travel

Рим: город-трещина

Сегодня пятница. Во вторник вечером я прилетела из Рима. Два часа в самолете провела с камерой в руках. Удалила 700 фотографий из 1100. Остались драгоценные 400, из которых вышло вот что… Я так рада, что мы попали в Рим зимой — уверена, весной и летом здесь в десять раз больше людей. Удивительной красоты город. К нему, мне кажется, не нужно подбирать никаких убедительных описаний. Это город-константа, куда можно ехать в любое время без раздумий. Таблетка от хандры. Как любимый фильм, который всегда-всегда спасает от плохого настроения…

ШАТТЛ, ОТЕЛЬ, ТРАНСПОРТ

Мы прилетели в Рим поздно вечером 16го декабря. От аэропорта Fiumicino очень просто добраться до города. На выходе из терминала №3 — кассы, билет стоит 6 евро. Без пробок добраться можно за сорок минут максимум. Мы доехали до ж/д вокзала Termini, там сели на метро и через 14 минут уже были возле отеля. К сожалению, на обратном пути из города в аэропорт (остановка на Via Crescenzio, рядом с Castel Sant’Angelo) автобус опоздал на 45 минут. Внятной причины никто так и не дал. Хорошо, что мы вышли заранее.

Отель мы нашли на букинге, особого смысла рекомендовать вам его я не вижу: цены в Риме очень приемлемые, мы свой выбрали, исходя из расположения, рядом с Ватиканом. Очень удобно, несмотря на то, что по карте кажется, будто лучше всего жить в районе Пантеона и других центральных достопримечательностей. Мне показалось, что Рим небольшой и очень компактный, метро мы пользовались всего дважды: в первый вечер и в один из дней, когда попали под дождь. А так — все время пешком. Билет на метро стоит 1,5 евро — действителен в течение 100 минут. Я в принципе ходок, очень люблю гулять, поэтому 20 км в день для меня — не проблема. Тем более, когда город ТАКОЙ красивый…

В первый вечер мы просто бросили чемоданы и пошли гулять к Ватикану. Теплая ночь, ясное небо, на площади Сан-Пьетро стоит огромная елка, группа людей поет рождественские песни. Рестораны потихоньку закрываются, но мы еще успели поужинать. Я помню, как читала «Есть, молиться, любить» Лиз Гилберт лет шесть назад, в поезде «Киев-Херсон» — ночью, с убогой лампочкой над головой в купе… Как раз про Рим. Про божественную итальянскую кухню. «Хватит с меня чувства вины», — примерно так там говорилось о калориях. «Действительно, хватит», — подумала я и отрезала кусок лазаньи. За эту поездку я похудела на два килограмма, хоть и ела сплошное тесто с утра до вечера.

Маленькая предыстория: в Рим очень сильно хотел съездить Клеман после того, как был здесь дважды в командировке осенью. Столько восторгов от него о каком-либо городе я еще не слышала. Но самый главный бонус этой поездки — выставка Эдварда Хоппера, в которого влюбилась через открытку в сувенирной лавке арт-центра Помпиду. Оказалось, 60 работ Хоппера с октября по февраль выставляются в римском музее Возрождения. На фото выше я в интерактивной комнате, где можно было «нарисовать» одну из его картин. Сходите обязательно. Это человек-легенда.

Это была самая моя бесцельная поездка, честное слово. Ни к чему не готовилась, ничего не читала заранее, не искала никаких секретных мест. По умолчанию решила, что в таком городе не надо ничего выискивать — все самое лучшее само тебя найдет. И я не ошиблась. Мы провели в Риме четыре дня, которые просто измотали меня, — я заколебалась восхищаться)) Когда живешь в Париже, это уже очень высокая планка эстетики, исторической ценности, глубины, традиций, вкусов… Но Рим — это какая-то запредельная красота. Потому что другая. Королевскими резиденциями меня уже, наверное, не удивить — от французской роскоши и так рябит в глазах. Но Античность — это другая планета. Можно легко объять мысль о том, что перед тобой дворец времен Людовика 14го или даже какая-нибудь средневековая крепость, но когда смотришь на строение с припиской «80 год н.э.», это разрыв шаблона. Ожили все герои прочитанных мною книг, просмотренных фильмов — ожили и заговорили…

РИМСКИЙ ФОРУМ И КОЛИЗЕЙ

Внутри Колизея со мной случился ступор. Даже за эти два дня, пока я обрабатывала и сортировала фотографии, я до сих пор не могу понять, что я действительно там была. Какая колоссальная глыба времени стоит до сих пор в центре цивилизованного мира, а мы скачем по ней с селфи-палками, в кроссовках, которые сами шнуруются… Билет в Колизей автоматически идет вместе со входом на Форум, стоимость 12 евро. Мы с Клеманом сошлись во мнении, что это было лучшее вложение денег))

Я ходила по Форуму среди развалин и не могла понять, как это все вот так стоит под открытым небом? Почему нет никакого саркофага? Срочно строить стеклянный колпак за миллиарды евро. Как это на некоторых обломках колонн можно сидеть? Как это так можно трогать мрамор? Как это вообще возможно, что все еще сохранилось? А вдруг молния ударит в арку? Такие дурацкие детские вопросы пополам с немым восторгом. Я никогда в жизни не видела ничего более масштабного. И если подумать, не так уж в мире много вещей, которые могут сравниться с подобными отпечатками времени.

РЫНОК CAMPO DE’ FIORI

Супер-туристическое место, но от этого не менее красивое. Можно, конечно, сто раз повыпендриваться ради туристов, выкладывая стройными рядами мандарины, но то, что итальянцы искренне обожают еду так же, как французы, и так же трепетно относятся к ней, невозможно симулировать. Campo de’ Fiori хорош всем, кроме ассортимента. Простите мне, пожалуйста, эту ремарку испорченного французскими рынками человека)) Ну и плюс, кроме этого места, я была в Риме всего лишь еще на одном рынке — Nuovo Mercato Andrea Doria. Он был очень даже аутентичный, без пафоса. Точный адрес Via Tunisi, 50. Там мы купили огромный брусок пармезана — вкуснее я не ела (а я ела много). Вот я пишу это, а Клеман наворачивает сырную тарелку прямо сейчас и смотрит на пармезан глазами, полными любви))

VIA DI S. TEODORO, 12

Это просто если вы тоже визуал, как и я) Уверена, все местные и так знают этот адрес, но туристу-новичку было очень в радость попасть в такой райский уголочек. Вообще невозможно было не заметить, какая затяжная в Риме осень, и как здесь мало зелени. В основном — камень. Летом город наверняка превращается в сковородку)) Но я не об этом. Когда видишь опадающие листья во второй половине декабря где-либо, это всегда удивляет.

ЕДА  И КОФЕ

Мы много где обедали и ужинали. И вкусно было везде. Ну вот просто везде. От сендвича до полноценной пасты. Тарелка каннеллони на фото выше, например, — из Cin Cin Bar рядом с Витториано. Одни туристы. И откровенно говоря — whatever)) Дальше будут фотографии двух заведений, о которых я скажу отдельно. Но основная идея — ешьте везде, где нравится. Я, например, не успела сходить во все места «с лучшей пастой в Риме», которые мне советовали. Просто потому что еда для меня второстепенна, по сравнению с самим городом. Если бы было больше времени, скорее всего, и это бы успелось.

А про кофе… Если вы не в курсе итальянских порций, то будьте готовы к тому, что эспрессо — это два глоточка. И заказывать его на террасе кафе в надежде посидеть полчасика, наслаждаясь видом и теплыми лучами зимнего солнца, достаточно глупо)) Пьют его быстро, стоя — в маленьких кафетериях, где божественно пахнет. Цены — какая-то фантастика. Мы пили эспрессо за 90 центов недалеко от Большого Цирка. В какой-то уже совсем откровенной забегаловке, но как же это было здорово. Несколько раз складывалось впечатление, что нам как туристам устраивали тест: с прищуром спрашивали «ну как кофе?»)) Ожидали, наверное, что скажем «слишком горький, слишком мало» и т.д. Но мы фанатели все четыре дня.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САД

Только сейчас, когда я села за пост, поняла, как нам повезло в то утро: мы приехали сюда часов в десять, наверное, и на смотровой площадке вообще никого не было. В google maps на фото видно, что обычно дела обстоят иначе)) Какое красивое место. Вид на город — само собой, замечательный. Но меня больше тронуло ощущение потолка, которое дают высоченные сосны (пинии — с высоким голым стволом и кроной-зонтиком) — как будто попадаешь в сказочный пейзаж.

Больше всего меня шокировало, как туристы по всему городу норовят сорвать пару апельсинов с дерева (а в Риме их очень много) — ну как будто фруктов не видели, что за дикость))

РАЙОН ТРАСТЕВЕРЕ И БАР 8 MILLIMETRI

В милейшем районе Трастевере (мекке ресторанов) мы бывали только по вечерам, когда уже было совсем темно. Единственный раз, когда мы приехали сюда засветло, был дождь стеной)) Так что я толком ничего не поснимала, но все равно запомнила все мелкие детали. Здесь мы набрели на очень клевое место — барчик «8 миллиметров»: разнокалиберные стулья, вообще вся мебель вразнобой, граффити, постеры, надписи и рисунки на стенах. Нас усадили за фортепиано, вместо столика)) Очень необычно и очень душевно. Не знаю, каждый день ли так, но: мы оплачивали только коктейли, а еда была бесплатной. Посреди заведения у барной стойки — большой стол, уставленный вегетарианскими блюдами, здесь же одноразовая посуда, хлеб. Заказываешь коктейль, а съесть можешь сколько влезет. Брокколи, цуккини, тушеная капуста, рис с овощами — say no more, это моя любимая еда)) В общем, на заметку вам. Адрес: Via del Moro, 8.

PALAZZO MATTEI

Сюда мы зашли (опять же — случайно) уже в последний день, за несколько часов до самолета. Я остановилась посреди внутреннего двора, покружилась, задрав голову, и подумала: Seriously, what the fuck, Rome? Ну как можно быть таким невероятно красивым? Ну что за?.. Очень я люблю такие закрытые дворики — наверное, есть в этом что-то по Фрейду. Не люблю пускать никого в свое личное пространство))

ПАНТЕОН

Вообще я была уверена, что наделаю миллион кадров у фонтана Треви, но этого не случилось. Он, конечно, очень красивый, но количество людей вокруг — просто какое-то безумие. Например, мне минут 15 пришлось ждать, пока девушка, наконец, сфотографирует свое желато на фоне фонтана и освободит квадрат пространства у бортика. Мороженое она сфоткала, но я рано обрадовалась: тут нарисовалась ее мама и муж, и началась новая серия фотосессии)) К чему я: фонтан, конечно, я запомню, но не он для меня «тот самый Рим». А вот Пантеон — да. Обшарпанные стены домов — да. Тени и солнце в квадрате площади — да. Старый фонтанчик с питьевой водой — да-да-да…

УСТА ИСТИНЫ

За неделю до поездки я посмотрела «Римские каникулы» впервые в жизни (не знаю, где я была до этого — наверное, застряла на фильмах Хичкока :)). Так вот, если вы не смотрели, то возьмите на заметку. В фильме как раз фигурируют вот эти «Уста истины» (а еще — Одри Хепберн и Грегори Пек господибожекакиекрасивые). Мы пришли сюда и оторопели: очередь человек тридцать — все китайцы, приехали автобусом. Я такого еще не видела — настоящий конвейер: как они быстро, организованно подходили по одному и фотографировались. Секунда — не больше. Shocking O_o Пока мы ждали своей очереди, приехали еще три автобуса. В общем, уходили мы оттуда быстро. Я немного расстроилась, хоть и понимаю такой ажиотаж. Кто, в конце концов, не хочет увидеть Рим и все его знаковые места?..

ОСТРОВ ТИБЕРИНА

Постоянно напоминал мне про Париж — расположен так же, как и Сите с Иль-Сан-Луи. Очень красивое место, а по вечерам — даже мистическое. Только посмотрите, как несется Тибр в лучах фонарей. Кстати, я не знаю, что это за мерцающий голубой крестик по центру в нижней части фотографии)) Был он там на самом деле, или это блик через объектив, или еще что-то — понятия не имею.

И кстати про Ватикан. Мне очень жаль, что я не видела Сикстинскую капеллу, правда жаль. Но я так всегда поступаю: первый раз приезжаешь в город, который просто кишмя кишит достопримечательностями, — не пытайся везде попасть. Очередь в Ватикан, мимо которой я ходила дважды в день, примерно такая же, как очередь в Версаль в субботу утром. Ну окей, побольше, потому что тянется она не только по площади Сан-Пьетро, а еще сбоку, вдоль наружной стены. Но больше всего меня поразило количество людей, которые хватают тебя за руки и предлагают «пройти без очереди». Тонкая ирония, ребята)) Вероятно, они получают процент к зарплате от людей, которых приведут. Но мы как-нибудь в другой раз. Я и так немного устала от такого количества красоты.

В день отъезда в Рим я должна была опубликовать пост о рождественских декорациях в Париже, но просто физически не успела обработать фотографии и залить их сюда. Про текст вообще молчу. Вы же знаете, я всегда публикую очень много изображений. Сама, конечно, подписалась на такое)) Но мне действительно кажется, что это погружение — как будто вы можете со мной вместе погулять по улицам. И 20 кадров, конечно, могут быть красивыми, но все-таки это немного не то. Так вот, этот пост будет в блоге следующим, уже послезавтра. А сейчас я хотела сказать, как мне понравились рождественские приготовления в Риме. Так все сдержанно, стильно. Нет этого безумия с витринами, подсветкой всего и вся. Рестораны и магазины украшены тонкими гирляндами с одноцветными огоньками. Так все ненавязчиво, и при этом все равно очень чувствуется праздничное настроение. Ну и, конечно, пуансеттия на каждом углу — так много этих вазонов я еще не видела. *И да — мне пришлось погуглить это название*.

EATALY

Oh yes♥ Мы были на площади Республики (piazza della Repubblica, 41). Все хорошее, что вы слышали про Eataly раньше, это правда. На первом этаже — закусочная со всякой фокаччей и сендвичами. А выше — сам ресторан. Мы пришли часов в 12, и люди только начинали подходить. Когда расплачивались — яблоку упасть негде было. Итальянцы — семьями с детьми, шумные, голодные. Какая прелесть. На моей тарелке — красная наполетана (без моцареллы). Я очень люблю минимал в пицце, любимая — маргарита и вегетарианская. И эта в Eataly — мой идеальный вариант. Кстати, было приятно осознать, что итальянский ресторан на первом этаже нашего дома в Париже делает очень достойную пиццу, по сравнению со всем, что мы перепробовали в Риме.

Рим — это город-трещина. Все, что ты чувствуешь, пока гуляешь по его улицам, делит тебя на «до» и «после». Он прорастает в тебя так же, как молодая трава прорастает в раскол древней развалины. Как он стелется под пасмурным небом акварельными разводами. Как горят золотом его стены на закате погожего дня… Не льнет он к тебе и не окутывает собой, а проникает в тебя, чтобы застыть и остаться. Есть города, которые нравятся. Есть те, которые любишь. А есть Рим♥

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: