travel

Сказочная Вена перед рождеством

Если вы со мной в Instagram, то знаете, что во вторник поздно вечером я вернулась из Вены, где провела неполных пять дней. В Вене живет моя Катя — я уже была у нее в гостях в мае этого года. Тогда, в свой первый приезд, я решила, что музеи подождут, и старалась больше времени проводить на свежем воздухе — гулять, знакомиться с городом и периодически останавливаться, чтобы съесть порцию сосисочек. В этот раз все немного по-другому (за исключением последнего из вышеперечисленных пунктов): погода буквально не май месяц, поэтому музеи были как нельзя кстати. Тем не менее, не гулять по Вене невозможно, особенно в канун рождества. Сегодня 9 декабря — многие из вас как раз прикидывают, куда бы съездить на новогодние праздники. Рождество в Европе — это сказка. И Вена в этой сказке — одна из самых важных глав.

Я никогда не была в Страсбурге, где находится самая старая рождественская ярмарка в Европе, но то, что видела на фотографиях, впечатляет: каждый дом, каждый перекресток, фонарь, угол украшены к празднику. Все, кто ездил туда в декабре, возвращаются переполненные восторгом. И меня даже немного пугает такая концентрация christmas spirit)) Особенно после того, как я увидела Вену О_о Париж тоже в этом смысле задних не пасет — какие тут красивые витрины к рождеству, подсветка на улицах, каток, несколько главных елок по городу, ярмарки, опять же… Голова кругом. Но Вена выводит зимние праздники на новый уровень.

Прежде, чем я ударюсь в припадочно-восторженные описания всего увиденного, скажу самое главное: зимний отпуск в Европе планируйте так, чтобы будни перевесили выходные. К примеру — приезжайте во вторник, чтобы уехать в воскресенье. Во-первых, в рабочие дни на улицах в разы меньше людей, а перед вами — в разы меньше затылков, которые закрывают обзор всей этой феерии. Во-вторых, по воскресеньям в европейских странах обычно ничего не работает, поэтому если вы запланировали адов шоппинг на последний день недели — forget it и идите пейте с горя гранатовый пунш. Впрочем, все это не относится к людям, которые обожают толпы, давку и очереди за уличной едой 🙂

Лучшие сосиски, как и прежде, на Seilergasse 1 — в Wiener Würstl, рядом с собором святого Штефана. Берите две на пробу — одну с сыром и одну классическую братвурст. Попросите добавить огурчик и пару пепперони. Нас было четверо. Мальчики взяли по две штуки. На маленьком уличном столике, вокруг которого можно только стоять, материализовался настоящий пир. Знаю, что многие ассоциируют уличную еду с чем-то жирным, пережаренным и некачественным (впрочем, киевляне наверняка так не думают — «Уличная еда» как событие внесла свои коррективы в этот концепт, не говоря уже о количестве действительно классных мест по городу, где можно поесть «на ходу»), но времена бабушкиных пирожков уже давно прошли. Все мы видели ролик о заветной мишленовской звездочке, присвоенной повару уличной забегаловки в Сингапуре. Вот что такое вкусная уличная еда в реалиях 21 века — полноценное блюдо, которое можно съесть в положении стоя, часто даже не пользуясь приборами. Сосиски в венском киоске вам даже порежут для пущего удобства. Так что вперед и с песней (а лучше — с горчичкой).

И давайте о ярмарках. Не думаю, что нужно писать список, на какие обязательно стоит попасть. Во-первых, вы и так на все попадете, если просто прогуляетесь по городу с утра до вечера. Во-вторых, формат везде одинаковый, так что вы однозначно не пропустите чего-то важного, если вдруг не попадете на пять из десяти. Рождественская ярмарка — это ароматы местной еды, горячего вина/пунша и многоцветие сувенирной продукции, поделок, елочных игрушек и прочего. Главное отличие венской ярмарки от парижской (а точнее — французской в целом), которое я заметила, заключается вот в чем: в Париже на любой marché de Noël можно найти огромное количество еды из разных регионов страны — это будут паштеты, сыры, копчености, вина, фуа-гра, консервы и другая фасованная продукция, которую удобно (!) купить и довезти домой. Особенно это важно для туристов. В Вене я такого не заметила. Там было очень много керамики, декора и собственно еды to go — которую готовят и тут же едят. Но чего-то такого, что можно было бы купить и съесть через неделю в Париже, я не заметила. Не то чтобы меня это расстроило, просто бросилось в глаза.

Это старый пассаж Ferstel — очень понравился мне и напомнил аналогичного вида места в Париже. Вы же знаете, что у меня тут есть пост про 10 самых красивых пассажей Парижа, да? В принципе, в любой город здорово приезжать во второй раз, когда уже нет горячки увидеть все новое в кратчайшие сроки. Можно расслабиться, и тогда к списку главных достопримечательностей добавляются еще и вот такие маленькие, неприметные с первого взгляда места. Безусловно, мне повезло с проводником — Катя живет в Вене ровно столько же, сколько и я в Париже, и любит ее не меньше, чем я свой город. Так что все вкусные и красивые места были наши.

О ярмарке возле Ратуши у меня воспоминания размытые)) Было очень много людей. Ну прямо очень-очень много. Но это абсолютно нормально — сколько ж их должно было быть в субботу вечером, когда еще и каток открыли? Если вернуться туда в будний день часа в два-три, можно преспокойно все рассмотреть. Никакой магии, короче. После переезда в Париж я перестала остро реагировать на толпы туристов и другие скопления людей. Не вижу ничего странного или плохого в том, что все хотят посмотреть на что-то известное и красивое.

Огромное спасибо (а также damn you!) Кате и Антону за то, что отвели нас в ресторан Salm Bräu — адрес Rennweg 8, прямо рядышком с Нижним Бельведером. По фотографиям выше видно, что мы зашли туда буквально перекусить — так, ничего серьезного)) Слева-направо: Bauernschmaus, который заказал Клеман (ломтики свинины, сосиски, большущая клецка и квашеная капуста); дальше два огромных лаптя — это моя порция шницеля из телятины с клюквенным соусом; гора мяса в правом нижнем углу — половина свиного колена для Кати; и сверху справа притаились ребрышки для Антона. Fucking hell. Из ресторана мы выпали в Uber. Очень вкусно, дико тяжело, но изредка можно 🙂 В Salm Bräu — собственная пивоварня. Одним словом, recommended, если хотите попасть в старый аутентичный ресторан с традиционной кухней.

В этот раз хотела детально рассказать вам об удобной системе оплаты общественного транспорта в Вене. Билет на автобус/трамвай/метро действителен в течение 90 минут, и использовать его можно все это время на любом из видов транспорта (в автомате такой билет стоит 2,2 евро, а если покупать у водителя в автобусе — 2,3). Но если вы турист, и передвигаться по городу вам нужно много, установите себе приложение ÖBB: в списке билетов выбираете Vienna — VOR Day-Ticket WIEN. Он стоит 5,5 евро и действует с момента покупки до полуночи текущего дня. То есть, выгоднее всего покупать его с утра. Количество поездок в пределах Вены — безлимитное. Очень крутая вещь. К примеру: утром я добиралась до центра на автобусе и метро, через пару часов ехала куда-нибудь в музей, еще через пару часов — на обед к Кате, позже — обратно в центр и еще раз вечером домой. Отдельно все эти поездки обошлись бы мне примерно в 9 евро. На дорогу до и из аэропорта эта система не распространяется, так как он (аэропорт) находится за пределами транспортной зоны Вены.

В Instagram несколько раз спрашивали, какие игрушки и сувениры я купила: игрушек — никаких, даже не уверена, что в этом году у нас будет елка. И так как рождественские ярмарки в Европе для меня уже не в новинку, то в целом я спокойно отношусь к ассортименту на них. Но мимо этих цветных деревяшек пройти не смогла — они пропитаны разными ароматами и могут прослужить до двух лет. Мне объяснили, что держать их нужно только в стеклянной или керамической емкости (никакой ткани, бумаги и прочего) и раз в месяц сбрызгивать холодной водой. Тогда запах сохранится надолго. Кроме них, я купила маленькую гирлянду из сушеных цитрусовых, ягод и корицы (об этом уже говорила в Instagram), кружку для пунша в виде голубого ботиночка и шерстяные носки, которые спасли меня от холода, но не уберегли от простуды))

Отдельное спасибо Кате за то, что привела нас на руфтоп 25 Hours Hotel♥ Один недостаток — время года)) Так хотелось постоять там прямо на террасе с коктейлем. Вместо этого, мы сидели в тепле у огромных панорамных окон во всю стену. Обожаю такие места. Самое банальное из всех человеческих обожаний, наверное)) Пить вино на берегу моря, наблюдать огромный закат на океанском побережье или смотреть на красивый город с высоты — в такие моменты как будто отделяешь себя от того, кто ежедневно ходит на работу, стоит в очереди в супермаркете, моет посуду и чистит зубы. На фоне масштабного пейзажа так и хочется приделать себе огромные крылья, никак не получается представить себя человеком прямоходящим по земле в кедах и джинсах. Хочется воспарить…)

Этот премилый дворик с огоньками находится на Stiftgasse 8 — одной из трех узеньких пешеходных улиц, расположенных параллельно друг другу, где сейчас тоже проходят мини-ярмарки. Очень здорово, обстановка напоминает парижский Маре или Латинский квартал.

В этот раз я успела и в Альбертину, и в современный MUMOK, но higlight of my visit стал музей истории искусства на площади Марии-Терезии. Экспонаты — отдельная тема (ложки из горного хрусталя с золотом и эмалью 16го века так до сих пор и стоят перед глазами), но музей… Какой удивительной красоты и атмосферы место. После Лувра меня уже ничем не напугать в плане очередей и залов, заполненных людьми, как горошинами, поэтому я особенно оценила, как просторно было в Kunsthistorisches Museum. Кроме того, из любого музея я нередко выхожу со страшной головной болью и усталостью, как после 12-часового рабочего дня. А здесь и близко такого не было. Последние полчаса своего визита я просто сидела на диване в холле и смотрела на потолочную роспись. А до этого торчала минут двадцать на внутреннем балконе верхнего этажа и рассматривала, как по плиточному полу этой роскошной кофейни танцуют официанты с подносами, и слушала, как позвякивают ложечки о блюдца. Чудное место.

Помню, как в прошлом году в Киеве меня вдруг «накрыло» ощущением этого несовпадения праздничных приготовлений в Европе и дома: к католическому рождеству маркетологи готовят парижского потребителя с конца октября, а в Киеве праздничная ярмарка между Софиевской и Михайловской площадями начала работать в полную силу чуть ли не за неделю до нового года)) Соответственно, в Европе праздники заканчиваются ровно 1 января, а елки можно увидеть возле мусорных баков уже 26 декабря. И я теперь понимаю, почему: многие покупают их за месяц до рождества — конечно, они за это время успевают высохнуть и обсыпаться. Не то что наши с родителями предновогодние приготовления, когда сосна в гостиной появляется в аккурат 30го декабря вечером и ни днем раньше)) Поэтому, если хотите успеть увидеть европейское рождество, приезжайте до рождества католического, пока все украшения и гирлянды на своих местах.

Еще одно место вам на заметку: тапас-бар «Лиса и виноград» (Der Fuchs und die Trauben) на Kandlgasse 16. Но с определением «тапас» я бы не горячилась))) Ожидая, что нам принесут маленькие закуски (которые тапас из себя и представляет), мы заказали семь штук. В итоге нам принесли семь БЛЮД)) В принципе, по тарелкам вам все видно. Коктейли вкусные, место очень приятное, цены вменяемые. Из заведения мы выпали в Uber. Ой, кажется, эту фразу я уже употребляла выше. *Венская модель поведения*.

И напоследок — о перелете. Я купила билет Transavia за 90 евро в оба конца. Вылетала (и возвращалась) из любимого аэропорта ORLY. Удобнее некуда. Рейс прямой, лоукост этот очень и очень нормальный. За выбор места доплачивать не нужно — при онлайн-регистрации заранее можно выбрать сиденье у окошка. Единственное, чего я никак не понимаю, это система перевозки багажа. Мой билет предполагал 1 единицу в салоне (маленький чемодан весом до 8 кг, кажется). Со мной был еще рюкзак, в котором лежал фотоаппарат — это моя «дамская» сумка, простигосподи. Но во время посадки уже прямо возле гейта началось что-то непонятное: кому-то из пассажиров пришлось доплачивать за точно такой же, как мой, багаж, одну женщину попросили утрамбовать маленькую кожаную сумку, которая висела у нее на плече, в чемодан О_о, аргументируя это тем, что одному пассажиру положена одна единица багажа. Мне при этом не сказали ни слова, хотя я специально подошла и спросила, нужно ли мне что-то оплачивать. И еще один момент — не понимаю, по какому принципу на одни чемоданы крепят ленточки о регистрации багажа, а на другие — нет. Я говорю именно о маленьких чемоданах — таких же, как мой. Я на свой ничего не крепила. Раньше у меня был опыт и с EasyJet, и с Ryanair — и каждый раз у лоукостов какие-то странные, непредсказуемые нюансы по этой теме. Может кто-то нормально объяснить по двум пунктам выше, а?

До конца года у меня еще две поездки. Но честно говоря, мой собственный «конец года» уже наступил. Еще в ноябре. Не могу передать вам, какой идиотский, сложный год это был. Для меня лично. И как хорошо, что он закончился. Год заканчивается не по календарю, как выяснилось. И праздничное настроение наступает тоже не из-за дат. Это я только сейчас поняла. А еще поняла, как важно учиться отделять свое настоящее от привязанностей в прошлом. Старые традиции хороши. И здорово, если они любимы. Но если пришло время прощаться с ними, надо прощаться, не раздумывая. Я всю жизнь считала, что нового года без елки у меня никогда не будет. И если бы сейчас жила в Украине, возможно, так думала бы до сих пор. Но Новый Год для меня именно в этом году превратился в нечто иное, чем полночь 31 декабря, когда я загадываю желания. Три года подряд они не сбывались. Больше я ничего загадывать не хочу. Я хочу сама решать, где начинается мой новый год, и когда я переверну свою новую страницу. Когда хочу, тогда и переворачиваю. Понятия не имею, о чем я буду думать в полночь 31го. Знаю только, что это будет какое-то другое чувство. Не привязанное к отсчету времени. Времени у нас с вами в принципе нет. Это просто шкала, по которой удобно отмерять все плохое и хорошее. Так что с новым годом вас — прямо здесь и сейчас. Это мое любимое время.

Фото: spirit-of-paris.me 

Читайте также: