travel

Этрета — понять все про Нормандию за 6 часов

У покойного Джо Кокера есть прекрасная песня и к ней — не менее прекрасный клип «Now That the Magic Has Gone». Всегда, когда я представляю себе зимнее (или как минимум — осеннее), несезонное, холодное, мрачное море, я думаю об этой песне и этом клипе. Каждый аккорд электрогитары — как пенная волна, разбивающаяся о камни. Не знаю, почему столько драматизма в моей голове)) Но когда я собрала рюкзак в Этрета, то опять думала о том, как буду бежать вдоль склона, внизу — холодный океан, и фоном играет эта музыка. И хоть я надеялась на солнечную погоду, на подсознательном уровне хотелось ветра, грозовых облаков и надвигающегося урагана. В итоге было и то, и другое… Этрета встретила нас ярким солнцем, а провожала свинцовым небом. И совсем оттуда не хотелось уезжать.

Начну все-таки с адской логистики — хочется сорвать пластырь)) Прямых поездов из Парижа в Этрета нет, есть три опции: ехать до le Havre, Bréauté или Fecamp — и оттуда садиться на автобус уже непосредственно до Этрета. Я несколько месяцев мониторила билеты, и так как летом одна поездка уже сорвалась, то я, как говорится, съела собаку на выборе лучшего соотношения «тайминг-цена-дата». К сожалению, при всей комфортабельности и скорости французских поездов, цены иногда заставляют рвать волосы на голове. Но нам повезло — билеты в оба конца на двоих обошлись нам в 70 евро (по 15 туда, и по 20 — обратно). Прямые автобусы из Парижа в Этрета я даже теоретически не рассматриваю, потому что я в них можно состариться. Сервисы по типу BlaBla Car — вариант отличный, но только если повезет. Это все-таки не железнодорожное расписание, на которое можно положиться и спланировать заранее. Поэтому, by all means, при всех опциях и факторах, наш субботний поезд до le Havre (3-часовая поездка) и автобус №24 оттуда до Этрета (1 час) — это лучшая комбинация из всех возможных конкретно на прошлый уикенд. Билет на автобус стоит 2 евро в один конец. Итого, транспорт нам обошелся в 78 евро на двоих за все-про все. Парижское метро я не считаю. Поезд отходит от вокзала Сан-Лазар. Итого, в 7-20 сели в вагон, в 11-30 сошли с автобуса в Этрета. Всего-то ничего 😀

Пляж делит береговую линию на две почти симметричные половины: вправо и влево — подъем на утесы, посредине — галечный пляж. Галька, кстати, круглая. Я такого еще не видела. Вдоль набережной стоят предупреждающие знаки: камушки на сувениры не собирать, чаек не кормить, штраф — 90 евро. Yessssssir.

Когда мы приехали, был отлив. Голое, жилистое дно распласталось в тени утесов, люди пробирались вглубь, к гротам (куда мы не пошли), — занятие опасное, если прохлопать ушами прилив, то можно оттуда и не выбраться. Виды сверху — немного инопланетные. Была такая замечательная погода, просто blessing. Я переживала, что Нормандия отхлестает нас по щекам влажным, холодным ветром, а потом еще и умоет дождем, но ничего этого не случилось. Хотя, в паре моментов я не отказалась бы от шапки — ветер все-таки сильный. Ну а вам на заметку, что обязательно брать с собой в Этрета:

— большой шарф-палатку;
— плед для пикника;
— зонтик (на всякий случай);
— бокалы (эстетство, уж извините);
— все-таки шапку и перчатки (если не август на улице);
— мой личный маст — бинокль♥.

У меня так горело лицо по пути домой и в автобусе, и в поезде, и в метро — шутка ли, шесть часов на свежем воздухе, обветрилась на много недель вперед)) Так что и защитный крем тоже не помешает.

Я так давно и так сильно хотела съездить в Этрета, и столько раз что-то не получалось или срывалось, что после этих выходных у меня сбылась настоящая мечта. Я уже давно такого не чувствовала. Хотя, казалось бы — it’s just a matter of a ticket. Но обстоятельства иногда имеют большую силу, чем твое собственное намерение. И все случается вовремя.

Когда я приезжаю в новое место, которое мне очень нравится, постоянно повторяю — I’m so happy right now, I’m so happy right now)) В Этрета через каждые десять метров мне казалось, что самое красивое место — вот,  а потом оказывалось, что нет — вот этот ракурс самы-самый, а нет — вот этот. И так до бесконечности. Я видела столько insta-кадров отсюда, столько фотографий на сайтах и в блогах, но в реальности все оказалось гораздо, гораздо красивее, масштабнее, шире. Удивило, кстати, что все туристы фотографируют как будто одно и то же место — сколько я видела фотографий Этрета, это в 90% случаев был один и тот же ракурс.

Не хватило мне этих шести часов, чтобы насладиться видами по полной. Не поймала я свой маленький большой момент созерцания. Уж очень хотелось увидеть, а что там — за очередным перевалом, после очередной тропинки? Поэтому мы шли-шли-шли, все смотрели и смотрели… Дважды останавливались на пикник. Еще раз спасибо погоде за то, что позволила нам его устроить. И пользуясь случаем — спасибо Marks&Spencer за их дивные ланчбоксы со сбалансированными салатами, сколько раз они выручали нас в поездках.

Франция — красивейшая страна, но Нормандия — вообще отдельный разговор. Мне так нравится этот оттеночный минимал — когда только небо, вода, трава и эти белые меловые утесы, как будто срезанные ножом. Какой красочный юг Франции, и какая сдержанная, но сочная палитра у севера. Как будто вся энергия собрана в них, оттого они контрастные, ослепительные, и воздух тут оттого такой резкий, пронизывающий.

Что поразило меня и особенно сильно запомнилось, это чайки, сидящие на поверхности воды, как маленькие оригами. Недвижимые, разбросанные по бирюзовой глади, как горсть белых перышек, они в один момент вдруг все вместе схватывались с места и начинали кружить, а потом снова липли к воде и раскачивались на ней, не шевелясь…

Люди, кстати, начали собираться часам к двум, и особенно заметно это по набережной. До того мы почти три часа гуляли не то чтобы в одиночестве (конечно, нет), но было очень мало людей. В общем, это легко объяснимо — сюда удобнее добираться на машине, и есть смысл оставаться на ночь, поэтому, кто не привязан к общественному транспорту, тот никуда и не спешит. У меня создалось впечатление, что большого наплыва туристов не было отчасти из-за логистики, описанной в начале поста)) Я ожидала, что к 11 утра, пока мы доедем от le Havre на автобусе, в Этрета уже будет негде яблоку упасть от туристов, но нет. И слава богу, конечно. И по тому, как люди не спеша передвигаются от одной обзорной площадки к другой, как многие греются на солнышке, лежа на куртках, видно, что едут сюда помолчать и посмотреть на все с высоты. Очень жаль, что впереди — только сырая осень и зима, и вернуться сюда за вот такими посиделками на траве можно будет уже только весной.

Мы шли по широкой дорожке, и солнце било в глаза. Справа на вершинах утесов виднелись крохотные силуэты людей, как нарисованные человечки… А слева на гладком поле для гольфа трое мужчин подолгу раскачивали в руках клюшки, примерялись, целились, отходили назад, щурились, прикидывали расстояние, похлопывали затылки руками в перчатках. Удар — и белый мячик исчезал в небе, не видно, куда он падал, не видно лунку, и никто за ним не торопился… Клеман рассказывал, что в детстве, недалеко от места, где он родился, тоже было поле для гольфа, рядом с лесом. И во время прогулок он постоянно находил эти белые мячики — десять, пятнадцать штук… Пригоршни маленьких детских трофеев — еще недавно чужие, а теперь твои, как только попадаются тебе на глаза. Твои сокровища. Я уже будучи взрослой все равно не могу удержаться, чтобы не поднять с земли желтый лист платана с зелеными прожилками — один, второй, третий… Всегда собираю в карманы каштаны и желуди — мои маленькие трофеи, поцелуи осени, отпечатки октября… Правда, из Этрета я привезла только царапины на тыльной стороне ладони — следы малинника, сквозь который пришлось пробираться по узкой, почти невидимой тропинке…

В Париже сейчас мелкий дождь, и мне не верится, но — в квартире работает батарея, а я до сих пор не достала из чемодана свой осенний гардероб. Дни такие странные — темнеет пока поздно, но если день пасмурный, то кажется, что в дверь уже стучится ноябрь, с его ранними закатами, когда день словно кто-то обрезает ножницами — не успел оглянуться, как за окном густая темнота. Я все пересматриваю и пересматриваю эти фотографии из Этрета и думаю — какое же все-таки удивительное небо осенью. Его самого как будто не видно, но все, что под ним, приобретает холодный оттенок. И океан, и трава, и дома, и лица людей.

Дальше — только фотографии.

Так интересно посмотреть бы какую-нибудь статистику — ездите/ходите вы в те места, о которых я рассказываю в блоге и в инстаграме? И если да, то сколько вас? 🙂 Потому что я так сильно люблю все, о чем пишу, и мне так хочется, чтобы и вы тоже это полюбили. За то время, что я живу в Париже, я очень много раз слышала, как люди решались на поездку сюда, благодаря моим постам и статьям. Это самый прекрасный результат всех моих трудов. И если кто-то из вас после этой публикации купит билеты в Этрета, я буду счастлива узнать об этом)

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: