем вы можете заняться на территории шато и за его пределами. То есть, главный посыл этого поста — приезжать в это чудесное место можно в любое время года, поскольку в шато есть отель (туц), ресторан, на территории — бассейн, парк, и, кроме того — к вашим услугам дегустация, виды, гиды и экскурсии. Сюда НЕ обязательно добираться на машине. Можно доехать на поезде до Херсона, а оттуда — на автобусе в направлении Новой Каховки (менеджмент шато подскажет вам, какой именно рейс выбрать, чтобы выйти прямо у ворот Трубецкого). Это основные вводные. А теперь чуть подробнее в словах и картинках.

В отеле всего 10 номеров — у каждого индивидуальный выход на террасу, со столиком и двумя стульями. Прекрасный вариант для пары на выходные или под особое событие. Стоимость номера — 1250 грн/сутки. Сюда включен простой завтрак — яйца или каша на выбор, сосиски, хлеб и масло двух видов (черное — с морскими водорослями), чай или кофе, стакан молока или кефира.

На второй день после приезда владельцы шато Алексей и Светлана возили нас на виноградники, где у каждого члена группы была возможность самостоятельно собрать ведро спелого каберне совиньона. Тешу себя мыслью, что мое ведро превратится в капельку вина, которое попадет в одну из бутылок, а бутылка, возможно, попадет к кому-то из вас на стол 🙂

Виноградники по сути своей, по бескрайности, по слиянию с горизонтом, по необъятности, по масштабу, напоминают мне море. Во Франции я всегда только проезжала мимо них, но никогда не заходила между рядами, не прикасалась к ягодам. В этот раз в пресс-туре подумалось, насколько удачно было выбрано время для этой поездки: в одну сторону виноградники залиты солнцем, в другую — сияют листьями на просвет, и среди них проступают очертания темно-синих, плотно сбитых гроздьев. Сладкие-сладкие ягоды. Сладкая-сладкая осень)

Как и многим людям, которые не занимаются физическим трудом для заработка, мне очень нравится мысль о том, что именно такой труд дает наиболее сильное чувство наполненности и смысла. Когда ты видишь абсолютно реальный результат своей работы. Сбор урожая, наверное, самый яркий этому пример. Мне очень хотелось бы, чтобы фермерство в Украине (в 95% случаев) выглядело так же колоритно и круто, как в Италии или Франции. Доживем ли мы с вами до этого? А вдруг доживем.

После виноградников мы спустились в подземные галереи шато: в одной можно было прикоснуться к бочкам, где выдерживается вино, в другой — посмотреть на полки с бутылками, расположенные в хронологическом порядке. Самая старая — 1958 года. Максимальный срок годности вина — около 30 лет. После этого оно перестает быть «живым» — то есть, пригодным к употреблению. Так что большинство экземпляров в этом винном архиве — чисто номинальное, но от этого еще более ценное.

На закрытой территории старого поместья, где жил сам Трубецкой, было удивительно красиво: пустырь с сухой травой без деревьев и руины практически одинакового оттенка. Через оконные проемы видно лоскуты неба. Я плохо справляюсь с прослушиванием информации на экскурсиях от профессионального гида (хоть он и был хорош), поэтому запоминаю и вижу совсем другое. Это что касается дат, фамилий и событий — все это можно в спокойной обстановке прочитать дома. Но когда речь идет о вине — я вся внимание. Это подводка к дегустации)

Но прежде — два слова о том, как я люблю родные пейзажи Херсонской области. В такие моменты я жалею, что так мало написала о своем детстве в книге) Я редко бываю дома у родителей, а когда приезжаю, вижу только город. И пока нас возили по окрестностям винодельческого хозяйства, я то и дело телепортировалась год эдак в ’96, когда у нас была дача, и мы ездили туда каждые выходные. Речные берега, поросшие травой, высокие тополя, ивы у воды, камыш… Все самые любимые оттенки)

Возвращаемся к дегустации. Я была уверена, что мы попробовали всего 8 или 9 вин, но по чужим записям на следующее утро обнаружилось — аж 11. Я не слишком хорошо чувствую себя от красного вина. Но было там одно прекрасное мерло, кажется, 2009… Его нет в продаже — достают из погреба только для вот таких дегустаций. Точно так же и белое алиготе «Перлина степу» того же года — вообще изумительное, а ведь это огромный срок для белого вина, его столько не выдерживают. И тем не менее, оно было прекрасно. Дегустацию проводил Алексей Дьяков — совладелец хозяйства и винный эстет. Очен вдохновенно рассказывает о своем деле и о каждом вине по отдельности. Вот что запоминается — слова и оценка от человека, который болеет тем, что делает, и очень сильно любит свой продукт. То же самое можно сказать и о Светлане Лобус — жене и партнере Алексея: когда в бокалах перед нами появлялось новое и новое вино, Светлана делала свои комментарии о его букете и вкусовых характеристиках. Как поэзия, честное слово)

Вечером после дегустации нас ожидал эногастрономический ужин — с рядом вин, подобранных отдельно под каждое из блюд. Вот тут я точно запомнила, что подач было пять, плюс аперитив, итого шесть видов вина за ужин плюс одиннадцать на дегустации. Как я люблю говорить у себя в инстаграме — очень плотный график. Большой привет шефу ресторана Александру Пасеке — ну потрясающе вкусно все было. Так вкусно, что я сфотографировала только десерт — классический фондан с белым шоколадом внутри. А в бокале у меня «Солнце в бокале» (простите за тавтологию) — легендарное десертное вино.

А затем случилось дивное утро перед отъездом. Шато князя Трубецкого стоит на небольшом возвышении, внизу — парк с видом на каховское водохранилище. В парке растут каштаны, которые дают гигантские плоды. Под ними стоят скамейки, лежат кресла-мешки, между елями натянута пара гамаков… После завтрака я растянулась в одном из них и опять подумала о том, что в такие места обязательно нужно приезжать вдвоем.

Так вышло, что последние две публикации в этом блоге — о местах, где можно провести выходные. Я бы хотела собрать коллекцию таких мест, куда захочется вернуться, о которых будешь вспоминать как об обители покоя и умиротворения. Ведь именно этого не хватает жителям больших городов. Иногда хочется заглушить городской шум абсолютным безмолвием природы или максимум — ее шепотом: шумом ветра и воды.

В качестве постскриптума настоятельно рекомендую вам съездить на винодельческое хозяйство князя Трубецкого в ближайшие недели, пока осень еще красивая. И расскажите мне потом — как вам)

Фото: spirit-of-paris.me