travel

Ледник Dachstein — вдохнуть горы

Впервые я задумалась о том, как хорошо было бы водить и иметь машину, в прошлом году: мы с подругой ехали за город собирать люпины в поле. У меня на коленях сидела ее собака, через открытые окна в салон автомобиля, в наши волосы и под наши платья стремительно влетала дорожная пыль и жара. Из динамиков громко играла босса нова. И я подумала: «Хорошо. Удивительно хорошо». Но стоило вернуться в город со всеми его пробками и дурацкими развязками, я об этом забыла. Собственно, редкие моменты, когда мне хотелось бы иметь права и возможность водить машину, хотя бы арендованную, никак не связаны с проживанием в городе. Я нежно люблю убер, метро и свои две ноги. Этого набора в Киеве мне вполне хватает. Но едва я захочу выехать за пределы столицы, все тут же упирается в поезда, автобусы или самолеты, от которых иногда тааак невыносимо зависеть. И вот. Утром 4 ноября, когда мы с друзьями паковались в новенький Ford в венском агентстве по прокату автомобилей, я опять подумала: «Черт, ну как же хорошо».

В августе компания Wizzair запустила прямой рейс Киев-Вена, и я быстро успела купить билеты за совершенно смешные деньги. На ноябрь. Но при таком раскладе ожидание всегда оправдано. Про саму Вену ничего рассказывать вам не буду — это была моя третья поездка туда — вы всегда можете вернуться к двум постам про весеннюю Вену и рождественскую, а также пересматривать сториз, закрепленные в разделе «Актуальное» в моем Instagram. Но в этот третий раз все началось с гор и ледника — первые я никогда не видела так близко, а второй всегда был для меня словом из энциклопедии.

Дорога из Вены к Дахштайну без остановок на перекусить-сфотографироваться в идеале занимает до 3 часов. Мы доехали примерно за 4, потому что останавливались. Да и как не останавливаться — смотрите сами. И проделать такой путь с комфортом, не спеша, увидев максимальное количество мест и не привязываясь к определенному маршруту, можно, естественно, только на машине. Или на велосипедах, но для меня это комфорт сомнительный))

Ехать через маленькие европейские деревни — как смотреть короткометражку. Чистые, аккуратные, живописные до визга. Все как на подбор. В воскресенье — еще и пустые. Что может быть лучше. Я всегда считала себя человеком моря, и после этой поездки не разуверилась в этом. Но горы — это космос. Пейзажи у их подножия — абсолютное чудо. И да, чувствуешь себя маленьким, и все вообще кажется гораздо меньше на их фоне, включая тревоги и проблемы.

Это вид на вершину с открытой площадки на крыше подъемника, куда нам разрешили выйти. Стоимость билета вверх-вниз на одного человека — 32 евро. Я знала заранее, что мы будем ехать в горы, но не думала, что так высоко, поэтому не везла с собой из Украины специально теплую одежду. В итоге пришлось надеть дополнительную толстовку и пуховик под свое пальто. И шапку. Шапка необходима. Не столько холодно наверху, сколько ветрено. ТАК ветрено, нет слов. На мостике (вы увидите фото дальше) я всерьез подумала, что меня может унести ветром)) Но при этом не страшно. Просто громко. И качает немного. В остальном — захватывает дух, и все. Высота — 2995 метров.

Только лодыжки почему-то не замерзли. Go figure.

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: