food

Все, что вам нужно знать о ресторанах в Париже

Я уже давно собираю материал для этого поста — начиная с фотографий, и заканчивая собственно полезной (или бесполезной?) информацией о маленьких особенностях парижских ресторанчиков, кафе и бистро. Сразу оговорюсь, что мои наблюдения, возможно, распространяются не только на столицу Франции)) Но так как это мой первый заграничный опыт наблюдения национальных особенностей, то круг сужается именно до Парижа. Дальше перед вами — 15 пунктов текста и чуть-чуть много фотографий))

Впервые о французской привычке очень поздно ужинать я читала у Ремарка в «Триумфальной Арке». Восемь часов вечера — это для меня слишком. При чем, еда на столе вовсе не отличается низкой калорийностью, как вы понимаете)) Но сейчас речь не о магии метаболизма (то есть — не о моей ненависти к худым француженкам), а о том, что в ресторане нельзя поужинать, к примеру, в половину пятого, и нельзя просто выпить бокал беленького в семь часов вечера.

Время ужина в большинстве заведений начинает в 17-18:00 и заканчивается около 22:00. Еще на заре моего знакомства с городом меня это ужасно раздражало — что нельзя поесть, когда именно тебе хочется, а не когда повар раскачается)) Сейчас, конечно, я уже привыкла и никаких нареканий на этот счет не имею. Но будьте готовы к тому, что вечером, когда вам просто захочется выпить чашку каппучино сидя на террасе кафе, в вашем распоряжении будет только «Старбакс», так как в остальных заведениях — «час чревоугодия» 🙂

Маленькая, приятная мелочь, которая до сих пор меня радует, как в первый раз, это графин воды, который всегда подают к завтраку/обеду/ужину. Если вдруг не подали — попросите. Мигом принесут. Стоит ли говорить, что за воду вам платить не нужно?

Этот крохотный кусочек французской культуры попался мне на глаза в киевском ресторанчике Tres Francais, когда он еще только-только открылся. Я в то время как раз вернулась из первой поездки в Париж, и было очень приятно снова окунуться в атмосферу традиционного французского обеда — с уютными столиками и стульями на улице, хорошим вином к ломтику киш лорена и, опять же, графином воды, который подают перед едой.

Как-то я  уже упоминала традиционный аперитив и диджестив. Когда есть настроение, я пью бокал вермута или свой любимый кир. Но если для меня лично аперитив — это всего лишь опция, то в ресторане официант обязательно (!) вас спросит, чего вы желаете выпить перед едой. Заметила за собой, кстати, что заказываю аперитив именно в заведениях, чтобы не скучно было ждать заказ. Дома как-то это не соблюдается. В гостях у друзей или родителей Клемана, напротив, — аперитив это святое, хотя бы ради закусок. Но и в этой ситуации я не понимаю — как же они столько всего едят? Я одними только закусками и могу наесться, так что к ужину и аппетит пропадает. А в уютном ресторане все-таки советую не пренебрегать бокалом легкого вина, обстановка к этому, как правило, очень располагает 🙂

Вопрос, который поначалу меня обескураживал, звучит примерно как «Вы хотите поесть или выпить?» Так и хотелось ответить — «Вам-то какое дело?»))) Но суть в том, что часть столиков в кафе или ресторане сервирована под обед/ужин, а остальные (без приборов) — для тех, кто просто хочет выпить коктейль, чашку кофе или бокал вина.

И еще: при входе официант сразу спрашивает, сколько вас — соответственно, предлагает столик. Я советую от этих столиков отказываться и выбирать самостоятельно. В любом случае, вас захотят посадить там, где удобнее обслуживающему персоналу, так что не поддавайтесь на эту хитрость.

Мне кажется, я уже миллион раз это говорила, но повторю еще раз: шарм парижских кафе заключается в том, что столики очень маленькие и стоят очень близко друг от друга. Ну, во-первых, за ними очень удобно целоваться — стоит едва переклониться через край)) Во-вторых, это создает ощущение какой-то интимной обособленности, и в то же время ты как будто сливаешься с толпой посетителей вокруг. Никому нет дела до ваших разговоров, даже если локоть соседа и ваш собственный локоть касаются друг друга. Раньше я любила полупустые заведения, а в какой-то момент они стали меня пугать и отталкивать. Сейчас лучше переполненного кафе со смешанным ароматом еды и кофе, с голосами десятков людей, с фоновой музыкой, по-моему, ничего не может быть.

В эту новогоднюю ночь, буквально за полчаса до двенадцати, мы с Клеманом сидели в кафе возле Марсовых Полей и пили вино. И мне вдруг захотелось кофе — мы к тому времени много гуляли (то есть — много выпили), в общем, нужно было как-то взбодриться)) И тут Клеман выдает, мол, какой вообще кофе, что ты? После 18:00 его, оказывается, мало где подают. Я очень удивилась — какое им дело, когда мне вдруг захочется выпить чашку эспрессо? Я не знаю, с чем это связано — то ли бариста уходит в шесть вечера, и ему на смену приходит профессиональный бармен)) То ли французы блюдут здоровье нации)) Одним словом, будьте готовы, что в заведении примерно после шести часов вечера кофе вам не нальют.

И снова о кофе — иногда его просто нет в меню. Но это не значит, что его не подают — это значит, что он есть по умолчанию. В Украине, когда ты заказываешь кофе, нужно уточнить, какой именно — латте, эспрессо, каппучино, американо и т.д. Здесь же, когда мы с Клеманом заказываем «два кофе», автоматически появляется две чашки эспрессо и два стакана воды. И именно во Франции я поняла, что кофе отнюдь не только утренний напиток, но и логический финал обеда. Сейчас это для меня стало традицией — лишние две минуты медитации с ароматной чашкой 🙂

Прошу прощения, что к этому нет достойной иллюстрации))) Просто мне как-то неловко в упор фотографировать людей на работе 🙂

НО: я до сих приятно поражаюсь, что официантами здесь работают не мальчики-девочки-студенты, а в основном мужчины за 35. В черных брюках, белых рубашках и (о господи боже) в длинных белых фартуках. Очень часто — еще и в черных жилетках. Я сначала просто насмотреться на них не могла — иногда попадаются такие красивые и колоритные, что аж коленки дрожат. Если в Украине такая работа обычно считается занятием временным и несерьезным (а часто еще и зазорным), то здесь, как я вижу, никто вообще так не думает. Работа как работа. Почему нельзя быть взрослым мужчиной и при этом работать официантом? Глядя на этих красавчиков, даже мысли не возникает, что они стыдятся своего ремесла. Чего и всем желаю в любом деле. Уверенности и самодостаточности 🙂

Я часто шучу, что во Франции очень легко стать алкоголиком, так как все вокруг этому способствует)) Взять хотя бы традиционные happy hours (когда коктейли в меню — за полцены) — по большому счету, они должны начинаться часов в пять вечера. Но в Париже есть масса мест, где уже с часу дня можно надираться вдвое дешевле обычного)))

Коктейли здесь довольно дорогие — Маргарита за 10-12 евро, например, меня лично не вдохновляет)) Именно поэтому коктейль-сессии здесь зачастую проходят под знаком happy hours 🙂 Обращайте внимание на вывески у входа в заведения: самая низкая цена во время HH, которую я видела, это 4 евро за коктейль. А в основном средняя цена это 5-6 евро.

Если не учитывать тапас-бары, которые специализируются на легких закусках к выпивке, в 99,9% парижских кафе и ресторанов всегда подают какую-то пряную мелочь к вашему напитку. В худшем случае это поп-корн (больше я никогда в жизни не вернусь в этот бар), а в лучшем — оливки со специями (на фото выше — в любимом Cafe Central на rue Cler) или микс из соленых орехов (в Cafe de la Paix возле Opera Garnier).

Поначалу я удивлялась, что за это не берут дополнительную плату (один-единственный раз я видела в меню, что порция арахиса идет по отдельной цене), а сейчас уже привыкла, что никто и нигде не позволит тебе пить не закусывая))

Если вы заказываете два бокала вина или просто кофе, глинтвейн или чай, счет вам принесут сразу. И будут ждать, что вы оплатите его как можно скорее. Даже если у вас еще наполовину полный бокал. Чаще всего официант подходит к столику и просит расплатиться в шумных, многолюдных местах. Скорее всего, они элементарно хотят успеть проследить, чтобы никто не улизнул, так и не оплатив чек. И вам, в общем-то, все равно, когда заплатить за заказ (если, конечно, жульничать не собираетесь))), и официанту проще.

Пока я первый раз не съездила в Париж, наслушалась страшилок о том, что во Франции чуть ли не самые высокие чаевые. Вранье это все. Еще ни разу не было такого, чтобы чаевые уже были включены в счет как плата за сервис, или чтобы я чувствовала себя неловко, оставляя скромный чай за свой обед. Как и в Украине, для меня это стандартные 10%, если все было хорошо. Если все было умопомрачительно хорошо (и еще если я получила большой гонорар за статью), то оставляю больше. Если все было плохо — вообще ничего не оставляю, но такое случалось всего раз пять в моей жизни, а в Париже —  всего два. Один раз, когда мы 45 минут ждали несчастный суп и суши. И второй раз, когда за 20 минут к нам так и не подошел официант))

В четверг все бары (особенно бюджетные) заполнены молодежью. В общем-ничего странного — такое каждый день случается, но именно четверг считается студенческим днем. Это чтобы вы не удивлялись, если вокруг вас в заведении будут скакать «слегка нетрезвые» персонажи в возрасте от 18 до 24 лет 🙂

За барной стойкой чашка эспрессо, скорее всего, будет стоит вдвое дешевле. Вообще стоимость кофе по городу варьируется в зависимости от того, где расположено само кафе, и насколько хорошо из его окон видна Эйфелева Башня, например)) Чем ближе к достопримечательностям или к туристическим районам, тем дороже будет стоить эспрессо. Средняя цена — 2,6 евро. Все, что дороже, для меня лично диковато. Все, что дешевле, скорее всего, относится к маленьким бистро в укромных уголках города. Кофе при этом везде одинаковый. То есть — одинаково хороший.

И последний пункт нашего небольшого ресторанного ликбеза — это способ оплаты. Сколько раз бывало такое, что минимальный чек, который в ресторане можно оплатить карточкой, — это 15 евро. А мы с Клеманом, например, выпили только два бокала вина на 10. Тогда ему приходится идти на поиски ближайшего банкомата, а я остаюсь ждать))

Прием очень коварный и неудобный. Вместо того, чтобы скитаться по улице, многие предпочтут «дозаказать» еще чего-нибудь до нужной суммы. Мы только один раз так сделали, и то лишь потому что был проливной дождь. С тех пор всегда идем пить кофе с наличными))

Кстати, идентичная ситуация случалась в арт-центре Pompidou и в музее Orsay — в местных кафетериях. Слава богу, что мы спросили о нюансе с оплатой до того, как делали заказ))

Причина, по которой мне так нравятся парижские кафе и бистро, это какая-то расслабленность, наполняющая их. Возможно, я не права, но ни в Киеве, ни в Херсоне у меня никогда не было ощущения какой-то легкой безмятежности ни в одном, даже самом душевном месте. Конечно, есть масса заведений, которые мне очень нравятся дома, но почему-то в голове всегда срабатывал некий тумблер, что нужно побыстрее смываться отсюда, как только чашка или тарелка опустели.

Мне кажется, в Украине заведения пока еще не дошли до того уровня, когда человек может сидеть там хоть три часа с чашкой чая, просто потому что ему нравится атмосфера, и кроме чая он в общем-то ничего больше не хочет. У нас принято лучше всего относиться к клиентам, которые заказывают побольше и пожирнее. Сколько раз я ловила на себе взгляды официантов, которые безмолвно вопрошали «сколько ты еще будешь тут высиживать?» и «почему ты больше ничего не заказываешь?»

В Париже — напротив, есть какое-то тихое ощущение созерцания. Как будто с момента, когда ты приземляешься за столиком, время останавливается. Есть ты, твой блинчик с шоколадом, кружка café au lait, и больше никого и ничего, что могло бы вывести тебя из равновесия. Я, конечно, романтизирую все свои впечатления о духе города, но пока есть что романтизировать, отказываться от этого я не собираюсь))
Именно по этой причине я не сажусь за первый попавшийся столик и стараюсь выбрать самый красивый, уютный уголок, где можно будет долго сидеть и смотреть по сторонам. «Местным» в этом отношении совершенно все равно: сидеть на проходе, чтобы через твои ноги цеплялись все кому не лень, или занимать столик в самом укромном уголке — без разницы. Думаю, когда я перестану обращать на это внимание, тогда можно будет говорить, что я привыкла к Парижу и, возможно, перестала его замечать так, как раньше…)

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: