Places in Paris

Внутренний двор музея Carnavalet — фантастика за ноль евро

Никогда не забуду вид на ночной Париж из иллюминатора самолета: он похож на огромное черное одеяло с золотыми нитками освещенных улиц. А при дневном свете у него нежные, пастельные черты. Он только на первый взгляд кажется большим. На самом же деле он подробный — улицы действительно похожи на нитки: их много, и они переплетаются, путаются и местами завязываются в узелки. Раньше у меня был сундучок для мечты про Париж, а теперь сам город — мой сундучок, доверху наполненный сокровищами. Я не знаю, хватит ли всей жизни, чтобы добраться до его дна. Но тут как с путешествиями — важен сам путь, а не пункт назначения…

Сегодня я покажу вам один из кусочков Парижа, который особенно сильно люблю. Это сад при музее истории города — Carnavalet.

Все, что вам нужно знать для справки:
Вход — с улицы des Francs Bourgeois, 16.
Постоянная экспозиция — бесплатная всегда и для всех.
Рекомендую приходить сюда ради внутреннего дворика, в первую очередь.

Музей Карнавале находится в самом бурлящем районе Парижа — le Marais (Марэ). Улицы здесь узенькие, пешеходы предпочитают проезжую часть тротуарам, автомобилисты их (нас) за это, конечно, проклинают, но в этом и есть весь Марэ. Даже в воскресенье, когда Париж замирает в сладкой позе ничегонеделанья, здесь все продолжает кипеть и бурлить. Здесь вас ждут магазины-бусинки — такие же маленькие и так же плотно прижатые друг к другу, где можно купить дизайнерские украшения, необычную одежду малоизвестных концептуальных брендов, какие-нибудь совершенно невероятные штуки для дома и так далее. Здесь — десятки вкусных ресторанов и такая же вкусная уличная еда (съесть фалафель на rue des Rosiers — это must). Здесь — магазины органической косметики, нишевой парфюмерии, вереница арт-галерей, винтажных лавок и еще тысяча и одно место, где можно оставить все свои деньги и сердце навсегда. Но что я люблю в Марэ больше всего, так это незаметные потайные «кармашки» в виде каких-нибудь сквериков, двориков и маленьких парков, в которые ведут неприметные двери и ворота. Музей Карнавале — один из них.

Когда попадаешь сюда, даже не верится, что в двадцати метрах, за массивной деревянной дверью, хохочет-болтает-улюлюкает-играет-на-музыкальных-инструментах-едет-на-велосипедах толпа народу. Улица Francs Bourgeois по выходным именно такая. Но в отличие от Елисейских полей, где примерно то же самое, здесь наоборот хочется жить и радоваться, а не сбежать куда-нибудь поскорей.

Я всегда хихакаю про себя над туристами, которые заглядывают во двор Карнавале, останавливаются у ограничительной ленты, делают три фоточки в инстаграм, вздыхают умилительно от такой красоты, разворачиваются и уходят. Ну и зря вы, ребята, — вход бесплатный, вы просто не в курсе. Могли бы зайти внутрь и нафоткать на три дня вперед))

Я была в самом музее — здесь очень интересная показательная экспозиция, в миниатюрах можно рассмотреть, как менялся Париж за годы своего существования. Но все-таки больше я люблю именно сад. Это одно из мест, за которыми реально стоит охотиться в процессе подготовки к поездке в Париж. Именно такие места нужно выискивать и высматривать. И именно в таких местах обязательно нужно останавливаться и никуда не бежать. Здесь особо и не разбежишься — внутренний двор маленький, но каждый уголок, каждая каменная плита, поросшая мхом, каждая оконная рама притягивают к себе магнитом, как будто ты попадаешь в иллюстрацию к нему — настоящему, душевному, старому Парижу…

Клянусь, если бы здесь можно было проводить свадебные съемки… 😀 Но хорошо, что нельзя)) хоть где-то в Париже нельзя их проводить)) Кстати, я задалась целью составить список красивых локаций, где можно сделать красивую и, что главное, небанальную, дорогие мои человеки, wedding shooting. Сердце кровью обливается, когда я вижу очередную пару молодоженов на фоне Нотр-Дам. Никогда не понимала этого — зачем делать такие важные, памятные фотографии настолько значимого, красивого и счастливого дня на таких шаблонных локациях? И кто этим руководит? Фотограф предлагает все эти мосты Александра Третьего, прости господи? Или сама пара заказывает — хотим фотки там-то? Потому что если со вторым вариантом это еще объяснимо (кто платит, тот заказывает музыку), то с первым вообще нет. Что это за такой «фотограф в Париже», который даже Париж толком не знает, если тащит людей в самые туристические места? В общем, я серьезно настроена разорвать этот порочный круг и помочь тем, кто ищет что-то более оригинальное, чем Башня и… Башня.

Вернемся к внутреннему дворику Карнавале. К карнавалу, кстати, название не имеет никакого отношения — это результат то ли искажения, то ли намеренного изменения фамилии владелицы особняка, в котором сейчас находится музей (была мадам Керневенуа — стала мадам Карнавале).

Меня часто спрашивают, есть ли смысл покупать Paris Pass или какой-то другой единый билет на вход в целый ряд музеев. Если честно, я не вижу в этом смысла, если вы приехали сюда меньше, чем на две недели. Вернее, если вы приехали не больше, чем на неделю. Даже 10 дней — не так уж много. В том смысле, что немножко жаль тратить время на музейные очереди и музейные походы, когда можно гулять по улицам. Если вы, конечно, не ставите перед собой конкретную цель посетить как можно больше музеев — тогда да, это маст. Так вот, такие места как музей Карнавале, например, для меня лично имеют гораздо большую ценность и значимость в рамках путешествия, чем даже Лувр. Естественно, я не сравниваю ценность экспозиций — я больше о том, какие чувства человек увозит с собой в чемодане домой. Чувства, которые большинству туристов дарит Лувр, это усталость, раздражение от толпы и головная боль. Не без эстетического экстаза, конечно. Но почему-то еще ни разу я не слышала отзыв о походе в Лувр, который начинался и заканчивался бы словами восхищения, а не «о боже, сколько там людей» и прочими стенаниями.

А что же с двориком в музее Карнавале?.. Людей здесь мало. Скамеек, к сожалению, тоже всего две. Но если немножко подождать… Газета, которую здесь читает кто-нибудь из местных, тоже когда-нибудь закончится. Наконец, настанет время обеда. Или молодая парочка вдоволь нацелуется на три часа вперед. Короче, скамейка для вас рано или поздно освободится. А если на улице тепло, можете посидеть и на нагретых солнцем ступеньках. Только ради бога, не смотрите в телефон… Смотрите, как природа красиво придумала растения, ползущие по стенам. Как через овальные вырезы аркады, соединяющей два крыла музея, падает свет на клумбы. Как клумбы извиваются в орнаментах. Как изящно вылеплены складки платья на статуе Ники из мрамора — как будто его действительно треплет ветер…

Этот момент и вы в этом моменте — это и есть ваше путешествие в Париж, настоящий Париж. Ваш Париж.

Вообще я подумала — надо сделать для вас пост про экспресс-визит в Париж. Многие приезжают на 3-4 дня, например. Очень сложно определиться, куда бежать и чем заняться в такие сжатые сроки. Я знаю это чувство, когда боишься пропустить что-то важное и потратить время на какую-нибудь ерунду. И вообще сложно положиться в этом случае на путеводитель. Путеводитель не составит за вас маршрут, не расскажет, где реально красиво, а где #таксебенеоченьвообщетоможнобылоинеходить. Путеводитель не раскроет секретики, где есть дворик для поцелуев, в каком ресторане терраса в полдень самая солнечная, на какой улице пахнет вафлями с сахарной пудрой, где сидит колоритный бомж в шляпе с цветком… Но все это могу рассказать вам я. Так что ждите 🙂

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: