food

Где поесть и выпить в Париже? И когда вовремя остановиться?

В субботу мы с Клеманом, плотно прижимаясь друг к другу под зонтом, шагали от одного красивого музея в один симпатичный ресторанчик — на часах было около шести вечера, самое время аперитива перед ужином. В непогоду парижские кафе практически светятся изнутри теплом (а может, это просто светятся обогреватели на террасах, ну неважно) — и когда ты, наконец, попадаешь внутрь, чувствуешь себя странником, который после скитаний по горам и джунглям, снова вернулся в цивилизацию. С электричеством, мягкой мебелью и вкусной едой.

Клеман стряхнул воду с нашего черного зонта, постучал им о тротуар, и мы ступили на деревянный пол шумного заведения с приглушенным светом. Официанты в длинных белых фартуках скользили между столиками, как танцоры на льду. Нас встретила девушка с волосами, стянутыми в тугой хвост, провела к столику и не глядя положила на него два меню. Не глядя. Мимо. На пол. И так же не глядя пошла по своим делам. В этом эпизоде и заключена примерно вся суть французского сервиса.

В сегодняшнем посте будет несколько противоречий. Первое и самое главное — нет, далеко не во всех ресторанах с посетителями обращаются по-хамски. А второе — даже при том, что часто с вами обращаются по-хамски, вам все равно хочется ходить во французские рестораны, потому что еда — божественна. И нет — раз на раз не приходится: в совершенно заурядной забегаловке могут работать милейшие люди, а на какой-нибудь Сант-Оноре, где эспрессо по 3,5 евро, вас может обслужить абсолютно мерзкий тип. Если не предъявлять к сервису во Франции высоких требований, а сфокусироваться на продукте/еде/результате, все не так уж плохо.

Сегодня я расскажу вам о здешнем культе еды, о соответствующих привычках, которые так или иначе вырабатываются, когда живешь в Париже/Франции, и проиллюстрирую пост целым списком ресторанов, булочных, кафе, которые проверены мной лично. Плиз, мотайте на ус и не просите потом опять посоветовать вам что-нибудь, о чем я и так уже писала))

ИСКУССТВО ПИТЬ
(и мои любимые места для аперитива в Париже)

L’Ebouillante — 6 rue des Barres

 

Ни для кого не секрет, что французы — нация пьющая. Пьющая с удовольствием и знанием дела. Именно после переезда в Париж мне открылась эта бездна разнообразия, когда за один обед или ужин на столе появляется несколько разных бутылок. Их не распивают до последней капли, но с удовольствием чередуют. И для меня это слишком. С зеленым салатом пить белое, а со стейком — уже красное… Я не могу осилить такой калейдоскоп вкусов, поэтому не смешиваю их.

Кроме нескольких видов вин непосредственно во время еды, здесь пьют аперитив перед едой и диджестив — после нее. А так как аперитив — это не только бокал чего-нибудь, но еще и легкая закуска, я постоянно шучу, что французы — нация, которая пьет перед тем, как выпить, и ест перед тем, как поесть 😀 Пожалуй, у итальянцев дела обстоят примерно так же — чревоугодники в этом вопросе идут нога в ногу.

Le Café de L’Odéon — place de l’Odéon

 

Cafe Cour — 55 rue des Francs Bourgeois

 

Cafe Central — 40 rue Cler

 

Мой любимый напиток для аппетита — кир. Классическая версия — это сухое алиготе в сочетании с ликером из черной смородины. Вариации — любое белое сухое вино + персиковый, черничный, клубничный ликер. Это версии, которые встречаются в ресторанах чаще всего. Кир Рояль — это черносмородиновый ликер и шампанское. И есть еще третий вид — Kir Petillant — с игристым вином.

Другие популярные напитки на аперитив: Martini (кстати, никогда не видела ни в меню, ни в продаже в магазинах Dry — всегда только Bianco), Porto (крепленое вино), Pastis (анисовая настойка родом из Марселя — подается с графином воды).

На диджестив пьют маленькую рюмку чего-нибудь особенно крепкого — ром или коньяк, например. От этой части Марлезонского балета я отказываюсь всегда. Без шуток — во Франции нужно только родиться, чтобы быть в состоянии выдержать весь этот алкогольный марафон.

Бонус без картинок по заведениям, где приятно опрокинуть бокальчик чего-нибудь:
— Cafe Delmas — 2 place de la Contrescarpe (где жил и пил Хемингуэй).
— Le Relais de la Butte — 12 Rue Ravignan (кафе с видом на Монмартре, про которое я сто раз рассказывала в инстаграме).
— Apogé — 21 Esplanade du Général de Gaulle (великолепный винный бар в Дефансе).

ИСКУССТВО ЕСТЬ 
(и мои любимые ресторанчики)

А по поводу еды у меня есть другая любимая шутка: во Франции, чтобы похудеть, надо сначала выехать из страны. На моих прогулках, когда разговор заводит в дебри о французских традициях и местных обычаях, вопрос-рекорд касается правил питания. Ну и коронка «Как они столько едят и не полнеют?» И снова я вынуждена повторится: здесь нужно было вырасти, чтобы понять и привыкнуть к тому, как трепетно французы относятся к приему пищи в определенные часы; что они не перекусывают пачкой печенья или шоколадным батончиком; что вкусно, не спеша есть для них то же самое, что с удовольствием жить.

Приезжие не могут легко войти в ритм местных, у которых ужин стартует в восемь вечера и заканчивается в десять. Когда тебе всю жизнь доказывали, что есть после шести нельзя, довольно трудно перестроиться на диаметрально противоположный график и не поправиться при этом в два счета.

На днях я зашла в торговый центр Bazar Hotel de Ville на улице Риволи, где куча магазинов и туристов: продавца в нужном мне отделе не оказалось — она ушла на обед. И заменить ее некому. Просто пустая стойка с изделиями, которые нельзя купить, потому что человек ушел поесть. И в этом вся суть отношения французов к еде. Ну и что, что выходной день. Ну и что, что примерно десяток людей не смогут купить то, что хотели. Человек ушел на обед. И это нормально.

Клеман говорит, что об уровне ресторана можно частично судить по качеству хлеба, который подают на стол. Это правда. Разогретый, не очень свежий багет скорее скажет о том, что здесь не такой уж сильный наплыв людей, а значит — не такая уж хорошая кухня.

На группе фото выше — уютнейший, недорогой ресторан Le Basilic на 33 Rue Lepic

 

Но в чем абсолютно равны все французские заведения, это техника, подача, очередность и некий сценарий, по которому всегда происходит общение между официантом и посетителем. Во-первых, официанты всегда в форме — рубашка, фартук, жилетка, галстук или бабочка. Разве что в каком-нибудь баре можно увидеть обслуживающий персонал в майках и джинсах — короче, в своей одежде.

Далее: по сценарию вам всегда принесут графин обычной воды. В хорошем ресторане предварительно спросят с газом или без — это значит, что принесут какую-нибудь Perrier или Evian, которую внесут в счет, поэтому попросите «просто обычную воду», это бесплатно. Вообще графин воды можно попросить когда угодно к чему угодно — даже если вы пришли выпить чашку эспрессо, и одного стакана, который к нему подают, вам мало.

Дальше: если вы пришли на обед или ужин, то есть — нормально поесть, от вас ожидают заказ первого+второго или второго+десерт или (для особо голодных) первого+второго+десерт. На входе в знаменитый Chez Lipp даже висит табличка — мол, салат это не еда)) То есть, если уж вы собираетесь занять столик в обеденное время, персонал ресторана ожидает, что столик окупится. Вот почему здесь нельзя в восемь-девять вечера (или во время ланча) просто прийти и заказать чашку чая с яблочным пирогом. Во время ужина нужно ужинать, а во время обеда — полноценно обедать.

С разницей в 1 год нас с Клеманом совершенно случайно садят за один и тот же столик 🙂 Обожаю такое)

 

Во французском ресторане у вас сначала непременно спросят, что вы желаете на аперитив, а после ужина предложат кофе. Это аксиома французского сервиса. Обратите внимание, что во многих заведениях чаевые уже включены в общий счет — это всегда указано на чеке.

Во время обеда/ужина вы неограниченное количество раз можете просить принести вам еще хлеба (заканчивается он, как правило, быстро — уж очень вкусный) и сливочного масла. А во время аперитива можно просить принести еще орешков/чипсов/поп-корна/крекеров/оливок — смотря, что именно в том или ином ресторане подается к коктейлю или бокалу вина. Однажды мы сидели на ужасно переполненной террасе, где почему-то был только один официант. Мы несколько раз просили принести нам еще соленых крендельков, а он все никак не доходил до нашего столика. В итоге принес не маленькую пиалу, как обычно, а огромную тарелку — в качестве извинения за ожидание))

На группе фото выше — один из моих самых любимых ресторанов Le Cafe du Commerce на 51 rue du Commerce

 

Порции во французских ресторанах, как правило, более чем щедрые. Но не воодушевляйтесь слишком сильно, глядя на размеры тарелок)) Лучше где-то не доесть, чем переесть. И кстати: если вы не хотите заказывать entree+plat (первое и второе), закажите просто блюдо дня (plat du jour) — зачастую это очень большая порция с гарниром, после которой как раз идеально выпить просто чашечку кофе и дальше бежать по своим делам, не чувствуя себя обжорой.

На группе фото выше — ресторан L’Européen на 21 boulevard Diderot

 

Что мне нравится во французских ресторанах больше всего, это само отношение к работе официанта: это не какая-то промежуточная подработка для студента, не способ подзаработать за лето, не дополнительный доход, а полноценная занятость. Полноценная профессия. Вот почему подавляющее большинство официантов в ресторанах — взрослые люди, которые уже много лет работают в сфере обслуживания. И это не считается чем-то зазорным. Отнюдь. И еще приятнее, когда твой столик обслуживает управляющий или владелец. Наравне со своими подчиненными. В этом есть что-то удивительно простое и правильное.

Бонус без картинок по вкусным местам:
— Chez Francoise — rue Robert Esnault-Pelterie (для особого события в особо красивом платье).
— La Rhumerie — 166 boulevard Saint-Germain (миллион коктейлей на основе рома и прекрасная недорогая кухня).
— Les Pates Vivantes — 3 rue de Turbigo (китайская кухня).
— Ma Salle a Manger — 26 place Dauphine (чтобы почувствовать себя на домашней кухне в домашней атмосфере).
— Le Petit Medicis — 13 rue de Médicis (для романтического вечера с предварительной прогулкой по Люксембургскому саду).
— Le Coupe-Chou — 11 rue de Lanneau (ультра-уютный интерьер, приглушенный свет, добрая хозяйка, премилые официантки, еда на 5+).
— La Mosaique, уличная еда — 15 rue Vieille du Temple (самые вкусные хот-доги).
— СетьHD Diner — (американский дайнер с бургерами, картошкой и портретами Элвиса на стенах).

А ЧТО НА ДЕСЕРТ? 
(и где я покупаю вкусные булочки)

Круассаны я ем только в воскресенье утром — наша маленькая домашняя традиция. Могу наградить себя эклером или большим макароном за хорошо проделанную работу или пережитый стресс. Но факт остается фактом — я не увлекаюсь сладостями в Париже, как бы сложно это ни было. Стараюсь ломтик торта или кекс превратить в маленькое событие, а не делать из этого рутину, которая в итоге откладывается на боках, животе и других нежелательных местах 😀

На группе фото выше — Bertie’s CupCakery на 26 Rue Chanoinesse

 

Скорее просто фотогеничное место, благодаря ресторану, стоящему рядом. Эти фиолетовые стульчики, зеленая стена и бирюзовый фасад я фотографирую во все времена года))

В меню французских ресторанов чаще всего можно увидеть стандартный список десертов: крем-брюле, профитроли, иль-флотант, яблочный тарт или крамбл, шоколадный фондан, мороженое (довольно редко), мильфей и… сыр. Да, сырную тарелку французы ставят на стол не только к вину, но и на десерт. И после домашнего обеда или ужина всегда предлагается fromage 🙂

На группе фото выше — ооочень вкусный зефир (guimauve) из красивенной лавочки Le Bonbon au Palais на 19 Rue Monge

 

Я практически никогда не беру десерт после обеда или ужина. Изредка заказываю свой любимый café gourmand — это чашка эспрессо и 4-5 мини-десертов к ней. Совсем крохотных. Кафе-гурман фигурирует в меню чуть ли не всех французских ресторанов, но далеко не везде это действительно вкусно. Многие заведения халтурят и подают размороженные десерты — это сразу чувствуется. В хороших ресторанах и кафе все готовят сами.

На группе фото выше — кондитерские Aux Merveilleux de Fred на 2 rue Monge. Пирожные чисто для девочек, которые следят за фигурой, но все-таки хотят сладенького)) Легкие, как облака 🙂

 

Ну а вообще для кофе и тортика в Париже есть отдельные кофейни, куда я не хожу)) Все эти красивые, уютные местечки с идеальным каппучино и свежими пирогами — мой большой гастрономический пробел. Возможно, со временем он восполнится. А может, нет. Все-таки это немного чуждая мне вкусовая привычка.

На группе фото выше — пекарня на Монмартре le Grenier a Pain, 38 rue des Abbesses

 

Но есть такие чудеса, как Meert <3 Потрясающая кондитерская (основана в Лилле в 1761 году!!!), где выпечку продают только по выходным. А в будни здесь — печенье, конфеты, шоколад, вафли и прочее.

На группе фото выше — кондитерская Meert на 16 rue Elzevir

 

Восточные сладости и дичайше сладкий мятный чай при парижской соборной мечети на 2bis Place du Puits de l’Ermite

 

Бонус без картинок по сладким местам:
— кондитерская La Parisienne — 52 boulevard Saint-Germain.
— авторская кондитерская Francois Pralus — 44 rue Cler и 35 rue Rambuteau (идеальные булочки-бриоши с шоколадом и пралине — макать в кофе и погружаться в нирвану).

Самое важное, что нужно помнить об отношении французов к еде: еда — это святое. Вы только задумайтесь, насколько все серьезно: французская кухня входит в список культурного наследия человечества. Нематериального, естественно.

Люди здесь наслаждаются каждым бокалом вина, каждым кусочком курицы, каждым ломтиком вареного картофеля, не говоря уже о божественной фуа-гра, всяких беф-бургиньонах, фондю и сотнях сортов сыра — по одному на каждый день в году.

Когда компания собирается за большим столом — неважно, ресторан это или чей-то дом — основная цель встречи это общение. Вкусная еда во Франции объединяет людей. Сидя за столом, здесь говорят о еде, делятся впечатлениями о ресторанах, в которые ходили, и в которые еще только собираются пойти. Французы убеждены, что жить нужно вкусно, и они безусловно правы.

Меня восхищает возможность свободно пить здесь алкоголь в публичных местах; огромный ценовой разброс на еду и вино для любого кошелька; а все эти потрясающе красивые, вкусные рынки; и при этом — чувство меры, которым обладают французы. Можно и нужно учиться у них этому искусству — смаковать каждый момент.

А напоследок вот вам парочка французских food-странностей:
— здесь говорят eXpresso — да, эКспрессо, я тоже была в шоке первый раз))
— компот (compote) это вовсе не компот, а фруктовое пюре, которое продается в тюбиках. Как хорошо знакомое нам детское питание, только взрослые его тоже с удовольствием едят.
— ни разу в суши-ресторане я не видела в меню роллов с угрем — он здесь почему-то в страшном дефиците;
— цена на кофе после определенного времени (17-18:00) вырастает на 1-2 евро;
— и запомните — ну не едят они лягушачьи лапки, уже давным-давно не едят)) а рестораны, в которых их подают, работают только на привлечение туристов 🙂

P.S. Пойду поем 😀

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: