Places in Paris

Три крыши Парижа — must-visit!

Но недавнего времени я была уверена, что абсолютно все на свете люди любят смотреть на город с высоты какой-нибудь панорамной площадки или крыши. Ну а разве может быть иначе? — рассуждала я про себя. Разве можно не любить это ощущение разрезанного на две части пространства — когда внизу струится, дребезжит и волнуется город, а вокруг тебя, на высоте десятого, двадцатого, тридцатого этажа, звенит странная тишина, как будто ты в стеклянной колбе паришь над улицами, и до твоих ушей доносятся только самые высокие частоты?… Оказалось — вполне можно быть равнодушным к этой магии. Об этом я узнала на одной из своих прогулок, когда рассказывала про крышу Нотр-Дам. Оттуда открывается ну просто умопомрачительный вид на Париж. «Обязательно, обязательно сходите — это нужно увидеть!..» — в моих широко распахнутых глазах отражалось и небо на расстоянии вытянутой руки, и голый, выбеленный январский Париж, и трещинки узких переулков, которые расползались от Нотр-Дам до горизонта во все стороны. Но гости моей прогулки только пожали плечами: «Мы так много путешествуем, и были уже на стольких крышах… — все равно все города выглядят примерно одинаково». Я не стала спорить, потому что я не много путешествую, и я не знаю, как выглядит Лиссабон, Рим или Барселона, если смотреть на них с высоты. Но что-то мне подсказывает, что все они разные…)

Сегодня я покажу вам вид на Париж с трех крыш, две из которых очень-очень хорошо всем известны, а одна — совсем нет. Но дело даже не в самих крышах. Дело в трех рецептах идеального настроения, которые я распишу во всех подробностях: откуда нужно гулять, чтобы попасть на каждую из смотровых площадок, в какие стороны смотреть, и куда идти потом — после спуска с небес на землю.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР PRINTEMPS

По какой-то идиотской иронии я не знала о том, что можно подняться на крышу Printemps примерно до апреля этого года. И неизвестно, сколько бы еще времени прошло, прежде чем я забралась сюда впервые, если бы не случайно увиденный у кого-то чекин в instagram.

Printemps находится на правом берегу, на бульваре Османа, где всегда миллион туристов, и очень высокий риск получить двадцать синяков картонными пакетами отчаянных азиатских (и не только) шопаголиков. Я бываю здесь редко, но уж если бываю — обязательно поднимаюсь на крышу.

Итак, идеальный рецепт. Пройдитесь пешком по садам Тюильри от Лувра — насквозь. Дойдите до площади Конкорд — сверните вправо на rue Royale, дойдите вплотную до церкви Мадлен, обойдите ее с левой стороны и дальше прямо по rue Tronchet — до Printemps. На крыше есть маленький кафетерий, летняя площадка и уютные скамейки, развернутые лицом к виду на город. Возьмите себе лимонный тарт. Садитесь на скамейку. Ешьте. Улыбайтесь 🙂

Когда от тарта не останется ни крошки, и вы уже сделаете примерно четыре сотни фотографий, можете спускаться вниз. Найдите узкую улочку rue Caumartin — она на фото выше. Пройдите по ней до rue Saint-Lazare — подойдите к вокзалу Saint-Lazare. Полюбуйтесь на инсталляцию из больших циферблатов. Дальше следуйте голосу интуиции.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР GALERIES LAFAYETTE

На крышу Lafayette (они стоят рядом с Printemps вдоль бульвара Османа) я поднимаюсь один-два раза в месяц. Это прогулка, которая превратилась в ритуал ровно с того момента, как мы с Клеманом перестали заказывать доставку кофейных капсул Nespresso на дом, и я стала ездить за ними сама в фирменный бутик на rue Scribe, рядышком в Opera. И точно так же, непонятно каким чудом, но я ни разу не поднималась на эту ВСЕЕЕЕЕЕЕМ известную крышу, потому что не знала о ней где-то до прошлой осени.

Итак, идеальная прогулка. Я выхожу на станции метро Madeleine и не спеша иду по бульвару Мадлен… Прохожу мимо знаменитого концертного зала «l’Olympia» и сворачиваю влево в очень камерный, красивый пассаж — rue Edouard VII. Это улица-петелька. Я просто люблю заходить туда, потому что брусчатка, потому что красивое кафе в углу, и свет так мягко ложится в солнечный день… Выхожу обратно на бульвар Мадлен, который перетекает в бульвар Капуцинок, сворачиваю влево на rue Scribe. Дохожу до бутика Nespresso, беру восемь коробок любимых капсул трех видов. Расплачиваюсь. Выхожу на улицу и поворачиваю налево — дохожу до площади Дягилева и захожу в Galeries Lafayette.

Крыша Lafayette просторнее, чем у Printemps, здесь тоже есть где посидеть, можно купить кофе, но туристов всегда гораздо больше. Впрочем, не буду снобить — никто никому не мешает. К тому же, если вы хотите поближе рассмотреть легендарные парижские крыши с дымоходами — вам именно сюда. Я люблю это место за то, что парапет у края не очень высокий, и можно немного свеситься вниз, глядя, как по тротуарам и пешеходным переходам тянутся «змейки» прохожих, машины неуклюже тормозят на зеленый в самую последнюю минуту, а скутеры нагло пробираются между автомобилями и людьми.

Когда я спускаюсь вниз, иду в сторону Opera по rue Gluck, а дальше — прямиком по avenue de l’Opera, пока не сверну влево на rue des Petits Champs — она ведет к моему любимому саду Пале-Рояль. Здесь я всегда выбираю стул на солнышке, ставлю рядом с собой «кофейный» пакет и пишу какой-нибудь текст — колонку, пост в блог, фейсбук или главу для книги. Всегда хорошо здесь пишется.

А потом иду на выход через сад в сторону rue Saint-Honore, перехожу ее и rue de Rivoli, захожу во внутренний двор Лувра, прохожу его насквозь — прямо к мосту, где раньше были замочки, в теперь граффити (pont des Arts), пересекаю Сену, мост упирается в красивую библиотеку Mazarine, справа от центрального входа есть крохотная арочка — я прохожу через нее и попадаю на rue de Seine… И, никуда не сворачивая, дохожу до бульвара Сан-Жерман, где спускаюсь в метро на станции Odeon и еду домой.

TOUR SAINT-JACQUES

На башню Сан-Жак, расположенную на пересечении rue de Rivoli и boulevard Sebastopol, я мечтала попасть все три года, что живу в Париже. Тысячу раз ходила мимо нее — ворота всегда были закрыты. Мне даже в голову не приходило, что, возможно, подняться можно только летом. Оказалось — именно так. С 2012 года, после реставрации башни, на нее можно подниматься небольшими группами с гидом — с июля по сентябрь. Обязательная онлайн-регистрация. Стоимость — 10 евро. Я, чтобы вы понимали, поднялась буквально в предпоследний день сезона. И это, как говорит легендарная Дженис из «Друзей»: Ooooh Myyyy Goood!

Я была на крыше башни Монпарнасс в новогоднюю ночь. Несколько раз поднималась на Эйфелеву башню. Раз двести уже была на крыше института Арабского мира, которую очень сильно люблю. Сто раз видела Париж с Монмартра. И не могла уйти с крыши Нотр-Дам, потому что от красоты захватывало дух. Но. Крыша башни Сан-Жак побила все рекорды восторгов. Это лучший вид на Париж. И, к сожалению, очень кратковременный — на крыше мы побыли минут 5-7 от силы, а потом гид попросила всех спуститься вниз. Но в любом случае, это однозначно того стоит.

Я только дома поняла, как мне повезло с погодой, потому что над Парижем в тот день висели не просто тучи, а прямо какой-то ровный слой черных облаков. К вечеру он закрыл все небо ровненькой плоской «тарелкой», оставив по краям розовый отблеск заходящего солнца. Я пересматривала фотографии на ноутбуке и увидела, что северная часть города была в тени, а южная — на солнце. Где, скажите мне, я бы еще такое увидела, если не с крыши?..

Идеальный маршрут к башне Сан-Жак: от площади Бастилии идите по rue Saint-Antoine. По левой стороне, рядом с магазином the Kooples (на углу с rue des Lesdiguires) есть великолепная кондитерская — заходите и покупаете там самую вкусную на свете тарталетку с орехами. Это просто нечто! Дальше идете в том же направлении — доходите до красивенной церкви Saint-Paul. Любуетесь. Жуете тарталетку. Идете дальше прямо, пока rue Saint-Antoine не перейдет плавно в rue de Rivoli. Проходите мимо главной парижской мэрии. Любуетесь. Доедаете тарталетку. Незаметно по Риволи доходите до башни Сан-Жак. Voila!

После того, как спуститесь с башни, перейдите на остров Сите по мосту Нотр-Дам и посидите полчасика на скамейке в сквере за собором. По пешеходному мосту Saint-Louis перейдите с острова Сите на остров Сан-Луи. Займите столик на террасе кафе Saint-Regis и закажите бокал Brouilly. Улыбайтесь 🙂

Сначала я хотела объединить в этой публикации и крыши, и скрытые от глаз туристов дворики. Но двориков и пассажей накопилось тааааак много, что о них будет отдельный пост. А этот, возвышенный в прямом и переносном смысле, должен вдохновить вас не только на поездку Париж, но и на поиск идеальной крыши в вашем родном городе.

И не забудьте купить себе пироженку перед тем, как лезть на какую-нибудь верхотуру. ♥

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: