Places in Paris

Блошиные рынки и барахолки в Париже

Пост про парижские барахолки я собираюсь сделать вот уже больше года 🙂 Почему так долго? Хотелось накопить как можно больше иллюстраций, потому что эта публикация в моем представлении должна быть больше вдохновляющей, чем супер-полезной. Итак, сегодня я расскажу вам, что такое brocante, где в Париже купить винтажное платье, куда ехать за красивыми часами по 5 евро, где самые лучшие книги, и где глазу отдохнуть на бесполезной, разнокалиберной, разношерстной красоте.

Сразу скажу, что я совершенно не эксперт по этой теме, более того — на полноценном блошином рынке в Париже я была всего один раз за три года жизни здесь. Но так или иначе, места иногда сами находят нас, даже если мы их не ищем.

Самый крупный блошиный рынок, на который стоит ехать и «знатокам» и любителям, — Saint-Ouen (мы добирались до станции RER C — Saint-Ouen). Обратите внимание на график работы:
понедельник (11-17:00);
суббота (9-18:00);
воскресенье (10-18:00).
Короче, не перетруждаются антикварные дельцы))

Рынок по-настоящему ОГРОМЕН. То есть, когда я говорю огромен, я имею в виду — ПРОСТО ОГРОООМЕН. Ехать туда нужно на весь день. С самого открытия и до победного конца. Пообедать можно там же в одном из многочисленных кафе. На Сант-Оен можно найти что угодно — от мебели до старых циферблатов наручных часов. Если вы фотограф или просто абстрактный любитель красивого старья, вам, скорее всего, будет интересно все подряд 🙂 Но если у вас узкий «профиль» (например, дизайнерская одежда и аксессуары, оружие или исключительно предметы интерьера), потрудитесь погуглить заранее и поподробнее, в какой сектор рынка вам сразу нужно ехать. В этом была моя ошибка — мы с Клеманом приехали просто так поглазеть и в итоге почти три часа смотрели на сплошную мебель, а ведь я больше ждала встречи с браслетами, брошками и туфлями))

А теперь несколько слов о brocante: так называется временная барахолка, которую устраивают в рамках уикенда или сроком на 1 неделю, к примеру. Каждое лето по Парижу ездит одна и та же brocante, которую я уже узнаю по знаковым и очень крупным атрибутам (к примеру, легендарный символ марки Rolls-Royce «Дух экстаза» в человеческий рост — женская фигурка в летящем одеянии, сопротивляющаяся ветру, дальше будет фото). На паре фото выше — кадры с передвижной барахолки в 15 округе (рядом с метро Ecole Militaire) в этом году. Это такой себе блошиный рынок в миниатюре — всякой всячины здесь хоть лопатой греби. Примерно за неделю до намеченных дат по всей округе расклеены объявления — мол, такого-то числа здесь будет brocante. Я на них всегда попадаю случайно и каждый раз хожу с разинутым ртом вокруг красивых чайных сервисов и наборов посуды на 12 персон, которые в моей квартире некуда ставить))

На группе фото выше — brocante в моем любимом уголке Парижа Village Saint-Paul, о котором я уже ранее писала вот здесь. Сан-Поль — это сам по себе маленький блошиный рынок, расположенный в уютных двориках. А когда здесь устраивают brocante, каждый дворик заполняется белыми шатрами, прилавками, тентами и коврами, на которых уютно располагаются кресла, зеркала, столы с хрустальными бокалами, коробки, наполненные старыми картами, открытками, пластинками… и так далее.

Еще одно знаковое место сезонных барахолок в Париже — площадь Saint-Sulpice перед одноименным собором (где, кстати, женился Виктор Гюго). Здесь можно встретить каких-нибудь французских знаменитостей. Их всегда замечает Клеман, а я только «А? Кто? Где?!» Ассортимент всегда примерно одинаковый — всего понемногу. От пластмассовых кукол без одного глаза до бархатных жакетов Yves Saint Laurent. На любой кошелек.
Касаемо самой площади — здесь просто великолепная атмосфера. В двух шагах — Люксембургский сад, посреди площади — красивейший фонтан, голуби сами в кадр лезут, скамейки по периметру шепчут «Забудь обо всем на свете, посиди, подумай, посмотри вокруг, выключи телефон…» В общем, вы поняли.

Как минимум, любой блошиный рынок — это скопление не только того, что можно потрогать и купить, но и пестрое ассорти из самих покупателей. Только здесь можно встретить самую разную и очень яркую публику: бабушек с выбеленным пудрой лицом и собачкой подмышкой; истинных парижанок разного возраста в поисках очередного бесценного экземпляра для гардеробной; мужчин в пенсне, листающих старые оригинальные карты мира и самой Франции; молодых родителей с детьми, которые задают миллион вопросов; туристов с огромными камерами, снимающих продавцов и их товар; самих продавцов во время обеда, распивающих вино вприкуску с домашней едой из пластиковых судочков… Если вы ищете настоящий запах, цвет и вкус города, старайтесь посещать такие места — в них кроется гораздо больше, чем просто антиквариат)

На пятерке фото выше — антикварная лавочка в районе Пасси, которая запала мне в душу еще с прошлого лета. Там нельзя было фотографировать, поэтому пришлось делать это из-под подола платья)) Место находится в маленьком закоулке 5 Impasse des Carrières, а сразу справа от него — уютный ресторан с очень милой террасой под навесом — Villa de Passy. 16 округ вообще влюбляет в себя с первого взгляда, а когда находишь тут еще и такие маленькие жемчужины, чувствуешь себя обладателем настоящих сокровищ.

Так-с, ну а коллекция выше — это уже ставшая легендарной в моем инстаграме лавка в Версале (Rue des États Généraux, 17-19). Во-первых, здесь огромное количество книг, упорядоченных в полноценную библиотеку с кожаными креслами, столами и стеллажами от пола до потолка. Во-вторых, здесь постоянно есть что-нибудь новенькое — ассортимент обновляется, по-моему, каждую неделю, а то и чаще. В-третьих, здесь каждый раз поджидают удивительные находки в виде галстуков Dior и Balmain, дизайнерских украшений, часов (у меня уже три пары отсюда, и все по 5 евро) и милейших безделушек в виде статуэток, пресс-папье, курительных трубок, чернильниц и прочего. И в-четвертых, здесь просто красиво))

Во всех книгах и статьях про блошиные рынки в любой стране, которые я читала, говорится об одном и том же — надо торговаться. Непременно. Но это работает именно на крупных рынках, особенно когда речь идет о чем-нибудь мелком. Или если нигде не указана цена — это верный признак того, что делец не против обсудить стоимость и где-нибудь уступить)) Мне на эти стратегические маневры не хватает смелости. Нужно больше практиковаться. Возможно, таким образом у меня в шкафу появится какой-нибудь платок Hermes или часики Cartier.

И еще несколько полезных советов, где именно искать красивое старье:
Palais Royal — по периметру внутренней аркады расположены не только дорогие бутики по типу Рика Оуэенса и Сержа Лютана, но и винтажные лавки. Да, там тоже не дешево, но как минимум — очень оригинально.
Village Bercy — здесь проходят сезонные барахолки, за датами следите на официальном сайте.
Le Village Suisse в моем любимом 15 округе — очень цивильное место с прекрасным выбором антиквариата.
 Mamz’Elle Swing — магазин винтажных платьев в стиле pin-up родом из 50х на 35 rue du Roi de Sicile. Внутри вас встретят две совершенно очаровательные тетеньки, словно вырванные из контекста середины прошлого века 🙂 С челками, как у Бетти Пейдж, в платьях с пышными юбками и, вполне вероятно, в кружевных перчатках. А через дорогу, кстати, киоск с самыми вкусными хот-догами от 3,5 до 5 евро (за двойной).
нереальных размеров магазин Kiliwatch на 64 rue Tiquetonne, где можно найти и винтаж, и новое. Но соль не в этом. Самая соль в… кимоно, девочки… Я почти плакала над ними — есть длинные и короткие. Настоящие кимоно. Б/у, но какая к черту разница. Шелк, от которого в экстазе закатываются глаза. Сумасшедшая красота.
и помните о том, что в районе Chatelet можно найти огромное количество лавок с винтажной одеждой (платья, джинсы Levi’s, натуральные шубы, шляпы, обувь, очки и т.д.). Отдельного внимания заслуживают магазины Kilo Shop, где платья продают на килограммы 🙂

На этом все 🙂 За последние пару недель у меня накопилась еще целая груда материала для новых постов — я полна энтузиазма, как никогда, наверное. Всему причиной — новенький сайт. Ура! Finally! *_*

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: