Places in Paris

10 невероятных старинных пассажей Парижа

Мне кажется, я так долго собираю материал для этого поста, так долго трясусь на этими пассажами, так долго брожу по ним вдоль и поперек, что, как честный человек, уже обязана на них на всех жениться! Года три назад я впервые узнала, что есть Париж, скрытый от чужих глаз: тот, который тихонечко притаился в старых закоулках и ждет, пока ты его, наконец, обнаружишь. И я обнаружила. И с тех пор не дает он мне никакого покоя.

Пассажи (или галереи — в данном контексте это одно и то же), о которых сегодня пойдет речь, это, гайз, настоящие сокровища. Сейчас желание туриста найти в каждом городе что-то особенное, неизвестное, непопулярное, непопсовое превратилось в настоящий тренд. То, есть — модно быть немодным во всем подряд, даже в путешествиях. Что, опять же, приводит нас к тому, что мы следуем какому-то течению, а не идем против него)) Но это неизбежно. К чему я: если вы собираетесь в Париж, и вам интересно копнуть поглубже, чем самые известные места и маршруты, обязательно погуляйте по этим пассажам. К слову, я провожу по ним одну из своих прогулок 🙂 Это кайф-кайфище, друзья! Чтобы забронировать дату — пишите мне okotrus@gmail.com Для особо невнимательных напоминаю — почитать все о прогулках можно здесь.

Самое важное, что вам нужно знать о парижских пассажах: в первой половине 19 века их было около 150 штук по всему городу, сейчас осталось около 30 (не заброшенных, действующих), я вам сегодня покажу 10 самых-самых красивых. Что такое эти пассажи? Изначально — это уютные, крытые павильоны с вереницей магазинов, где состоятельные мадам и месье могли совершать покупки. На полу — цивилизованная плитка (иногда — красивая мозаика), над головой — стеклянная крыша. Снег на улице, дождь или туман — в пассажах всегда уютно и сухо.

Во второй половине 19 века при бароне Османе (у которого был карт-бланш на перестройку города) многие из пассажей были уничтожены или «ампутированы» — на их месте раскинулись широкие авеню и бульвары, выстроились изящные здания с кружевными балкончиками… Одним словом, при Османе Париж обрел именно то лицо, которое мы с вами так любим инстаграмить и лайкать))

Кроме того, пассажи потихоньку начали отживать свое из-за сильной конкуренции: новенькие универмаги Galeries Lafayette и Printemps привлекали тем, что все можно было найти в одном месте. Эта же концепция сохранилась до сих пор 😀 Хотя, я всем настоятельно рекомендую le Bon Marche!

Такие дела. А теперь переходим непосредственно к пассажам. Не обращайте внимания на рождественскую мишуру на отдельных кадрах — я действительно долго готовила эту публикацию))

GALERIE VERO-DODAT 1826 г.

Веро-Дода (с ударением на А) находится рядышком с моим любимым садом Пале-Рояль. Здесь — неземной красоты бутик Christian Louboutin и еще какие-то магазины, которые ты уже не в состоянии запомнить после затмивших все и вся красных подошв)) Но самая изюминка в том, что именно в этой галерее есть открытый вход на винтовую лестницу, куда выходят двери жилых квартир. Во всех остальных пассажах путь перекрывает решетка с кодовым замком, а здесь ее вообще нет…

Вот о чем я говорю: можно тихонечко, на цыпочках подняться по лестнице и собственными ногами почувствовать, какие это старые ступеньки — скошенные в одну сторону, как продавлено дерево, как мягко поскрипывает пол. А поднявшись на первый пролет, можно постоять у окна и посмотреть во внутренний дворик. Вот за такими моментами хочется охотиться по городу. И именно такие моменты хочется собирать в путешествиях.

GALERIE VIVIENNE  1823 г.

Галери Вивьен — самая красивая, самая роскошная в городе. Здесь невероятная мозаичная плитка на полу, потрясное освещение, уютные кафе и совершенно идеальный антураж для тематических съемок. Последний раз я наблюдала здесь фотографа и молодую пару — явно снимали love story. И на мой взгляд, это гораздо более «парижские», аутентичные фотографии, чем результат съемки под Башней или на мосту Александра Третьего.

Сюда, как и в любой другой пассаж, я советую приходить под открытие (и учтите, что по воскресеньям почти все они закрыты). Туристов здесь хоть и совсем немного, но если они и есть — то обязательно группами. А группа в узком длинном коридоре… кхм. Ну что я вам объясняю, короче.

В конце пассажа — уголок с несколькими книжными магазинами. Я гуляла там так рано, что не было людей, но и книг, к сожалению, тоже. Французы вообще допоздна раскачиваются с началом рабочего дня. Но вы запомните, что здесь можно найти очень редкие экземпляры, старые издания и неземной красоты переплеты.

Обязательно приходите сюда вечером на бокальчик вина (а тут есть ого-го какие вина) — вход со стороны rue des Petits Champs, сразу справа. Совсем необычная атмосфера — как будто на улице, и в то же время совсем нет. Занимайте высокий столик с высокими стульями, заказывайте бокал красного (пусть вам порекомендуют), маленькую закуску и… никуда не спешите.

COUR DU COMMERCE SAINT-ANDRE, 1776 г.

Самый старый пассаж города и мой самый старый знакомый. Я прохожу через него почти каждый раз, когда бываю в центре. Здесь же находится самый старый ресторан города le Procope — стоит внимания и ради французской кухни, и ради интерьера (погуглите — поймете, о чем я), и ради шляпы Наполеона, которая гордо висит при входе за стеклом. Место уютное и не пафосное.

Кроме Прокопа, здесь есть несколько других уютных барчиков и итальянский ресторан Margherita со вкусными коктейлями и чудесной пиццей. А еще здесь находится крохотная лавка бижутерии, где буквально горы разноцветных стекляшек: колье, серьги, кольца, браслеты — все из крупных камней разных оттенков. Есть вполне достойные вещицы. Ииииии, наконец — в Кур дю Коммерс находится магазин ретро-канцелярии, если можно так выразиться, и изделий из кожи: портфели, сумки, портмоне, перьевые ручки, бумага — все, что нужно стильному офисному работнику или такому маньяку, как я.

PASSAGE DU GRAND CERF 1825 г.

Самый высокий пассаж — почти 12 метров. Это сразу чувствуется — здесь очень много света и воздуха. И его чаще всего можно встретить на фотографиях парижских инстаграмеров — natural light наше все)) Приезжайте сюда за украшениями, швейно-вязальными принадлежностями, тканями, фурнитурой и декоративными штуками для дома, о которых — немножко дальше.

Обратите внимание на синюю вывеску Rickshaw слева и треногу в конце пассажа справа — это магазины-близнецы, где можно найти всякую всячину для дома. Последний раз я купила здесь ручки для нашего многострадального шкафа из IKEA, которому уже не суждено пережить ни один переезд, но пусть хоть постоит красивый.

Здесь некий микс винтажных вещей и новеньких, нарочно состаренных. Многие товары подойдут для оформления студий, мастерских — рабочих пространств, заточенных под творчество. Но тут уж как душе угодно. Прямо напротив магазина Rickshaw — лавка с винтажными очками. Опасное место. Можно зайти и не выйти 😀

PASSAGE DU BOURG L’ABBÉ 1828 г.

Этот пассаж — логическое продолжение предыдущего, Grand Cerf, между ними проходит rue Saint-Denis. Здесь реставрируют мебель, продают одежду и вкусно кормят в двух маленьких кафе.

В одном конце пассажа — часы, в другом — барометр. Не забывайте вертеть головой по сторонам, как в детстве. Жаль, что с возрастом эта привычка улетучивается куда-то вместе с непосредственностью, искренностью и способностью мечтать без оглядки на реальность.

PASSAGE DES PRINCES 1860 г.

А это — рай для детей и ключ от всех дверей для родителей)) В passage des Princes — сплошные магазины игрушек. Он самый лаконичный и аккуратный из всех, в которых мне довелось побывать. И даже при моей нелюбви к куклам я нашла тех, которые меня не пугают:

PASSAGE DES PANORAMAS 1799 г.

Пассаж де Панорама — самый богатый на уголки, заплетенные паутиной и стариной) Ответвлениями от основного пассажа отходят: galerie Monmartre, galerie Saint-Marc, galerie Feydeau и galerie des Varietes.

Изначально здесь продавались почтовые марки и открытки. Как видите, с тех пор мало что изменилось. Сегодня это настоящая мекка филателистов. И в этом вся соль — с позапрошлого века у парижских пассажей и галерей осталась та же самая функция.

Если вы тоже грешите тегом #ihavethisthingwthfloors — вам сюда.

Галерея Варьете названа в честь театра, который здесь до сих пор существует: центральный вход на улице, и маленькая задняя дверь выходит в сам пассаж.

И, как всегда у французов, здесь множество заведений. Прочитала недавно, что в Париже около 45 тысяч ресторанов — сразу перестала переживать, что хожу в них довольно редко))

PASSAGE JOUFFROY 1845 г.

Сразу через дорогу (бульвар Монмартр) от пассажа де Панорама — пассаж Жуфруа. И здесь — внимание!

Особенность номер один: очень симпатичный отель Шопен — раньше он назывался «Семейный», а в честь композитора его переименовали уже в 70х прошлого века. Якобы Фредерик Шопен частенько проходил через пассаж Жуфруа по пути домой. А по легенде (куда без легенды), они как-то останавливались здесь с Жорж Санд. Ну это уже для красного словца)) Маленькая особенность отеля — на входной двери нет замка, здесь всегда открыто. 24 часа в сутки 7 дней в неделю за стойкой вас встречает портье 🙂

Особенность пассажа номер два: музей восковых фигур с непомерно дорогим входом (24.5 евро). На мой взгляд — удовольствие сомнительное. Не понимаю, за что платить такую бешеную сумму — можно два раза сходить в офигительный музей Жакмар-Андре, в Лувр столько же, в Орсей, в кино, наконец, или вообще ужин съесть за эти деньги. Но — дело каждого, конечно. Я ограничилась фотографией гравюр))

Особенность номер три — здесь можно купить такой кукольный домик, по которому, я уверена, плачут не только дети, но и взрослые. Только посмотрите на этот интерьер. Не удивлюсь, если на рояле даже клавиши можно нажимать))

Особенность пассажа номер четыре и пять: кондитерская Valentin и магазин сувениров la Maison du Roy. С пирожными все понятно — ну здесь они просто уж очень вкусные, красивые и свежие. А вот с сувенирами — это сказка. Просто сказка. Я попала сюда впервые под рождество — все до мельчайших деталей было расставлено так, будто это квартира, украшенная к празднику. По винтовой лестнице можно было подняться на второй этаж в комнату, оформленную в виде столовой: длинный стол со стульями, а на тарелках, вместо еды, елочные украшения и прочая мишура. В углу — камин. Возле камина — елка. Сейчас тут стабильно королевская и временно пасхальная тематика. Пардон, что нечем проиллюстрировать — освещение там не очень для телефонной съемки 🙁 Но просто поверьте на слово и обязательно туда сходите. Версаль в мини-миниатюре.

Наконец, здесь отличные книжные магазины и с отличными ценами на красивые издания подарочного формата. Кстати, хочу сделать отдельный пост о местах, где можно купить необычные, старые книги в Париже — интересно вам такое?

PASSAGE VERDEAU 1847 г.

Пассаж Вердо логически продолжает пассаж Жуфруа. Здесь тоже можно купить книги, марки, старые фотографии, картины, рамы и прочее. Но по большому счету, я рассматриваю эти парижские пассажи как бесплатный музей истории города. Здесь даже не нужно готовить себя, что-то предварительно читать, узнавать — просто заходишь внутрь, и сразу все понятно. Оттенки, запахи, температура воздуха, солнечный свет, который мягко струится через стеклянный свод, старые фасады магазинов, потресканные стены, вытоптанная миллионами шагов плитка на полу — вот настоящее путешествие в прошлое. Почти как фильм, только массовка и главные герои — настоящие 🙂

PASSAGE CHOISEUL 1827 г.

Самый длинный из парижских пассажей — 190 метров. И самый… ароматный — здесь находится множество ресторанов, в частности — китайской кухни. Не знаю, как вас, а меня Asian cuisine натурально зомбирует что запахами, что вкусами))

That’s it. Сдала вам с потрохами все секретные красоты Парижа 🙂 Вам остается только взять билет на самолет. Или, если вы уже здесь, взять в руки карту. Удачи!

Фото: spirit-of-paris.me