Places in Paris

Блошиный рынок Saint-Ouen: зарыться в старину по локоть

О том, как сильно вы любите публикации про всякое красивое старье, знает и мой Instagram, и статистика в блоге)) Прошлогодний пост о парижских барахолках и блошиных рынках по-прежнему держится в десятке самых читаемых. Поэтому, признаюсь, я просто хотела сделать вам приятное этим постом. Себе, конечно, тоже)) Но вам — в первую очередь.

Блошиный рынок Saint-Ouen (великий и ужасный, не иначе) — это пункт, от которого я отговариваю большинство туристов так же убедительно, как и от Лувра. Все дело в размере и в тайминге. Если у вас неделя времени в городе, и вы не встаете в шесть утра (потому что Париж в шесть утра точно не встает), вам нет смысла впихивать в свой отдых неимоверный массив маршрутов и мест. Одним словом, на Сант-Оэн, равно как и в Лувр, я советую ехать тем, кто в Париже уже был и свою порцию первого «Ах!…» получил. Сегодня сосредоточимся с вами на красивых картинках — не собственно ради картинок, а ради того, чтобы вы наглядно убедились: на Сант-Оэн можно купить все — от ржавого ключа до дивана времен Людовика 13го. Но сначала — practical information 🙂

КАК ДОБРАТЬСЯ

Нам нужна 13 линия метро — станция Garibaldi. Выходим на rue Charles Schmidt и спускаемся до rue Mathieu — сворачиваем на нее и идем вверх, пока не упремся в rue des Rosiers (не путать с одноименной улицей в Маре, где продают фалафели). Сворачиваем на rue des Rosiers вправо (!) и начинаем смотреть по сторонам.

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТЕ

По сути дела, блошиный рынок Сант-Оэн раскинулся по обе стороны от rue des Rosiers. Справа будет крупное (мебель и пр.), а слева — мелочь (посуда, люстры и те самые ржавые ключи).

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УДЕЛИТЬ

Приезжайте сюда на весь день (в округе масса кафе и ресторанов — голодными не останетесь). С 10 утра здесь можно ходить, трогать (не все), фотографировать (не везде) и сходить с ума от диапазона вариантов, куда потратить ваши двадцать евро. Разброс цен, к слову, здесь неслабый. Сами понимаете — древнее кованное крыльцо не будет стоить столько же, сколько облезлая рама для картин. Но это такой эстетический кайф, такая пропасть красоты… Что я вам рассказываю — сами все увидите.

ГРАФИК

Сант-Оэн работает три дня в неделю: суббота (с 9 до 18), воскресенье (с 10 до 18), понедельник (с 10 до 17). Самый «рыбный» день по моему опыту — конечно, суббота. Больше всего людей, но при этом и все старьевщики выползают на работу, не ленятся, в отличие от понедельника.

ЧТО ПОКУПАТЬ

За старыми открытками и книгами сюда ехать не стоит. Этого добра у букинистов вдоль Сены — хоть лопатой греби. А в такую антикварную мекку как Сант-Оэн стоит все-таки ехать за чем-нибудь посерьезнее: светильниками, полноценными деталями интерьера, вазами, зеркалами, новенькими сервизами посуды, комплектами нетронутых (даже временем) серебряных приборов в бархатных чехлах и так далее. Одежда тоже есть. Живанши, Ив-Сен-Лоран, Жиль Зандер вотэтовотвсе. Щупала собственными руками. Вцепилась в бархатные туфли Шанель. Слегка обожглась о ценник. Нет, здесь не все дорого. В принципе, я такие места воспринимаю как источник вдохновения, в первую очередь. Здесь — громкое, отчетливое дыхание времени. Больше нигде такого нет. Только в подобных местах, покрытых пылью и ароматом старины.

А теперь я замолкаю 🙂 Я очень сильно люблю этот пост. Каждую фотографию. Каждую морщинку) Надеюсь, и вы полюбите♥

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: