Places in Paris

Мои любимые попсовые места в Париже

За то длительное время, что вы меня читаете здесь, на фейсбуке и в инстаграме, уже должно было сложиться впечатление (я над этим работаю, между прочим! 😀 ), что я не люблю туристические места в Париже. Что вся эта попса — для приезжих. А я хожу гулять только в малоизвестные парки в отдаленных от центра районах. Так вот, все это bullshit! Судя по тому, как трансформируется моя любовь к городу, я перестала шарахаться от Елисейских полей и бульвара Османа. Не то чтобы я любила там бывать, но толпы людей больше не отталкивают меня, если очень хочется райт нау увидеть Триумфальную арку. И пусть я действительно предпочитаю погулять где-нибудь по новым места, откопать еще одно сокровище на выходных, вместо того, чтобы топтаться по старым тропинкам, я эти старые тропинки все-таки очень люблю. И еще я часто ловлю себя на мысли, how lucky I am, что живу в таком красивом месте и имею ежедневную возможность наслаждаться им с какого угодно ракурса. Сегодня мы посмотрим на Париж с ракурса туристического: я покажу вам топ-5 своих любимых мест, о которых знают все. Никаких секретов — только то, что фигурирует в популярных путеводителях и не нуждается в представлении.

САД  PALAIS ROYAL

ИДЕАЛЬНЫЙ ВХОД: со стороны rue Saint-Honore.
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: любое.

Иногда мне кажется, что я нигде не бываю в Париже так часто, как в саду Пале-Рояль. Изредка приходится даже останавливать себя, чтобы опять туда не пойти. Я уже как-то писала пост с подробными маршрутами красивых прогулок, привязанных к трем парижским крышам с бесплатным входом. И Пале-Рояль как раз фигурировал в одном из абзацев — я бываю здесь каждый раз, когда еду в центр за кофейными капсулами Nespresso. И, казалось бы, достаточно одного раза в месяц, Оля, вполне достаточно. Но нет. Хочется сюда круглый год. Потому что тут то магнолии едва отцвели, то крокусы с нарциссами выпрыгивают с клумб. То осенью красиииииииииво опадают листья деревьев на боковых аллеях, то цветут розы — тяжеленные бутоны на тоненьких стеблях. А зимой здесь так хорошо сидеть на изогнутых деревянных скамейках, плотно закутавшись в пальто…

Пале-Рояль это первое место, которое всплывает в памяти, когда я начинаю скучать по Парижу, или просто хочу успокоиться и найти точку равновесия. Летом здесь прохладно в тени деревьев. Я иногда пишу здесь какие-то короткие заметки. И несмотря на то, что сад находится в туристическом центре, здесь всегда тишина и спокойствие. Удивительно камерная атмосфера. Кто-то читает книгу у фонтана, кто-то загорает, кто-то пришел погулять с детьми.

А это знаменитые Colonnes de Buren — смешная архитектурная конструкция во внутреннем дворе театра Комеди Франсез, примыкающем к Пале-Рояль. Это место очень любят дети. Где еще можно прыгать, скакать и карабкаться на доступную твоему росту верхотуру, пока не собьешь все коленки? 🙂 Кроме того, это любимое место съемок для фешн-блоггеров)) Сколько раз я уже видела здесь красивых девочек в красивых нарядах, идеально подходящих под монохромную гамму этих столбиков))

ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД

ИДЕАЛЬНЫЙ ВХОД: свернуть с улицы Vaugirard на улицу Guynemer и попасть на боковую аллею сада.
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: суббота пополудни, 17-00, за час до закрытия круглый год.

Его я публикую в инстаграме примерно так же часто, как и фотки из Пале-Рояль. А когда не публикую, то знайте — я там все равно гуляю! Вот и на прошлых выходных — тоже. Не знаю, можно ли назвать это закономерностью эмигрантской жизни, но в моем случае это так: ты перестаешь бояться упустить что-то новенькое, перестаешь жадно искать какие-то необычные места в городе и просто начинаешь любить его со всех сторон. Люксембургский сад — это беспроигрышный вариант, куда пойти, когда я не знаю, куда хочу пойти. Все просто: сюда я хочу всегда.

Вазоны с цветами здесь «переодеваются», в зависимости от сезона. Летом и теплой осенью вокруг центрального фонтана перед сенатом (здание на фото выше — это действующий французский сенат, да) стоят пальмы в больших деревянных кадках. Люксембургский сад был разбит по приказу Марии Медичи — вот откуда здесь этот итальянский курортный колорит. В саду есть фонтан Медичи — один из самых красивых, что мне довелось видеть: мрачноватый, фактурный, как будто вылепленный пальцами времени. В воде плавают карпы, по периметру стоят все те же металлические стулья, и здесь такая роскошная тень от высоких платанов… никуда не хочется уходить.

Я обожаю бывать здесь осенью. В Париже как-то лояльно относятся к уборке опавших листьев — иногда они неделями просто накапливаются на парковых аллеях… Складываются в ароматные слои, вторят контурам уставшей от жаркого лета земли. А потом их сгребают в эти громадные ворохи. И они лежат вот так, насыпью, еще пару недель. Дети прыгают в них, падают, катаются… Вот за что я так сильно люблю осень в Париже — она беззаботная, медленная, мягкая и добрая. Такая осень, когда волосы укладываешь под толстовку, сверху надеваешь плащ, и руки в карманы… и гуляешь, глядя сквозь затемненные очки, как дети растаскивают эти листья в стороны, и высокий ворох превращается в распластанный холм посреди аллеи Люксембургского сада…

ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЛУВРА (COUR CARRÉE)

ИДЕАЛЬНЫЙ ВХОД: со стороны пирамиды.
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: на закате.

Опять же, это кусочек моего традиционного маршрута от бутика Nespresso на левый берег к станции метро Odeon. Обожаю внутренний двор Лувра. Это каменное молчаливое величие и… оттенки. Господи, какие здесь прекрасные оттенки. Серо-розово-пудрово-лилово-пепельная радуга в каждом уголке, в каждом квадратике брусчатки. Примечательно, что туристы, в основном, тусуются у пирамиды Лувра, и во двор почти никто не заходит. Тем он мне и дорог — эхом и пустотой. В четырех арочных выходах, расположенных по центру каждой стены двора, как правило, играют музыканты. Не во всех сразу, но в одном, как минимум. Есть там один молодой виолончелист с невнятной прической и в вельветовом пиджаке — в такого можно влюбиться за те три минуты, что он играет Баха: музыка разносится по Cour Carree, как волна… липнет к гладким камням и просачивается сквозь платье, которое едва прилегает к коже из-за крупных мурашек. И вдруг подует легкий ветер и заколышет тебя вместе с густыми, тягучими звуками виолончели — и ты уже не чувствуешь, как касаешься кроссовками брусчатки, и она кажется мягкой, как мох…

СКВЕРИК ЗА НОТР-ДАМ (SQUARE JEAN XXIII)

ИДЕАЛЬНЫЙ ВХОД: сразу перейдя мостик Saint-Louis.
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: 10-11 утра и 5-6 вечера.

Здесь практически всегда полно народу, но я уже давно заметила, что люди просто тихонько сидят на скамейках, и если присмотреться — они все уставшие, как я не знаю кто)) Такое впечатление, что Нотр-Дам по странной закономерности становится тем пунктом привала после длинного дня хождений пешком по городу, где уже окончательно не чувствуешь ни рук, ни ног. Мы с Клеманом тут часто что-то едим. То салат какой-нибудь, то мороженое, то уже превратившийся в традицию панини с курицей карри — когда приезжает в гости кто-то из друзей.

Весной и летом здесь цветут огромного размера сиреневые розы, но я, конечно, выбрала осенние фотки для публикации)) Извините, октябрь в Париже просто неприлично красивый.

ПУСТОЙ САД ТЮИЛЬРИ (АЛЛЕЯ TERRASSE DU BORD DE L’EAU)

ИДЕАЛЬНЫЙ ВХОД: стык place de la Concorde и rue de Rivoli
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: летний вечер

О том, как прекрасен сад Тюильри в вечерние часы, уже при свете фонарей, я могла бы написать песТню. Or two. То есть, когда туристы уже выбились из сил грести пыль ногами, есть и фотографировать макароны, сидя на стульях… Когда парни, торгующие селфи-палками, брелоками и статуэтками, уже закончили свой рабочий день… Когда чайки и голуби, наконец, нажрались свежих багетов и пирожных, которыми их так щедро кормят все, кому не лень… Когда люди растеклись по ресторанам, отелям и квартирам, чтобы поужинать… Вот именно тогда хочется любить Тюильри так сильно, как только возможно.

Но даже с этой всей толпой я очень люблю его) И не представляю Тюильри без этих красивых, колоритных парней, чья тяжкая судьба привела их сюда — в этот город, в этот сад, на эту белоснежную дорожку, к этому квадратику ткани с расставленными на нем башнями…

И отдельной строкой — аллея Bord de l’Eau. Вот эта самая, с идеально симметричной перспективой, полупрозрачными тенями от деревьев и перманентным ощущением покоя и гармонии. Парадокс, как много народу в самом саду, и как пусто по краям — стоит немного отойти в сторону.

Мы тут оба кривляемся, но я очень сильно люблю эту фотку. Это ноябрь. И тот день пах блинчиками с шоколадом. И загар после отпуска еще не окончательно смылся)

О чем вы хотите почитать в ближайшее время? Я, признаться, немного обалдела от вашей реакции на совершенно ничем не примечательную, на мой взгляд, публикацию о моих буднях фрилансера. Там такой рекорд посещений, что я долго челюсть на полу искала)) С чего бы? Даже обидно немного — я столько офигенных штук сдаю вам про Париж, а вы чего-то влюбились в мой рабочий стол! Что вы за люди-то такие? 😀 Шучу. Ну а если серьезно — о чем хотите почитать?

Фото: spirit-of-paris.me