travel

Трувиль — идеальный побег из Парижа

Я колебалась, стоит ли вообще писать отдельный пост про Трувиль, если один про Довиль уже есть. Ведь это города-соседи (или близнецы — кому как нравится). Но в итоге все-таки решила, что нужно поделиться с вами этим маленьким чудом Нормандии. Ведь чем дальше, тем больше отличий я нахожу между Трувилем и его «братом». И тем более, приехала я сюда, чтобы провести старый год и встретить новый… And it was freakin amazing.

СБЕЖАТЬ ИЗ ПАРИЖА

Билеты в Трувиль-Довиль, как правило, стоят 30 евро в оба конца (заказываем здесь). Можно приехать сюда на один день, а можно остаться на уикенд. В этом году мне хотелось отметить новый год так, как я всегда мечтала: у моря, на пляже, под звездным небом. 2 часа на поезде — и мы на месте. Не ищите в Трувиле никакого экшена, ночной жизни, музеев или особых развлечений. Здесь пляж, закаты, воздушные змеи, мороз по утрам, иней на песке, свежие морепродукты, и кроссовки, полные песка. Никаких рекомендаций для поездки сюда просить, искать и слушать не нужно. Просто приезжайте. Даже если вы в Париже на неделю. Особенно, если это уже не первый ваш визит, выделите один день на Трувиль и Довиль.

ОТЕЛЬ

Был достаточно плохим, чтобы я не написала о нем ни слова 😀 Единственный совет, который могу дать: не зацикливайтесь на расположении — Трувиль крохотный, отовсюду везде близко, так что гостиницу выбирайте по другим критериям. Наши были вполне адекватными, но в итоге — допотопная батарея, от которой тепла было меньше, чем от моего фена, и крайне сомнительный уровень чистоты ванной комнаты. Короче, все, чего не видно по фотографиям на букинге. Это полный фейл для меня. Я все могу пережить. В принципе, даже холод не страшен — после прошлогодней квартиры в Киеве, где из окна сифонило так, что я думала, у меня правая половина туловища к утру просто отмерзнет, я всегда беру толстовку в качестве пижамы)) Но если в номере грязно, и это прямо видно, я могу немножечко и завыть.

РЫБНЫЙ РЫНОК (Marché aux Poissons)

На двадцать пять баллов из десяти. Какие запахи, какие цены, какие красивые продукты — сказка. Период рождества и нового года — это лучший сезон для устриц, так что французы, в отличие от нас, не убиваются домашней готовкой, а просто заказывают в рыбной лавке плато из морепродуктов. Я видела много этих приготовлений в Париже: когда мужчины в длинных пластиковых фартуках и резиновых сапогах, грубыми, раскрасневшимися от холода руками ювелирно выкладывают на ледяную крошку лангустов и лобстеров, клешни крабов и россыпи улиток, строгие дюжины устриц и других моллюсков в довесок… Какая же это невероятная красота. Но когда ты видишь десятки таких плато на рынке прямо в порту городка на побережье, и все это — под аккомпанемент предновогоднего шума, топота и выкрикиваний последних заказов за шесть часов до нового года… Это не просто красота — это ЖИЗНЬ с запахом моря. В апреле мы были в Трувиле с моими родителями — был будний день, утро, мы взяли коробку устриц на рынке, купили багет, рислинг и приговорили это все прямо на скамейке на пляже. Такие моменты запоминаешь всегда ярче, чем поход в пускай даже очень хороший ресторан. И к слову о ресторанах: дюжина устриц в заведении в Трувиле будет стоить в среднем 25 евро, в то время как на Marché aux Poissons их можно купить за 13-18. Будьте внимательны: на рынке можно купить и съесть все на месте (здесь есть тенты со столиками) или взять «с собой» — первый вариант будет дороже, чем указано на ценнике. Но если вы попросите открыть вам устрицы и унесете их с собой на пляж/в отель/домой — выйдет дешевле.

«МЕРТВЫЙ» ГОРОД

В Трувиле было больше людей, чем я представляла, но меньше, чем было бы в мае, например. Я уже миллион раз говорила, что очень люблю курортные города в несезон — когда местных не нужно выискивать в толпе туристов, и ритм самого отдыха более размеренный, спокойный. К слову о разнице между Довилем и Трувилем: в последнем все как-то… проще. Казино есть в обоих городках, но luxury life ощущается только в Довиле. Дорогие бутики, автомобили, скучающие аборигены в неуместно дорогих украшениях и одеждах. За четыре дня я на год вперед насмотрелась на женщин в шубах, с сумочками Chanel и маленькими собачками в модных курточках)) Есть big city life, а есть small town life и ее подвиды)) Но bottomline этого пассажа: зимой курортный город особенно красивый и уютный. Меня не смущают молчаливые особняки, ожидающие наступления лета. Напротив — есть ощущение, что ты попал в музей с черного хода ночью, когда здесь никого нет…

ПОГОДА

Я говорила выше, что воздух был морозным. И действительно — по ночам было хороших -5, и утром, пока солнце не поднялось высоко, тоже было очень холодно. Сильный ветер, даже в очень солнечный день. Поэтому сдаю вам лайфхак, как одеваться: леггинсы, треники, термо-футболка с длинным рукавом, самая плотная толстовка, пуховик, шарф и шапка. Перчатки, само собой. Я была в кроссовках и двух парах носков. Гулять пешком — мое любимое занятие, так что прогулки вдоль берега туда-обратно два раза в день — это для меня, как водички попить. Если вам такой формат отдыха не подходит, и вы мерзнете, тогда подумайте дважды о поездке в Трувиль зимой. Заходить в кафе каждый час-полтора погреться — немного не мой вариант, так что я одевалась тепло на весь день.

ГДЕ СМОТРЕТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАТ

В Довиле, в Довиле и еще раз — в Довиле. От Трувиля сюда легко можно дойти пешком: посмотрите по карте — города малюсенькие и стоят вплотную друг к другу. Но если лень — можно воспользоваться водным трамвайчиков за 1,2 евро. Расписание — с 9:30 и до 15-16:30. В Трувиле солнце прячется раньше, так что за полноценным «шоу» нужно идти в Довиль. Здесь не только сам закат вызывает «и вдохновенье, и смех, и слезы, и любовь», но еще и всадники на лошадях… В Довиле есть ипподром и стайни, так что… Зачем описывать — просто посмотрите на фотографии. Такие картинки, как правило, только в кино можно увидеть.

ОТЛИВЫ

Если вы никогда в жизни не видели, что такое океанский отлив, поставьте себе за цель увидеть. Это что-то невообразимое, когда идешь вдоль берега, и прямо видишь, как вода уползает все дальше и дальше… На мокром песке полосами блестят выброшенные волной ракушки — ступаешь по ним, и они хрустят, как тонкие веточки в костре. Посмотрите мой пост про Биарриц или еще лучше — про Этрета, там тоже отливы красивейшие. Я уже пережила агонию, когда хочется собрать все ракушки на пляже (ведь каждая такая красивая, уникальная), теперь я просто ими любуюсь. Фотографирую иногда. Но домой не тащу. В ванной и так стоит большой прозрачный кувшин с раковинами и камушками, которые мы привезли со всех «морей», где бывали…)

РЕСТОРАНЫ

Прямо вот запишите и идите туда при первой же возможности:
— les Docks (38 rue Carnot, Trouville) — на аперитив или просто бокальчик чего-нибудь, если не хочется есть. Стильный, маленький, уютный бар.
— La Petite Auberge (7 Rue Carnot, Trouville) — вкусно все. Просто все.
— Arômes d’une tasse (82 Rue des Bains, Trouville) — я пила только кофе, за него могу ответить, за еду — нет. Кофе отличный.
— Кондитерская/булочная Osouf (16 Place de Morny, Deauville) — хватайте хлеб, который с изюмом, орехами, и инжиром. Это космос какой-то. Но гвоздь программы — малиновый макарон с лимонным кремом (и это говорит вам человек, который терпеть не может лимон в выпечке и пр.). Самый вкусный из всех, что я пробовала за без малого 4 года во Франции. А я всегда и везде пробую большой малиновый макарон 🙂

Свой первый новый год в Париже я встречала под мерзким моросящим дождем на мосту Альма. Второй — на Марсовом поле: мы предварительно придавили графинчик белого вина в ресторане с оригинальным названием la Terrasse, а за пятнадцать минут до полуночи уже стояли возле Ecole Militaire (даже в новогоднюю ночь здесь было очень просторно — не то что на Trocadero). Третий новый год мы отмечали на мосту Bir-Hakeim, потому что, наконец, переехали из пригорода в Париж и смогли позволить себе роскошь пройтись пешком с бутылкой вина и бокалами до пункта назначения с видом на Башню)) Четвертый раз мы были в Украине. А этот, пятый, встретили у моря. То есть — у океана. А еще точнее — на берегу Ла-Манша. В темноте и почти полной тишине. Это самый крутой новый год на моей памяти. Впервые в жизни я загадывала желания не в последнюю минуту уходящего года, а просто под шум волн. Да и не то чтобы желания… Чем взрослее ты становишься, тем меньше ты загадываешь, и тем больше просто ХОЧЕШЬ. Загадываешь только то, что от тебя не зависит. А хочешь то, что можешь сделать сам.

Привет, 2017й. Мы тебя не ждали — ты в общем-то и так бы наступил, no matter what. Но будь, пожалуйста, мирным. МИР — это одно из двух, что я за-га-да-ла. Остальное смогу сделать и сама.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: