travel

Милан за два дня

Это, конечно, не трансатлантический перелет и даже не рейс со стандартной пересадкой где-нибудь на полпути в Европе. И все же. Эти семьдесят минут полета немного сбивают с толку — когда ты поднимаешься по трапу на борт самолета в одной стране, а спускаешься с него уже в другой. Еще пару часов назад на твоей куртке был итальянский дождь, а теперь ее насквозь продувает французский ветер. И пока ты едешь в лифте на свой девятый этаж, припоминая, что оставалось в холодильнике накануне отъезда, на кончике твоего языка все еще чувствуется вкус фисташкового джелато. Которое, как и ожидалось, ты попробовала уже за час до вылета из Миланского аэропорта Malpensa.

Аттракцион невиданной скорости, ladies and gents: так быстро посты в этом блоге еще не появлялись. Benvenuto в мой дождливый итальянский уикенд!

Когда я слышу чьи-то первые впечатления о Париже, напрямую связанные с поездом RER, который идет из аэропорта в город, мой внутренний сангвиник катается по полу и истерически ржет. Потому что если вам попался старый поезд RER, то я вам сочувствую. Если вам попался поезд с арабом, который таскает за собой по вагонам усилитель, микрофон и поет караоке гнусавым голосом, надеясь на ваши пару монет, то я вам тоже сочувствую. Если вы попали в RER в час пик, я вам тоже очень-очень сочувствую. Но все равно это смешно, когда взрослый человек на полном серьезе начинает оценивать город, еще даже не доехав до его черты. То же самое касается погоды. Ну нельзя ее всерьез рассматривать как фактор. Если бы я с самого начала зациклилась на том, что Милан встретил нас метеоусловиями, которые я (подчеркиваю) ненавижу (подчеркиваю) больше всего на свете, то в Париж я бы, пожалуй, вернулась с глубокими морщинами на носу)) А я действительно (подчеркиваю) ненавижу мелкую морось, похожую на медленно опадающий густой туман, от которого раскалывается голова, слезятся глаза, и волосы превращаются в паклю… Обычный дождь или сильный ливень на этом фоне для меня — рай. Но знать, что тебе несколько часов гулять под вот этим мокрым одеялом — это мой персональный ад. Короче, первые полдня в Милане я провела под оранжевым зонтиком и воздействием двух таблеток «нурофена».

Несколько человек спросили меня: «Почему Милан?» А почему нет? У меня, например, нет какого-то рейтинга городов — куда есть выгодные авиабилеты, туда и летим. Куда можно в эти выходные поехать на поезде не за #стотысячденег, туда и едем. Главное, чтобы место было новое. В этот раз перелет в обе стороны с EasyJet выглядел даже аппетитнее моих любимых тарталеток с малиной. Так что мы особо не колебались. И еще (спасибо, Вселенная, you rock!) нам попалось совершенно потрясающее жилье на Airbnb. Буквально за четыре дня до вылета я нашла квартиру, владельцы которой как раз уезжали в… Париж 🙂 В общем, нам с Клеманом досталась великолепная студия на via Tortona. А по итогу переписки с хозяевами мы вообще решили, что в следующий раз все продумаем заранее, махнемся квартирами и будем жить друг у друга бесплатно)) Отличные ребята.

Кто-то в фейсбуке написал мне скептическое «там нечего смотреть» — ну кому как, граждане. Для меня «нечего смотреть» — это из окна, которое выходит на кирпичную стену. Кто-то сказал, что «в рейтинге итальянских городов Милан самый неинтересный» (как-то так было). А у меня встречный вопрос — зачем мы постоянно сравниваем города? 🙂 Неужели это не на сто процентов очевидно, что они все очень-очень разные? Что юг и север Франции — это небо и земля. Что Милан и Рим и рядом не стояли. Есть наши любимые места и нелюбимые. Есть любимые блюда и вкусы. Но мы же не говорим, что сладкое лучше острого, а теплое лучше холодного, правда?

Милан мне показался городом без пафоса, несмотря на огромное количество fashion spots и пр. Вообще в моем представлении люди, которые умеют кайфовать от самых простых вещей в мире (еда и вино), — это счастливые, открытые и очень классные люди. И еще важный момент — как город пришел в себя после потрясения. После войны. Париж, например, не поцарапанный и не разрушенный — счастливчик. А вот Милану досталось не по касательной. Поэтому, на мой взгляд, Париж такой гордый — потому что целехонький. А Милан — парень попроще, потому что его жизнью побросало. И потому он показался мне каким-то легким и сильным, старинным и очень новым, величественным и уютным. В таком городе хочется жить. Потому что он настоящий.

GALLERIA VITTORIO EMANUELE II

Одно из самых классных ощущений, когда приезжаешь в новый город, — оживающие картинки. Как, например, Galleria Vittorio Emanuele II — которую я тысячу раз видела на каких-то фотографиях, в видео-сюжетах и кино. И вот она — перед моими глазами. Огромная и такая красивая, что не хватает слов. И ты, вроде, понимаешь, что это место сакрального шоппинга, но он как-то так искусно и правильно вплетен в это чудо архитектуры, что ты все равно чувствуешь себя, как в музее. А если стать по центру и медленно поворачиваться по кругу, можно заметить, как вокруг тебя в этот самый момент случается тысяча и одна чужая история. В лицах и взглядах, в улыбках и походках, в диалогах и молчаливом созерцании.

Даже моя мама, кстати, пошутила на счет «вы на неделю моды в Милан едете?» При том, что мы не купили здесь ровным счетом ничего, кроме одного шерстяного галстука Клеману. Вот что значит — устоявшаяся репутация у города))

CASTELLO SFORZESCO

Когда мы пришла к замку Сфорца утром второго дня, я все не могла понять, ну что же он мне так напоминает, а потом погуглила и посмеялась: Кремль. Оказалось, что проектировали Кремль итальянцы. И за основу взяли именно замок Сфорца. И он похож. Действительно похож. Правда, построен был в 14 веке))

Чертежей да Винчи не видели. Внутрь не заходили. На «Тайную вечерю», кстати, тоже не попали. Не потому что не успели, а намеренно. Я немного расстроилась, потому что из числа каких-то «обязательных» шедевров на нее мне действительно очень хотелось бы посмотреть, в отличие от Джоконды и прочих знаковых полотен. Но за два с половиной дня нельзя объять необъятное. Да и незачем. Надо избавляться от этой привычки — все хватать по верхам, везде посмотреть «хоть одним глазком». Надо учиться жить в «сейчас» и вот это «сейчас» любить.

ПАРК СЕМПИОНЕ И АРКА МИРА

Голос Хемингуэя доносится и сюда: если вы читали «Праздник, который всегда с тобой» (и если у вас хорошая память), он упоминает там об арке в Милане, которая стоит на одной прямой линии с Триумфальной и аналогичной Carrousel du Louvre в Париже.

Мы в основном питались выпечкой из булочных, пока гуляли по городу. Вот одна из них — Panetteria на via Mercato, 24. И если вы потом свернете направо — в узенькую via S. Carpoforo — попадете в паутинку района Brera. В каждом крупном городе есть такой островок местного колорита и особенно уютной, аутентичной атмосферы. В Киеве — Андреевский спуск и Подол, по большей части, в Париже — le Marais, например. А в Милане — Брера (и Навильи, но об этом — позже).

Здесь — узкие пешеходные улицы.
Здесь — красивые, как будто кукольные, дома.
Здесь — множество магазинов.
Здесь — на малюсеньких кружевных балкончиках стоят и потягивают кофе местные жители.
И здесь я бы хотела погулять еще и еще.

PINACOTECA DI BRERA

Это определенно что-то по Фрейду: я очень люблю закрытые внутренние дворы, выложенные камнем и окруженные какой-нибудь колоннадой. В Париже я очень часто хожу через двор Hotel des Invalides, обожаю Hotel Dieu и очень люблю Hotel de Sully. Да и вообще — когда попадаю в подобное место, не могу так просто оттуда уйти. Что-то меня очень успокаивает в этих закрытых пространствах, где в то же время так много воздуха, тишины, слышно гулкое эхо шагов, и всегда мало людей. В миланской Пинакотеке все было так же — я нарезала там круг за кругом, заглядывала во все зеркала на втором этаже, просто не могла насмотреться и надышаться. Великолепное место. И кстати — достаточно небольшое, несмотря на эффект, который могут произвести фотографии. Я именно про внутренний двор.

Представляю, как здесь прохладно летом. И какие красивые фотографии можно сделать в теплый солнечный день, если надеть летящее белое платье.

ДУОМО И АМБРОЗИАНСКИЙ КАРНАВАЛ

Покровитель Милана — святой Амвросий (для справки, покровительница Парижа — святая Женевьева). Его имя и носит главный карнавал северной части Италии — Амброзианский. Мы совершенно случайно попали на его закрытие. И хорошо, что выстояли очередь на террасы Дуомо, — посмотреть на красоту с высоты. Ну выстояли — это громко сказано, конечно. 20 минут — это почти ничего. Цена вопроса — 8 евро (это только террасы, подъем по ступенькам, без посещения собора).

Я не люблю мероприятия подобного плана (парады, дефиле и пр.), потому что приходить нужно как можно раньше, занимать место у бортика, чтобы все было хорошо видно, а потом ты просто стоишь на месте, пока мимо тебя проходят группы нарядных (или одетых в военную форму) людей. Но. Смотреть на весь этот экшн с высоты — вот что по-настоящему здорово.

Дуомо совершенно потрясающий. Даже не так — СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩИЙ. Я сто раз видела его на фотографиях, и он никогда не выглядел маленьким)) Но в реальности это такая глыба. ТАКАЯ ГЛЫБА. И когда ты понимаешь, сколько там работы, сколько невероятной, тонкой, подробной, кропотливой, тяжелейшей работы… Нет слов. И ей-богу, не верится, что все это — мрамор, когда смотришь на него вблизи. Всю эти завитки — скульптурные, будто вылеплены из мягкого гипса. Безумие какое-то, как красиво. 14 век. И только вслушайтесь — пламенеющая (!) готика.

А еще в стенах Дуомо собраны все мои самые любимые оттенки — бежевый, пепельно-розовый, серый… Просто невыносимо красивый собор.

Кстати, обратите внимание на белоснежные тротуары — это цветное конфетти, рассыпанное по всему городу. Я вытряхивала его из своего платья даже в Париже)) Вообще выглядело все это феерично — на площади люди бросались серпантином, брызгали друг на друга пеной из баллончиков и тут же сыпали какую-то белую муку — такие себе «снежные» бои без снега. Карнавал в разгаре — у детей и взрослых разрисованы лица, многие пришли в костюмах, масках, все фотографируются, в воздухе то и дело появляются потерянные или нарочно отпущенные кем-то воздушные шары… Красота)

NAVIGLI

Район Навильи, о котором я упоминала выше, — это район каналов, раньше ими был исполосован весь Милан. Блаблабла, раньше он был как Венеция — это все я уже сто раз читала в разных материалах, да и вы наверняка это знаете. Via Tortona, на которой мы жили, находится в двух шагах от Навильи. В инстаграме я писала, что он очень похож на парижский район канала Сан-Мартан. Это правда — даже если вы не были ни там, ни там, по фотографиям в гугле это легко можно понять.

В тот день опять была мерзопакостная погода, поэтому на фотографиях канал выглядит пустынным и голым. А, и еще потому что сейчас там спустили воду — собираются чистить дно. Но пока не почистили, поэтому весь мусор плавает в слое воды и грязи)) Но это логично. В сезон (а также в хорошую погоду и просто вечером) здесь активная движуха — открыты все барчики, во многих happy hour. Владельцы квартиры, в которой мы жили, советовали Manhattan bar 🙂

Via Tortona, via Savona и Навильи в целом считаются модными, хипстерскими местечками — в принципе, это видно невооруженным глазом. Я насчитала несколько барбершопов, один веган-супермаркет, несколько organic cafe и так далее. Из ресторанов рекомендую Boccino — очень красиво и вкусно. Мое черное платье было как нельзя кстати))

На этом этапе я уже опять была «под нурофеном» и скорее хотела сесть в трансфер до аэропорта, чтобы оказаться в тепле, наконец)) Кстати, удивила разница в цене: из Malpensa в город мы поехали на поезде за 12 евро, а обратно — на автобусе за 8. Времени тратится совершенно одинаково — около 55 минут. Но автобус мне понравился больше. Кстати, всегда хотела в Париже поехать в аэропорт на автобусе, который отходит от Оперы или Триумфальной арки. Надо не полениться в следующий раз.

А это один из укромных двориков Навильи — здесь много маленьких магазинчиков, мастерских, галерей. Странно такие места выглядят под дождем — как будто спят или совсем закрыты)

VIA MONTENAPOLEONE

Я так понимаю, здесь каждый год вешают эти сердечки в феврале. Вы отмечаете, кстати, день святого Валентина или нет? Как вообще относитесь к этому празднику? Почему-то отчаянно хочется троллить людей, которые каждый год его «зафукивают» 😀

Прощался с нами Милан ровно так же, как и приветствовал — моросью и влажными ладонями, бррр.
Что мы берем с собой из путешествий? Что привозим домой?
Я привезла горсть солнечных зайчиков, которые скакали от витрин красивых миланских трамваев. Синяк на правой ступне, который еще недели полторы будет напоминать мне о площади Дуомо, усыпанной конфетти так, что я не заметила выбоины между плитами. Привезла один неиспользованный билет на метро. Одну яркую картинку в памяти из кофейни рано утром, где за блестящей мраморной стойкой пожилой мужчина в черной жилетке и бабочке под белую рубашку натирал бокалы и приветливо склонял голову набок, здороваясь с посетителями. Привезла запах крепкого кофе, вкус горячей пиццы и холодного просекко в высоком бокале на клетчатой скатерти. Звук ночного дождя за окном, когда глаза уже слипались после дня, проведенного на ногах. Привезла все оттенки глянцевых зонтиков, встреченных на улице. Громкий смех итальянских полицейских, которые переговаривались, стоя у служебной «Альфа Ромео». И ощущение маленького приключения, пока ты едешь в желтом трамвае… Наконец, я привезла один целый город, запечатанный в маленький конверт где-то в памяти — на полке между воспоминаниями о чем-то хорошем из прошлого и ожиданием чего-то приятного в будущем.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: