travel

Сан-Себастьян — лазурный кусочек Испании

Это заключительный пост из серии о первой части нашего отпуска в Биарриц. На очереди, как вы поняли, часть два — Ницца и ее «соседи». После коротких поездок в Сан-Жан-де-Люз, Андай и Байонну мы отправились в Испанию — в Сан-Себастьян. Близость Биарриц к границе очень сильно упрощает понятие путешествия в другую страну, да что там — в принципе нивелирует его)) Рано утром проснуться во Франции, сесть на автобус, и через полтора часа выйти в Испании — вот и весь excitement)) Но несмотря на то, что одна нога здесь, а другая — там, все в Сан-Себастьяне говорит о том, что ты находишься в другой стране.

Не устану повторять это — ничто не сравнится с портретом города, который медленно потягивается после ночного сна в лучах утреннего солнца. И, конечно, это самое лучшее время для знакомства с новым местом. Знаете, это для меня один из туристических парадоксов: все же знают, что чем раньше куда-то приедешь, тем меньше там будет людей, и единицы, ну буквально единицы следуют этой простой истине, которая буквально лежит на поверхности)) Конечно, нелегко заставить себя проснуться в отпуске рано, но чаще всего речь идет не о том, чтобы встать в шесть утра, а всего лишь о том, чтобы не вставать в десять)) Короче говоря, мы застали Сан-Себастьян в полудреме и тишине, которую нарушали автомобили-развозчики продуктов и алкоголя по узким улицам старого города. Народу — ни души. И это было прекрасно.

Еще один не менее веский повод сделать над собой усилие и не проспать — быстро набирающая обороты жара. В Сан-Себастьяне вы неизбежно подниметесь на холм к старой крепости La Mota, и чем выше солнце в таких случаях, тем меньше пользы вашей голове. Отсюда открываются замечательные виды на черепичные крыши, которые часто гораздо выразительнее человеческих лиц. И, конечно, как на ладони видны оба городских пляжа. Визитная карточка Сан-Себастяна — неправдоподобно красивый залив, на бирюзовой глади которого «висят», как приколотые булавками к пинборду, беленькие яхты. Может, я сэкономлю кому-нибудь время и батарею в телефоне, если скажу, что можно спокойно подниматься на самый верх холма и не снимать город с каждой очередной площадки, которая на десять метров выше предыдущей)) Будете потом долго и мучительно удалять лишнее.

Сам холм Монте Ургулл — очень приятное, тенистое место. Чтобы подняться к крепости, я интуитивно выбрала более крутую тропинку, и уже очень скоро мы были на самом верху. На самом деле, в Сан-Себастьян можно было обойти гораздо больше мест — и туристических, и не очень. Но нам не хотелось ставить галочки и торопиться. Поэтому поездка запомнилась мне утренней прохладой на безлюдной террасе с чашкой кофе, очень красивыми видами с холма, идеальным полуденными ароматами домашней еды из открытых окон, песчаным пляжем,  новыми эспадрильями и… двумя тарелками тапас на обед.

Потому что если и ехать в Испанию, то, конечно, чтобы поесть)) Здешняя культура тапас — это вообще отдельная тема для поста в блог (но его не будет). То, что по-настоящему выделяет кухню одной конкретной страны на фоне всех остальных. И выглядит это так — длинная стойка с подносами, полными разных закусок. Чаще всего это ломтик багета с намазкой, ветчиной, овощами, рыбой, сыром и прочими топпингами. Кроме хлеба, попадаются песочные тарталетки и заварное тесто (и то, и то — соленые). Ты набираешь на тарелку все, что нравится, и направляешься к концу стойки — взять напиток и расплатиться. Все «тапас-бары», в которых я была до этого в Париже или Киеве, не имеют с этой оригинальной концепцией практически ничего общего)) Кроме того что, что тебе подают небольшие закуски. Но ни о какой стойке, которая ломится от еды, нет и речи. Вдруг кому-то интересно — мы были в Betijai Berria. Но таких заведений в старом городе — как соломинок в стоге сена, и все переполнены в обеденные часы. Не думаю, что можно промахнуться, даже если заглянуть в первое попавшееся.

Мне так нравится этот пиетет по отношению к еде без пиетета одновременно — когда люди едят стоя, у высоких столиков, громко разговаривают, смеются. Еда в таком случае играет роль объединяющего элемента, без лишних церемоний и пафоса. Так приятно наблюдать за этим.

Но больше всего меня, конечно, очаровала безмолвная атмосфера лени и сонливости, которая растеклась по Сан-Себастьяну после обеда. Нагретые стены домов дышат ароматами тушеных овощей и жареного мяса. Распахнутые окна смотрят устало, дрожат на ветру соленые полотенца. Прямо кожей чувствуешь, что сейчас никому ни до чего нет дела, потому что сиеста важнее всех дел. Все замирает в жаре и сытости. И тебе тоже хочется найти прохладный уголок, прислониться к шершавой стене, а еще лучше — найти силы дотащиться до пляжа и рухнуть в воду без сил.

Наверное, из-за того, что я уже столько всего написала про французские рынки, мои эмоции к ним как к явлению уже поутихли)) Я запросто могу пройти мимо коробки артишоков и не сфотографировать их, хотя, как известно всем, кто с ними сталкивался вживую, нет овоща (?) фотогеничнее. Поэтому рыночная площадь в Сан-Себастьяне не вызвала у меня никаких особенных эмоций, кроме легкой ностальгии по домашнему огороду — эти светло-зеленые кабачки всегда напоминают о доме. В Париже они мне крайне редко попадаются  — темные цуккини тут гораздо популярнее.

Мы купались на пляже La Concha, где совсем нет волн. То, что вы видите на фото выше, это пляж Zurriola — здесь вода уже поактивнее. Количество людей и там, и там одинаковое. Но, как я и говорила в посте про Биарриц, нет ощущения давки. Мне очень понравился пляж в Сан-Себастьяне, хоть я и люблю гальку. Но здесь было просто идеально, правда. Только душ ледяной душ. Но это даже плюс)) Вода спокойная, чистейшая, пляж большущий, до глубины далеко, а вид какой… Одним словом, очень и очень.

Судите сами, какая прелесть.

Конечно, это очень поверхностное знакомство с Испанией. Но для начала тоже неплохо. Подумать только, в другую страну на автобусе я доехала быстрее, чем на парижском RER всего лишь за город, погулять по саду старого замка)) Мир удивительных несоответствий.

В Париже сейчас последние (я надеюсь) дни жары. И все равно осень уже рядом. Впервые в жизни я поняла, что не весна и не январь для меня знаменуют начало чего-то нового, а именно осень. На днях обсуждала с кем-то, что совершенно не помню смены сезонов в Киеве. Помню только дикую жару, как у меня проваливались каблуки в асфальт, и как из холодного кондиционированного офиса я вываливалась в раскаленный чан уличного воздуха. И помню минус двадцать два в декабре, когда брюки примерзали к бедрам. Но не могу вспомнить влажную свежесть весны и пряное прение осени, да и зима с летом запомнились разве что ощущением какого-то экстремального дискомфорта. Зато помню работу-работу-работу. Фриланс вернул мне свободу, которую я потеряла на несколько лет. На выходных мы с Клеманом говорили о том, что с нами было бы сейчас, если бы мы не встретились пять (господи, как уже ПЯТЬ?!) лет назад: скорее всего, я так и работала бы в модной журналистике, и скорее всего, была бы счастлива. Но находясь сегодня там, где я нахожусь, работая так, как я работаю, и живя так, как я сегодня живу, я понимаю, что счастливее я тоже именно сегодня. Время, которое появилось у меня на тексты «для себя», могло появиться только на фрилансе. Сколько раз раньше я возвращалась вечером домой и обещала себе, что уж сегодня что-то обязательно напишу в блог, и так и не писала, потому что хотелось только растянуться на кровати и выспаться.

Этот пассаж, конечно, никак не связан с Сан-Себастьяном. Просто в Париже уже совсем осень. И я работаю у открытого окна, за которым все еще мечется жара, но это ее последние вздохи. Я пишу пост, на подготовку которого потратила два дня. В этом блоге нет рекламы, и, как сегодня справедливо заметила одна девочка, на все это действительно уходит уйма времени. И надо признать — это неправильно, когда столько работы и времени не оплачиваются никем. Но если бы я в свое время не ушла на фриланс, то, возможно, никогда бы не заметила, как сильно выросли мои тексты за то время, что я стала писать о чем захочу, когда захочу и сколько захочу. Фриланс не только дал мне время на блог, но и позволил вывести работу на новый уровень. Пять лет назад я и подумать не могла о том, что сегодня буду независимым автором текстов, колумнистом, что сама буду выбирать темы, что ко мне будут обращаться и предлагать писать, о чем я сама захочу. Я уходила на фриланс ради свободы, а вдобавок получила еще и новый уровень мастерства. Не говоря уже о том, что я снова замечаю сезоны.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: