travel

Летние каникулы — часть 3: южное побережье Франции

Я, наконец, дождалась «правильной» погоды в Париже, чтобы написать очередной пост об отпуске, ни на что не отвлекаясь. Дождалась затянутого серым полотном неба, сырого воздуха и достаточно внушительной осени. Никакого тебе солнышка, которое зовет на улицу и требует отложить лишний час за ноутбуком на потом. И тем приятнее сейчас сидеть у окна, за которым уже идет начался дождь, вспоминая обо всех своих мокрых купальниках и ежедневных походах на пляж. Сегодня я расскажу вам о трех волшебных городах южного побережья, куда мы съездили за первую неделю отдыха.

А кто пропустил — читайте два предыдущих поста из серии «летние каникулы» про Ниццу и остров Ре.

Начну с того, что решение поехать в отпуск именно в Ниццу было принято не сразу — мы рассматривали все три из нижеперечисленных городов. Но в итоге слава богу, что никого не послушали и остановились именно на Ницце. Ведь самое большое ее преимущество заключается в том, что отсюда в два счета можно добраться куда угодно. Это своеобразный центр, от которого расходятся дороги в любые направления.
Важная сноска: все пляжи, которые я сегодня буду упоминать, — бесплатные.
Итак…

SAINT-JEAN-CAP-FERRAT

Как добраться: автобус из Ниццы №81.
Где купаться: пляжи Les Fosses + les Fossettes (граничат между собой); Cros deï Pin (на фото выше).
Чем заняться: сходить на виллу Ротшильд.

Нет, мы не были на пляже Paloma, про который я прочитала тонну информации, и фотки с которого впервые заставили меня загуглить замысловатое название Saint-Jean-Cap-Ferrat. И даже более того — на виллу Ротштильд мы тоже не попали (я вам ее советую, потому что там действительно красиво — уже #стотысячлюдей мне об этом рассказали, ну и фотографии впечатляют). Вообще, этот двухнедельный отпуск был настолько бездуховно-безмузейным, что даже передать сложно. Одним словом, ребят, он был и-де-аль-ным 😀 Все самые важные дела, которыми мы занимались, можно уместить в одну скромную строчку: плавали, загорали, ели, пили, гуляли. Period.

Как настоящая девочка до мозга костей, я взяла в отпуск все свои замечательные платья и… пижаму. Купленную в H&M на распродаже за 7 баксов, кажется. При чем, покупала я ее специально, чтобы носить по улице. Год она ждала поездки на море. Дождалась. Выгорела. Устала. Отдохнула.

А это пляжи les Fosses и les Fossettes, которых даже на гугл-картах нет О_о Здесь нет лежаков, и зонтики нужно приносить свои. Зато есть душ. У кромки воды — мелкая-мелкая галька, которая выше к берегу становится все крупнее. Я знаю, что для многих это серьезная проблема — по камням ходить больно, зайти в воду и выйти из нее — настоящая пытка. Да, есть резиновые тапочки, предназначенные специально для этого, но купаться в них, как по мне, немного странненько. Поэтому если вы, как и мой Клеман, страдаете от боли при ходьбе, придется вам, как минимум, вооружиться резиновыми вьетнамками. Подходить в них максимально близко к воде и оставлять ждать вас на берегу))

Кстати, неоднократно слышала мнения, что Ницца «не понравилась из-за гальки». Люди, серьезно, вы — сумасшедшие!)) А я, наверное, какой-то йог, потому что люблю потоптаться по острым камням.

За время отпуска мне так понравилось, что знакомство с каждым очередным городком начиналось с бухты, где красуются катера и яхты. Казалось бы, все они похожи между собой, но уже когда мысленно возвращаюсь в них, понимаю, что у каждой свой характер. Сан-Жан-Кап-Ферра показался мне очень уютным и компактным. Ну в целом, так и есть. Даже по карте видно, что это место стоит особняком. Еще больше выделяет его вид на горы… Природа, конечно, дала человеку ВСЕ, чтобы сделать его счастливым. Но вид белоснежных яхт на фоне зеленых гор, синего неба и ультрамариновой воды… В общем, есть вещи, которые слепить собственными руками может только человек. При всех его недостатках и похабном отношении к окружающей среде.

Кто спрашивал про шляпу — это канотье из сувенирной лавки где-то в Сан-Мишель. Купила в последний день перед поездкой в Ниццу, потому что во всех магазинах уже осенние коллекции висели, что вполне логично)) Шляпа идеальная <3

Минусы: Пляж Cros deï Pin мне не понравился. Даже несмотря на то, что он был полупустой, и из отдыхающих — много местных. Это трудно объяснить, и возможно, это просто мои заморочки, но мне было некомфортно из-за соседства с портом, из-за дурацкого ограждения в воде, которое, я так понимаю, для детей установлено, а не для взрослых. Чувствовала себя немножечко, как в «пионерском» лагере. Короче, мы два раза искупались, уничтожили дыню с хамоном и пошли на другой пляж.

Плюсы: Два пляжа-соседа les Fosses и les Fossettes понравились очень. Мы путешествовали без зонтика или тента, поэтому расстелить плед в тени деревьев было более чем приятно. Очень понравилась атмосфера — такая закрытая, тихая гавань, совершенно нет волн. Линия самого пляжа узкая, но места хватало всем. Единственный недостаток — в воде есть водоросли. Я ненавижу это ощущение касания их к ноге, когда плывешь)) Но то ли они достаточно глубоко, то ли я так аккуратно плавала — короче, они меня не тревожили))

ANTIBES

Как добраться: на поезде от станции Gare Nice-Ville (9,2 евро).
Где купаться: общественный пляж рядом с платным Royal Beach.
Чем заняться: сходить на старый провансальский рынок.

Немножко о видах транспорта, на котором можно добраться из Ниццы куда-нибудь и обратно. Автобусы линии Azur мне понравились очень-очень. Цена за билет в 1 конец — полтора евро, не сказка ли? Кондиционированные, просторные, они идут вдоль побережья, так что это не просто путь из пункта А в пункт Б, но и приятная экскурсия с великолепным видом. Но это когда вы едете ИЗ Ниццы. А вот когда вы едете обрааааатно… Короче, утром движение вполне нормальное — автобус едет быстро, и это совершенно не утомляет. А вот вечером на узких дорогах всего лишь в две полосы тянутся пробки. В общем, если хотите сэкономить время, то езжайте на поезде. Да, это дороже, но не успеете глазом моргнуть, как будете на месте.

Прежде чем добраться до пляжа, мы несколько часов просто гуляли по старому городу. Антиб — совершенно удивительный. Во время прогулок по Парижу я часто обсуждаю со своими гостями то, какие французы в столице, и какие — где-нибудь на периферии. На Юге, к примеру. Так вот, Антиб ярко иллюстрирует, насколько другой по ощущениям может оказаться Франция, когда ты из Парижа приезжаешь в маленький город у моря. Не только люди, но и сам город как будто загорелый. Улыбчивый, теплый, приветливый, живописный…

Мы приехали в Антиб утром. Купили эклеров в кондитерской, взяли кофе в стаканчиках и сели на ступеньках при входе в мэрию, она находится рядом с рынком (адрес — Cours Masséna). Сели, молча ели, пили и наблюдали. Лучше любого путеводителя о новом городе вам расскажут незнакомые люди. Не надо с ними разговаривать. Достаточно просто сидеть вот так на ступеньках и смотреть, как они занимаются своими обычными делами. Как покупают помидоры и оливковое масло, как едут куда-то на велосипедах, как гуляют со своими детьми, как перекрикиваются со знакомыми на улице, свешиваясь из окон…

Антиб оказался единственным курортным городом из всех, увиденных мною за время отпуска, где душ на пляже стоял прямо у кромки воды, а не бог-знает где сзади)) Не надо ковылять куда-то в прилипшем к телу купальнике, на ходу выдавливая из него воду, которая струится по ногам))

Пляж, на котором мы загорали, был песчаным. Я терпеть не могу песок, который забивается в уши, нос, плавки, а также в судочки с салатом и в пакеты с фруктами)) Но так как я выросла в городе, где песчаный речной пляж — это must, то легко пережила эту ужасную драму 😀 Короче, галька в моем сердце навсегда. После того, как один раз съездишь в Крым, дороги назад уже нет. Какой там песок…

Вспомнила еще один отличный пример того, как южане отличаются от парижан. Мы с Клеманом стояли возле какого-то ресторана и целовались. Я — на цыпочках, в своем сиреневом платьице, в руке — шляпа, ветер шепчет мне что-то в левое ухо, волосы танцуют вдоль спины… «Любовь это прекрасно!..» — незнакомец в белой льняной рубашке прошел мимо нас и улыбнулся, склоняя голову набок. В Париже такого не случится)) Да, вам может достаться целых десять комплиментов от случайных прохожих. Но вряд ли кто-то в самом романтичном городе на земле обратит внимание на очередную парочку, которая целуется на улице))

Минусы: Только пляж. Было слишком много людей. Хотя, конкретно в воде — почти пусто. Вообще я заметила, что здесь все в основном загорают, а не плавают)) Впрочем, если бы мы сходили на другие пляжи (их в Антибе больше двух), то я сказала бы и что-нибудь лестное.

Плюсы: Все остальное. Прекрасный город. Кто-то, кажется, в комментариях у меня на фейсбуке сказал, что он для пенсионеров. Но я не согласна. Ничего в нем старческого. Одна сплошная красота.

MENTON

Как добраться: автобус из Ниццы №100.
Где купаться: plage des Sablettes.
Чем заняться: гулять по старому городу, заходя в каждый (!) закоулок.

Как меня распирало от эмоций в Ментоне, даже описать трудно)) И сейчас сформулировать свой восторг мне тоже трудно)) Город находится фактически на границе с Италией, что, естественно, отразилось и на архитектуре, и на местной еде, и на населении.

Ментон частично напоминает Ниццу — такая же длинная линия пляжа, старый город тоже находится справа вверху, относительно набережной, такие же желто-оранжевые фасады домов, ставни нараспашку… И, пожалуй, на этом все. Потому что когда попадаешь в сердце старого города, это уже совсем другая история…

То, что мне казалось крохотными по ширине улицами в Ницце, вдруг стало похоже на проспекты по сравнению с узкими, как ниточки, улицами старого Ментона. Не знаю, есть ли смысл описывать вам то, о чем гораздо лучше скажут фотографии, — судите сами.

Город тянется вверх витиеватыми переулками, пассажами, лестницами, двориками и подворотнями. Мы поднимались все выше и выше, солнце в тот день палило особенно сильно. В Ницце было гораздо прохладнее. Мне кажется, я в тот день скинула какой-то килограмм, пока бегала вверх-вниз))

Город сказочно красивый. Именно старый город. То ли декорации к фильму, то ли оживший мультик, то ли какая-то моя детская мечта вдруг материализовалась — Ментон был похож на все вместе и сразу. К слову, это «город лимонов» (здесь проходит ежегодный одноименный фестиваль — Fête du Citron), но об этом вам и так скажет каждый первый путеводитель. Мы увезли с собой оливковое масло с лимоном, лимонное мыло и какие-то лимонные конфеты. Это один из любимых ароматов/запахов Клемана, поэтому мне деваться было некуда, пришлось покупать))

Не ленитесь и обязательно поднимитесь на самый верх — на смотровую площадку у подножия старого собора и кладбища на его территории. К моменту, когда я стояла у парапета и смотрела вниз на море, бухту и красные черепичные крыши, пот лился с меня градом)) Но тем веселее было спускаться вприпрыжку к пляжу. Это одно из незабываемых ощущений из детства: когда идешь по страшной жаре и предвкушаешь, как через 15, 10, 5 минут плюхнешься с разбегу в воду. В некоторых своих желаниях человек никогда не взрослеет. Ни-ког-да)

Я очень люблю курортные города в несезон. Поэтому обязательно хочу вернуться в Ментон как-нибудь зимой. Но не в феврале: 13 числа здесь начинается тот самый лимонный фестиваль. И продлится аж до первых чисел марта. Людей будет море.

А вот в январе — самое оно. Есть особый шарм в эти месяцы, когда курортный город молчит и набирается сил перед затяжным прыжком в период отпусков. Есть ощущение, что в несезон город открыт только для тебя)

И море. Море, в котором нельзя искупаться. Холодное море. Темное море. Неприветливое. Ты сидишь на берегу и смотришь, как оно наслаждается своим одиночеством. Не тревожишь его. Только вдыхаешь.

Минусы: Отвратительный салат «капрезе», который я ела в ресторане на набережной. Но это целиком и полностью моя вина. Не надо было падать за столик первого попавшегося заведения. Просто у меня от голода темнело в глазах)) Девочки, ешьте по утрам! Не будьте как я — не бегите сломя голову на автобус спозаранку, чтобы поскорей успеть в Ментон)) Съешьте что-то перед поездкой.

Плюсы: Пляж с мелкой галькой — не песок, ребята, но ходить вполне можно)) Кроме того — недалеко от берега был плавучий помост, с которого можно было нырять. Ребенок во мне прихлопывал, кричал «ура!» и плюхался в воду бомбочкой.

Напоследок:
Я знаю, что с точки зрения практической ценности этот пост пригодится кому-либо аж в следующем году, ну да ничего. Пусть лежит)) Хотела напомнить вам, что обо всех автобусах-поездах-номерах рейсов можно узнать в office de tourisme в Ницце, прямо возле ж/д вокзала gare Nice-Ville. Как и в любом другом городе — офис туризма предназначен для всех ваших ста тысяч вопросов на тему «где? что? сколько?»

Меня совершенно не зацепило Монако-Монте-Карло. Да, мы были только проездом, поэтому ничего конкретного о самом городе сказать не могу. Но то, что я видела, обжигало сетчатку глаза дорогими бутиками и такими же бестолково дорогими машинами, которые бестолково толкались в пробках. Окончательно добил совершенно безжизненного вида порт, где понатыкано (простите) такое невероятное количество многоэтажек, что невольно задаешься вопросом — why, god, why? Но каждому свое.

Не поверите — осталась всего 1 порция отпускных фотографий, которую вы еще не видели. Но ее я приберегу на потом. В следующий раз, наверное, будет пост про барахолки. Движемся по плану, ребят. Все как обещала))

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: