Places in Paris

П: Париж, Пикассо и Палеонтология

Вообще я написала этот текст на картинке в заголовке и нервно хохотнула. Ну потому что sick of Louvre — это, конечно, безумно высокопарно))) Сколько раз, а главное, сколько часов нужно там провести, чтобы сказать, что тебе и правда надоел Лувр? Большинство моих знакомых в Париже бывали там от силы пару раз, а то и вовсе один — в свой самый первый визит в рамках турпоездки. Это как раз случай из серии — поставить галочку. Это-то и обидно, ведь в Париже очень-очень много других музеев. И в любой из них можно зайти бесплатно в первое воскресенье каждого месяца. Я часто пользуюсь этой возможностью. Если не забываю, конечно))

Итого: сегодня — о двух потрясающих музеях, на которые запросто можно променять визит в Лувр.

Первый музей, как вы поняли, посвящен естественной истории. Находится он в одном из моих любимых парков города, о котором я уже делала пост ранее, — Jardin des plantes. Это большая трехуровневая галерея, уставленная скелетами динозавров, как винный погреб — бутылками))

Родители приходят сюда с детьми, но, честно говоря, вопрос, кому из них интереснее, довольно спорный)) Потому что малышей впечатляет разве что масштабность и некая сказочность всех этих экспонатов. А вот взрослые обалдевают уже немного в другом ключе — сопоставляя все это с тем, что они знают (а также не знают и никогда не узнают) о происхождении видов и эволюции))

Последний раз мы были здесь пару недель назад, когда в воскресенье накрылся медным тазом план отправиться на пикник из-за дождя. Нам крупно повезло с погодой, потому что в этом музее нет кондиционера. И даже в тот день в помещении было очень душно. Не представляю, как там в +30. Это, пожалуй, единственный недостаток, из-за которого я не смогла провести там больше времени, чем хотелось бы.

Вдоль стен на первом и втором этаже в стеклянных шкафах стоят более мелкие экспонаты, на некоторые я так и не смогла смотреть дольше четверти секунды)) Все-таки я довольно впечатлительная в этом смысле. Скелеты мамонтов, китов и птеродактилей меня гипнотизируют, а вот всякие внутренние органы в формалине заставляли зажмуриться.

В самом начале первого зала впереди всех скелетов в стремительной позе с поднятой вверх рукой стоит скульптура человека. А за ним уже — животные. И я подумала, как все-таки это комично. Мы такие прямоходящие, такие развитые, и большой палец у нас подвижный, и теорию происхождения видов мы разработали. Главное — не забыли поставить себя на ее пьедестал. И что же… Венец эволюции — существо, которое периодически устраивает войны, постоянно стремится заработать побольше денег и вечно пребывает в поиске новых источников счастья. Ведь очень-очень-очень хочется быть счастливым. Иногда — любой ценой.

Добраться в музей можно от станции метро Austerlitz, линия 10. Буквально два шага. Вход для взрослых — 9 евро. Но если вы такой же шутник, как мой Клеман, то с серьезным видом подойдете к окошечку и попросите два билета для тех, кому меньше 26 лет. То есть, ему-то 25. А мне 27. Но ничего — обычно нам просто выдают два бесплатных билета, и дело с концом.

Музей Пабло Пикассо находится в Марэ. Практически по соседству с одной из наших с Клеманом любимых кондитерских — Meert. Да, я только что поставила высокое искусство рядом с пирожными, ну и что? Если объединить их, получится рай на земле. В общем, именно этот маленький рай мы себе и устроили, когда в очередное первое воскресенье очередного месяца стояли в очереди в музей Пикассо. Вернее, я стояла, а Клеман покупал свежие коржики из песочного теста с толстым слоем лимонной глазури.

Музей Пикассо — место исключительное. Не хочется много писать о нем, потому что лучше один раз увидеть, чем сто тысяч раз обсуждать. Я уверена, что именно в такие селективные музеи нужно приходить в путешествиях, а не в такие сборные солянки, как Лувр. От них остается совсем другое впечатление — гораздо более сильное, чем когда внимание распыляется на разных авторов разных эпох.

Приятным удивлением было то, что здесь разрешено фотографировать (только без вспышки). Это большая редкость. И это еще раз заставило меня задуматься — почему, собственно, в одних местах можно это делать, а в других — нет. Интересно, от чего это зависит. Я почувствовала себя полной идиоткой, когда робко подошла к смотрителю и спросила, можно ли сфотографировать… окно. Там неровные стекла, вид сквозь них искаженный. Короче, девушка так мило улыбнулась мне в ответ. Наверное, немногие за весь день спрашивают у нее разрешения щелкнуть камерой))

С полгода назад я посмотрела фильм «Surviving Picasso» — с Энтони Хопкинсом в главной роли. Если в образе Хичкока я еще хоть как-то смогла его принять, то Пикассо совсем не пошел :-/ Даже несмотря на то, что Хопкинса я люблю очень. Все-таки, на мой взгляд, он не тот тип хамелеона среди актеров, который может сыграть кого угодно. Но картинка в самом фильме просто великолепная. Как красиво показана Франция… Наверное, именно фильм напомнил мне о том, что я живу в городе, где музей Пикассо чуть ли не за углом.

В прошлом году музей, наконец, открыли заново после реконструкции. Билеты тогда были раскуплены на несколько месяцев вперед. Каждый раз, когда я бывала в том районе, очередь тянулась метров на двадцать за ворота во внутренний двор. А вот в первое воскресенье месяца почему-то было мало людей.

Вообще в любом музее, помимо экспонатов, очень интересно рассматривать и слушать людей. В такие места с четкой концепцией мало кто приходит просто так, из праздного любопытства. Как и на тематические выставки, в музеи, посвященные искусству определенной эпохи или отдельно взятой личности, идут те, кому это изначально интересно. Это еще одно преимущество для меня лично. Меньше шума, меньше тех, кто устало зевает, меньше тех, кто пришел поставить галочку.

Больше всего мне запомнилась одна пара, которая рассматривала графику Пикассо на большом экране. Мужчина был очень увлечен и явно знал о его творчестве много. А вот женщина вяло комментировала, что все это детские рисунки, каракули и так далее. И мужчина сказал ей: «А ты попробуй такое придумать. Он был гениальным рисовальщиком». И воцарилась тишина.

Из окон верхнего этажа видно киношно-мультяшно-кукольно красивые парижские крыши. Единственное, о чем я пожалела, так это что мы не успели выпить кофе на террасе — музей уже закрывался. Но, как говорится, next time. Вход в музей стоит 12,5. Ну это в том случае, если вы пришли сюда не в первое воскресенье месяца, и метод Клемана у вас не прокатил.

А это — еще одно подтверждение тому, что высокое искусство и вкусная еда идут рука об руку. Ведь если художник и должен быть немного голодным, то это точно не про Пикассо) Посмотрите все-таки этот фильм про его dolce vita и тяжелую жизнь его женщин)) Гения любить сложно, потому что он принадлежит всему мир.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: