food

Французские рынки: eat, pray, love the food!

Любо-дорого смотреть на статистику посещения поста про рестораны Парижа, который вы не просто залайкали, а почти что облобызали своим вниманием)) Пост про сказочный остров Ре вам так не зашел, чревоугодники мои)) Поэтому сегодня, к вашему большому удовольствию, — снова о еде. На сей раз — о еде под открытым небом. О фантастическом мерчендайзинге. Об ораторском искусстве. О дипломатических способностях. И наконец — об излюбленном месте французов в любое время года. О продуктовых рынках. Больших и маленьких, но одинаково красивых. На то, КАК французы выкладывают продукты, КАК красиво продают их и КАК все это любят, можно смотреть почти бесконечно. Текста сегодня будет мало, а картинок — много. Потому что еды много не бывает.

РЫНОК В НИЦЦЕ — COURS SALEYA

Начну с того, что ассортимент на французских рынках, независимо от того, находятся они на юг, западе или в центре страны, примерно одинаковый. Естественно — с региональными отличиями. Но в целом и в общем, это один набор отполированных до блеска сезонных овощей и фруктов, аппетитных сыров, красивого мяса и прочего. Устрицы будут там, где есть море и устричные фермы (имеется в виду — самые лучшие и свежие). Определенные сорта вина будут стоят на прилавках соответствующих регионов, где свои типичные терруары. Отдельные лакомства, специи и полноценные блюда тоже будут отображать дух то Нормандии, то Бретани, то Шаранта, то Прованса. Но что объединяет ВСЕ французские рынки без исключения — это любовь к еде, уважение к ней и трепетное отношение к ее подаче.

Старый рынок в Ницце Cours Saleya во всех путеводителях подчеркивается именно как ЦВЕТОЧНО-продуктовый. Хотя, назвать это его особенностью сегодня ну уж никак нельзя. Цветочные лавки, большие, красивые, есть на любом рынке во Франции. Даже на самом заурядном. Потому что отношение к цветам здесь примерно такое же, как к хлебу — когда он заканчивается, ты просто покупаешь свежий. Над букетами во Франции не реет некий священный ореол торжества, особого случая или символа ухаживания за женщиной. Их покупают просто так — чтобы дома было красиво. Мужчины, женщины — без разницы. В рыночный день видно французов и француженок, которые катят за собой тяжелые тележки, полные еды, или несут в руках раздутые корзины, из которых торчит не только зеленый порей и багеты, но и охапка свежих цветов. Просто так. Без ожидания праздника.

На южных рынках продают все с лавандой 😀 Аромат, вкус, рисунок — везде она фигурирует. Это один из моих самых НЕлюбимых запахов в принципе. Но на лавандовые поля я бы очень хотела съездить. Даже без противогаза))

Мы увезли с собой в Париж одну из этих тарелочек для оливок. Аперитив перед ужином теперь напоминает об отпуске)

А это соль с разными специями. Когда я увидела ее впервые в Ниицце, сразу вспомнила про сеть очень забавных магазинчиков в Париже — Little Extra. Там можно найти симпатичные, креативные штуки в дом и на подарок. От мебели до сладостей и специй. Там же очень много видов вот такой соли — с разными примесями и ароматами. Наверное, это и стало решающей причиной НЕ покупать в Ницце то, что можно найти в Париже за углом 🙂

РЫНОК НА АНТИБЕ — MARCHÉ PROVENÇAL

Рынок на Антибе (городе, о котором еще будет много лестных слов и радужных картинок в остальных пост-каникулярных заметках) — это много анчоусов в разном виде. Мое самое любимое.

Хозяйке на заметку, девочки: берем много рукколы, вяленые помидоры (или свежие помидоры-черри), анчоусы, маринованные баклажаны — выкладываем все это на большущую тарелку…. Обед готов. В кафе при музее Орсей за это счастье дерут почти 14 евро. А я один раз попробовала, влюбилась и с тех пор воспроизвожу такое на домашней кухне 🙂

Главное преимущество провансальского рынка на Антибе в том, что он полностью находится под крышей. Такому павильону не страшен ни дождь, ни ветер. А минус как раз в том, что павильон сравнительно маленький. То есть, здесь можно найти абсолютно все, но по сравнению с рынками, которые мне довелось видеть в других регионах и даже в Париже, он кажется довольно миниатюрным.

РЫНОК В ЛЯ РОШЕЛЬ

Извините, но щас опять начнется…… КАК ЖЕ ТАМ КРАСИВО 😀

Абсолютно серьезно — наверное, это был самый красивый рынок из всех, что я видела за без малого три года жизни во Франции. То ли все дело в устрицах и смешных ценах на них… То ли в фаршированных крабах и возможности заказать ассорти из морепродуктов на вынос… То ли в этих огромных бриошах, которые я чуть не закапала слюной, пока делала фотографии… То ли в продавце этих бриошей, который с прищуром отпускал шуточки про промышленный шпионаж)) То ли в этих невероятных колбасных лавках. То ли в ценах, которые несказанно радовали глаз. То ли в общем настроении беззаботности и простоты, которая царит что на самом рынке, что вокруг него… В чем бы ни было дело, но рынок в Ля Рошель — это маленькое кино про аутентичную атмосферу небольшого французского городка и его ценностей)

А вот и морепродукты с табличкой — по запросу, мол, скомпонуем вам аппетитное плато. Что касается свежей рыбы — на любом рынке в любом городе, чтобы застать ее и купить самую лучшую, нужно приходить к открытию. Тогда шансы забрать с собой самую красивую дораду или какого-нибудь фантастического угря возрастают во много раз.

Обратите внимание на название устриц №0 — копыто лошади)) Размер устриц исчисляется от ноля до пятерки. Ноль — самые крупные. №5 — самые миниатюрные. По моему опыту — самые вкусные и удобные в употреблении всегда №3. А вот из ноля, пожалуй, можно делать настоящий стейк)) На фото не с чем сравнить, но поверьте — они громадные. Величиной с полноценную ладонь))

Те самые бриоши — размером примерно…. Ну от запястья до локтя)) А запах, друзья, запах… Мама мия!

И вот вам typical French woman возвращается с рынка домой с тележкой 🙂 И чем не парижанка, мм? Правду говорят, что это состояние души)

РЫНОК В ВЕРСАЛЕ — MARCHÉ NOTRE DAME

А теперь про рынок в Версале. Без слов. О нем вы уже и так все читали. Добавлю только, что здесь всегда приятно купить что-нибудь, что можно через двадцать минут порезать и съесть в парке возле дворца. Можно даже небольшую курицу-гриль купить. Ну или половинку. С картошкой. И соусом. И не думать о диете. Иначе это был бы уже не кайфовый пикник в воскресенье, а изощренное самобичевание. Куриными косточками))

И еще, когда я в самом начале написала про дипломатические способности и ораторское искусство, имелось в виду, что продавцы на французски рынках (и особенно на версальском) орут во всю глотку, перекрикивая друг друга)) Мол, у меня три дыни по цене двух! А у меня вот сыр такой-то! А у меня тут четыре сорта картошки — варить, жарить, для пюре, в суп! А у меня вот спаржа — разбирайте последние десять пучков за полцены. А у меня цветы свежие — второй букет со скидкой!

И ты ходишь по этим рядам, как по съемочной площадке, и хочешь купить все. Сразу. И спаржу. И рыбу. И всю малину сгрести подчистую. И пионы, и розы, и свежую мяту, и специи. И сложить это все в новую корзину))

А теперь переходим к бессловесным картинкам 🙂

Я не перестаю умиляться, насколько красиво на французских рынках подают еду. Морковка в комьях черной земли? Пфф, да никогда такого не бывает. Грязная картошка? Что за дичь вообще. Каждый корнеплод, каждый фрукт, каждый листочек петрушки в ароматном пучке — все чистое, все красивое. Пирамиды из персиков и самые фотогеничные на свете артишоки, спелые дыни, аккуратные горки специй и сухофруктов — каждый продукт выглядит так, что его хочется потрогать, разрезать и съесть. Чуть больше усилий продавца для того, чтобы у покупателя возникло чуть больше вдохновения на покупку)

В следующий раз поговорим о суровых крышах и двориках Парижа. Или о еще более суровом отдыхе на Лазурном берегу. Одним словом, бой гедонизму и эпикурейству. Никакой еды! 😀

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: