travel

Один день в Орлеане

В позапрошлое воскресенье мы с Клеманом ездили в Орлеан. На один день. То есть, Париж нам уже достаточно осточертел, чтобы хотелось сбежать из него на выходные 😀 Шучу. Просто в один прекрасный момент я поняла — иногда в другой город из Парижа можно добраться примерно за такой же промежуток времени, как на поезде RER от центра до окраины. И примерно за те же деньги. Почему бы не воспользоваться этой возможностью, особенно когда выходные обещают быть солнечными и теплыми? Так мы с Клеманом подумали-подумали, помониторили-поискали билеты и остановились на живописном Орлеане.

У всех на слуху имя Жанна д’Арк с приставкой «Орлеанская Дева». Я загорелась поздкой частично из-за нее. Но когда начала смотреть фотографии города, искать интересные места для прогулки на один день, то историческая тема отошла на второй план, ведь объективно — это само по себе очень живописное, красивое место.

Итак, до Орлеана от Лионского вокзала мы доехали за час сорок. От железнодорожной станции SNCF дошли до площади Мартруа, где установлен памятник Жанне, и присели выпить кофе на террасе Studio 16. За каруселью (на фото выше) работал совершенно потрясающий фонтан. Правда, оценить его по достоинству можно разве что в летнюю жару: кроме струй, бьющих вверх, фонтан периодически выпускает воду через пульверизатор. Я представляю, сколько здесь в августе людей, желающих освежиться)) Впрочем, и октябрь некоторым был не помеха — я видела женщину, которая аккуратно вышагивала по воде в кожаных туфлях на босу ногу. Вид у нее, правда, был не очень здоровый во всех смыслах.

ОСОБНЯК ГРОЛО (HOTEL GROSLOT)

Hotel Groslot — один из исторических памятников Орлеана, родом из 16 века. Изначально принадлежал чиновнику Жаку Гроло, в период Великой французской революции перешел в муниципальное владение — превратился в городскую ратушу, а сейчас здесь проводят свадебные церемонии и другие официальные торжества. Особняк открыт для бесплатного посещения всем желающим. Во дворе перед центральным входом установлен памятник Жанне д’Арк (с огромной вмятиной на голове — видимо, от падения или сильного удара).

Стоит ли посещать? Стоит. Ради того, чтобы увидеть контраст со знаменитыми королевскими резиденциями, от которых начинается вертиго)) Мне очень понравился первый зал с мягким ковровым покрытием и огромными люстрами — впервые я почувствовала, что здесь вполне могли жить живые люди. Не было чувства, что здесь перебор всего, одно излишество на другом.

СОБОР СВЯТОГО КРЕСТА (CATHÉDRALE SAINTE-CROIX)

Главная достопримечательность Орлеана. И самая крупная. Очень жаль, что нельзя подняться на одну из колоколен, — представляю, какой оттуда открывается потрясающий вид. Это, кстати, единственное разочарование от города, — что нет места со смотровой площадкой. А к ним у меня большая слабость. Пришлось наслаждаться видами с одного берега реки на другой.

Если отталкиваться исключительно от внешнего впечатления, то Нотр-Дам меркнет, по сравнению с Saint-Croix. Конечно, есть историческая подоплека, особое значение, статус, легендарные события (коронация Наполеона, например) и так далее. Но когда стоишь у входа в собор Святого Креста, задрав голову кверху, а потом смотришь на свою фотографию со спины, эмоций больше, чем когда я впервые увидела Нотр-Дам. Масштабный, ажурный, очень впечатляющий, Saint-Croix [сан-круа] дважды переживал пожар, один раз — полное разрушение. Изначально на месте огромного собора была церковь. А теперь внимание — построена она была в 330 году. Не в 1330, а в 330 году. В такие моменты особенно хорошо понимаешь значение слова «многовековой».

С ПРАВОГО БЕРЕГА НА ЛЕВЫЙ

У меня в инстаграме кто-то написал, что Орлеан — город как раз на один день. Вот уж не знаю, ребята. Я, пожалуй, заскучала бы спустя какое время, если бы жила там, но давать городу такое определение это лихо, на мой взгляд. Мы приехали сюда около полудня, а обратный поезд был в половину седьмого. Все это время мы гуляли пешком и, конечно, не успели обойти и половины, потому что ни я, ни Клеман не любим бежать галопом по местам, лишь бы побольше всего увидеть. Орлеан показался мне достаточно маленьким и уютным и при этом достаточно большим, чтобы не заскучать там. К примеру, собор Святого Креста — это всего лишь капля в море других церквей и храмов, коими изобилует город. То же самое касается симпатичных переулков и красивых улиц. А еще мы так и не успели зайти в дом-музей Жанны д’Арк, где она жила во время осады и в процессе освобождения Орлеана. И, тем не менее, не было ощущения, что здесь все однообразно. Впрочем, не знаю, случится ли вообще когда-нибудь такое, что я скажу «Мне там-то не понравилось». Вряд ли.

Я уже представляю, как красиво украшают эти улицы в рождественский период. Кстати, как бы ни было неприятно это признавать, но во Франции уже началась предпраздничная лихорадка. У меня на градуснике за окном сейчас +18, а в супермаркете за углом уже неделю как продают шоколадных Санта-Клаусов и коробки с гирляндами. Хоть не ходи по магазинам и нарочно не заглядывай в витрины, чтобы заранее не растратить свое новогоднее настроение.

В старом Орлеане сохранилось множество фахверковых домиков — колоритных и запоминающихся, благодаря характерным балкам. Фахверк — это деревянная конструкция, которую заполняют кирпичом, смесью глины и песка или, опять же, деревом. Фасад при этом красуется вот такими перекрещенными досками.

Те, кто подписаны на меня в инстаграме, знают, что я не могу насытиться этой великолепной осенью. Каждая фотография — признание в любви)) Как будто она мне под кожу проникла. И когда мы приехали в Орлеан, и я спустилась на эту набережную с правого берега (город стоит на Луаре), то поймала себя на мысли, что сейчас просто идеальное время для визита… Летом и весной было бы не так ярко, а зимой — тем более. Осень делает любой город каким-то контрастным, подчеркнуто красочным. Судите сами.

Это виды с моста George V. Я в очередной раз подумала, как все-таки завораживает человека… вода. Взять любой город — если он стоит на берегу реки, а еще лучше — моря или океана, к нему сразу добавляется сто бонусных очков, по сравнению даже с самым красивым местом, где нет ни ручья, ни озера. Наверное, это в нас говорит эволюция — ведь все мы вышли из воды)

А вот это нечто совершенно удивительное)) Видите огромную кучу рыбы на фото выше? За спиной у мальчика в серой футболке. Она мертвая. Не знаю, как она туда попала. Не похоже, чтобы это был отлив, потому что, судя по берегу, вода постоянно держится примерно на таком уровне. Ну в общем. Эти двое (25 октября в футболках и шортах, стоя по колено в воде) занимались тем, что искали среди этой рыбы живую и складывали ее в длинную сетку. По фотографиям ниже видно, как они волокут ее за собой, переходя реку вброд. Насобирали штук пятнадцать, наверное, огромных рыбин. Что они с ней потом делали, ума не приложу)) Пошли продавать? Унесли домой? Добытчики.

JARDIN DES PLANTES

Конечно, я нашла в путеводителях большой красивый парк, аналог Jardin des Plantes в Париже. Он находится на левом берегу Луары. Еще дальше расположен парк Флораль — красивый, судя по описаниям и отзывам, но мы не дошли до него. Если бы было больше времени…

По всему городу стоят вот такие (и побольше) вазоны с хризантемами. Для меня это запах осени и запах дома. В Украине, когда я была маленькой, эти цветы назвали «дубки» — из-за формы листьев, напоминающих дубовые. Каково же было мое удивление, когда в прошлом году я купила такой большущий вазон домой, а Клеман спустя пару месяцев сказал мне, что традиционно эти хризантемы покупают ко дню всех святых 1 ноября, когда принято носить цветы на могилу умерших О_о Вазон простоял на моем балконе полтора месяца. И все это время я ходила мимо него и вспоминала свое детство в Херсоне. Клеман сказал — «Не парься, я сам не парюсь, мне тоже эти цветы нравятся просто так». Короче, в Орлеане я, наконец, испытала облегчение, когда увидела, что их используют в декоративных целях))

Маленький сюрприз в ботаническом саду — куст калины. Калина росла в нашем саду, когда я была маленькой. Помню, как я носила ветки с огромными гроздьями в школу — для украшения аудитории… Сто лет не пила чай с калиной. В Орлеане не удержалась и сорвала маленькую гроздь. Привезла домой — приколола булавкой на пинборд.

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Не фигурально)) А вполне реальные лебеди и утки огромной стаей кучковались у берега, где стоял мужчина с пакетом корма и бросал его в воду. Каждый раз, когда вижу подобную картину (в Париже кто-то постоянно кормит чаек на мостах), обещаю себе в следующий выходной пойти гулять с багетом для птиц. И каждый раз забываю…

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА F.R.A.C.

Я просто увидела фотографии в сети и захотела посмотреть собственными глазами на это странно преломляющееся нечто)) Было около пяти часов вечера, центр уже был закрыт. Мы фотографировались на этой площадке, когда к нам подошла парочка самых настоящих хиппи — мужчина и женщина лет 45. Она медленно нарезала круги на велосипеде, пока он стоял и громко философствовал, что деньги на строительство этой дряни можно было отдать голодающим. А потом посмотрел на нас с Клеманом и сказал с улыбкой — «Да, хипстеры?» И всем нам вдруг стало неловко.

На широкой, светлой улице Жанны д’Арк посреди проезжей части есть удобный пешеходный островок (он же — трамвайная остановка), откуда все делают вот эту фотографию. Потому что если вы загуглите «Орлеан», это самый популярный вид, который показывается в выдаче картинок)) Но ведь красиво же.

День в Орлеане мы закончили так же, как и начали, — за столиком Studio 16, только уже не с кофе, а с белым вином. Отдельное спасибо нужно было сказать мальчику, который работал в тот день на карусели и там же готовил блинчики. За совершенно потрясающее музыкальное сопровождение: Oasis, Michael Jackson, Otis Redding, Ella Fitzgerald, The Rolling Stones, Ray Charles, Marvin Gaye… вместо традиционной психоделической мелодии, которая обычно по кругу играет на подобных аттракционах))

Вот вы все это дочитали, а я, тем временем, уже приехала в Руан 🙂

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: