Places in Paris

Где жить в Париже? Выбираем лучший округ

Очень часто в последнее время меня просят подсказать, в каком округе Парижа лучше всего снимать жилье на время отпуска. Так, чтобы «все рядышком», и «до центра не далеко», и «пешком чтобы ходить». В идеале еще требуется продуктовый рынок по близости. И булочная — это маст. Ну и раз уж такое дело – пускай и станция метро будет под боком на всякий случай. Чтобы район не туристический. Но и не задворки, конечно.

Фух, ребята. Что вам сказать. Во-первых, хочу предложить вам губозакатывательную машинку совершенно безвозмездно)) А во-вторых, я вас все-таки никого не знаю. Мало ли, какие у кого представления о «пешей близости». Для кого-то это пять минут максимум, а мне и двадцать нормально. Кроме того, я, например, обожаю 15 округ, в котором живу, но советовать его перестала. Туристы, глядя на карту, не понимают, каким образом он может быть комфортным для проживания, когда он находится ТАК ДАЛЕКО ОТ ЦЕНТРА (что вообще-то неправда). Так что я села, подумала и решила написать подробный пост со всеми «за и против» по каждому из 20 округов Парижа. Со своей колокольни, конечно. Чтобы было куда отправлять тех, кто попросит совет в следующий раз.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Если вы вдруг хотите попросить у меня контакты недорогой квартиры с видом, — я не знаю этого 🙂 И не понимаю, откуда мне вообще это знать)) Если вам нужны «апартаменты в центре» — я понятия не имею, где их искать. Никак не могу разобраться, откуда идет эта волна подобных вопросов (я же не риелтор, я просто здесь живу) — они начались где-то ранней осенью, и задают их очень-очень часто. Но я не владею этой информацией. Ею владеют вот эти ребята: Airbnb.com, Abritel.fr, Homeaway.com и Booking.com, наконец. Они еще не подводили.

А теперь переходим к сути. Сразу откройте google.maps и карту Парижа по округам в высоком разрешении вот здесь. Обратите внимание, что округи (фр. — arrondissements) на карте расходятся от центра «улиткой», поэтому иногда третий стыкуется с десятым, а восьмой – с шестнадцатым. Я лично обожаю 4, 5, 6, 7 и 15 округ. Мне кажется, если приезжать в Париж первый раз (особенно – если первый), это самая лучшая среда, в которой можно понять и почувствовать город. Но это по моим личным ощущениям. А теперь давайте по порядку. В скобках ниже будут указаны главные достопримечательности каждого округа.

1й ОКРУГ
(ЛУВР, САД ТЮИЛЬРИ, ВАНДОМСКАЯ ПЛОЩАДЬ, САД ПАЛЕ-РОЯЛЬ, ФОРУМ ЛЕ АЛЬ, МУЗЕЙ ОРАНЖЕРИ)

Опять же, кому как. Но я бы не советовала селиться возле Лувра. Это не тот Париж, в который хочется возвращаться за атмосферой релакса и неспешных прогулок. С другой стороны, первый округ чуть выше к стыку со вторым – это уже другая история. Там тебе и османовские здания с кружевными балкончиками, и нет такой дискотеки с туристами, как рядом с Тюильри. Старайтесь, разве что, избегать окрестностей les Halles — это торговый центр под громадным павильоном (стройка еще в процессе), куча магазинов вокруг (кроссовки, реперские шмотки, тату-салоны) и черный контингент местных жителей. Меня лично ничего из вышеперечисленного не смущает, я бываю там часто, это одно из лиц Парижа, и в нем ничего такого. Но там очень много людей, миллион баров, и довольно шумно допоздна. So consider it.

2й ОКРУГ
(БИРЖА, ПАССАЖИ)

Здесь старые пассажи Bourg l’Abbe, Grand Cerf, Panoramas и Galerie Vivienne, великолепная rue Montorgueil, широкая rue du Quatre Septembre… Но чем ближе к Опере, тем грустнее с количеством туристов. К слову, rue Montorgueil как раз находится совсем рядом с вышеуказанным les Halles — это к вопросу о том, как стыкуются округи. Особенно самые маленькие и самые центральные: здесь узкие улицы в жилых кварталах и повышенная концентрация…всего. Все рядом, все жмется друг к другу. Люди, магазины, кафе. Наверное, сначала нужно реально оценить свой темперамент, чтобы понять, в каком месте вы захотите провести отпуск в Париже.

3й ОКРУГ
(МУЗЕЙ ПИКАССО, НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ, LE MARAIS)

Третий и четвертый округ – это песня. Моя личная. Если вы краем уха хоть раз слышали про район Маре, постарайтесь найти квартиру именно здесь. НО. Если вы путешествуете с детьми, которых нужно вовремя укладывать спать, этот вариант не подходит. А если вас двое, и вы хотите допоздна гулять, пить вино на маленьких террасах маленьких кафешек рядом с местными, зависать на балкончике или у открытого окна, наблюдая рассветы, закаты и суетливых прохожих внизу, Маре это ваш джекпот. Здесь очень живо даже в «мертвое» европейское воскресенье, всегда шумно и многолюдно. И очень-очень здорово. Настоятельно рекомендую снимать в Париже именно квартиру, а не отель. Поройтесь на вышеуказанных сайтах – здесь тысяча и еще одна квартира с типичным интерьером, стопками книжек, наваленными на подоконниках, старинной мебелью, пластинками, поблекшими зеркалами…

4й ОКРУГ
(HOTEL DE VILLE, ЦЕНТР ПОМПИДУ, НОТР-ДАМ, PLACE DES VOSGES, LE MARAIS)

Здесь главное избегайте непосредственной близости жилья с rue de Rivoli – это длинная-предлинная вереница магазинов, и людей здесь тьма. Сердце Маре – это плас де Вож (Place des Vosges). Рядом с ней – улицы-паутинки с нишевыми магазинчиками, булочными, отдельно нужно упомянуть фалафельный рай на rue des Rosiers. Моя огромная любовь – rue Saint-Antoine. И опять обращаю ваше внимание на то, что между центром Помпиду и огромным les Halles во втором округе лежит всего лишь boulevard Sebastopol. Казалось бы, все совсем рядом, но атмосфера даже на границе уже другая.

5й ОКРУГ
(ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ, ПАНТЕОН, СОРБОННА, JARDIN DES PLANTES)

Здесь прекрасно буквально все. Площадь Контрескарп, где жил Хемингуэй, обожаемый мною Жардан де Плант, где находится музей естественной истории, и громадные платаны стоят двумя коридорами по бокам сада… И Институт Арабского Мира с бесплатной террасой на крыше, и отрезок бульвара Сан-Жерман, где кондитерская la Parisienne, и рынок дважды в неделю на площади Maubert-Mutualite… И весь Латинский квартал, от которого у меня голова кружится. Rue Soufflot, по которой идешь от Пантеона к Люксембургскому саду, и видишь Башню на горизонте. Ну в общем, вы поняли.

6й ОКРУГ
(ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД, SAINT-GERMAIN-DES-PRES, ПЛОЩАДЬ САН-СЮЛЬПИС)

Это идеальный во всех отношениях округ. Красивый, куда ни кинь. Люди какие толпами ходят мимо… С ума сойти можно. Здесь галереи, выставочные залы на улицах, перпендикулярно ведущих к Сене: rue Mazarine, rue de Seine, rue Dauphine и др. Здесь невероятный Люксембургский сад, моя самая любимая в мире площадь Сан-Сюльпис, где я по выходным часто ем салат, сидя на скамейке. Здесь миллион магазинов, но атмосфера какая-то удивительная. Так много воздуха, света, так много лиц, которые просятся в кадр. И здесь дорогое жилье. Один малюсенький недостаток. Впрочем, кто ищет, тот всегда…

7й ОКРУГ
(ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ, МУЗЕЙ РОДЕНА, ДОМ ИНВАЛИДОВ, МУЗЕЙ ОРСЕ)

Здесь, ясное дело, держимся подальше от Башни. Хотя, парадоксально, моя любимая rue Cler, о которой я говорю п о с т о я н н о, находится в двух шагах от Марсового поля, но здесь только местные. Я обожаю седьмой округ в воскресенье – лучший пример того, как французы проводят этот день)) На улицах почти никого. Лениво тащатся люди из булочных с багетами в крафтовых пакетах. Кто-то выгуливает собаку. Вот дети с родителями упражняются в езде на роликах возле базилики Сант-Клотид. И все бежевое кругом, особенно зимой. Спящие припаркованные машины вдоль узких улиц. Тяжелые, массивные двери и золотые ручки на них. Пожилые женщины с укладками. Пожилые мужчины в вельветовых брюках горчичного оттенка. Я бы очень хотела пожить там. Поживите и вы в свой отпуск.

8й ОКРУГ
(ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, ПЛОЩАДЬ КОНКОРД, ЦЕРКОВЬ МАДЛЕН)

Если коротко – просто НЕТ)) Если чуть развернуть – нет, пожалуйста, не надо. Хочу развеять миф о том, что Елисейские поля – это самая удобная локация, центр всего и максимум комфорта. Для меня лично это максимум дискомфорта, огромные толпы людей, одни сплошные витрины и очереди, и туристы-туристы-туристы. Ничего не имею против них. Но мне кажется это немного странным, когда из ВСЕХ возможных мест люди выбирают именно туристический эпицентр города для того, чтобы пожить здесь в отпуске. Не понимаю этого. Еще ни разу не встречала человека, который сказал бы: «Ой, так хочу пожить среди приезжих в Париже!» С другой стороны, та часть восьмого округа, которая тянется к парку Монсо, авеню Мессин и поближе к вокзалу Сан-Лазар, мне очень нравится и, на мой взгляд, отлично подходит для временного пристанища. Там очень-очень красиво и очень по-настоящему.

9й ОКРУГ
(ОПЕРА, «GRANDS BOULEVARDS», ГАЛЕРЕЯ ЛАФАЙЕТ, PRINTEMPS)

Про бульвар Османа ничего говорить не буду. Просто не ходите туда, если только вам не нужно позарез)) Глядя на карту, начинайте прикидывать варианты жилья примерно от rue de Provence и выше. Я очень люблю район рядом с метро le Peletier. А недалеко от церкви Trinité находится музей Gustave Moreau, который легко узнать по вот этой лестнице, хотя, она там, конечно, совсем не главное. Обратите внимание, как верхний краешек девятого округа плавно переходит в 18, а значит — там уже Монмартр.

10й ОКРУГ
(КАНАЛ САН-МАРТАН, ВОСТОЧНЫЙ И СЕВЕРНЫЙ ВОКЗАЛЫ)

Возле Северного и Восточного вокзалов селиться не надо. Просто не надо, и все. Из соображений безопасности. С другой стороны, здесь долгое время жила моя подруга Катя, и она с большой теплотой отзывается о колоритных индийских лавках с продуктами, о красивых, ярких местных жителях и так далее. Но это подойдет не каждому. Если вы едете в Париж и ожидаете увидеть здесь только белых французов, наверное, стоит селиться хотя бы на канале Сан-Мартан. Я люблю его весной и ранней осенью, особенно по субботам. Вот где живет настоящий Париж. Какие здесь классные заведения, какая публика интересная, какие неожиданные уголки (le Comptoir General только чего стоит). Булочная Du Pain et des Idées, опять же, — место паломничества всех инстаграмеров и любителей вкусного хлебушка (хотя, в принципе, с ним напряженки в Париже нет). НО. Чисто из территориальных соображений я бы в 10 округе не поселилась 1erd3sm. Каждому свое.

11й ОКРУГ
(ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ – СТОИТ НА СТЫКЕ 3, 10 И 11 ОКРУГОВ)

Здесь я рекомендую рассматривать саму площадь Республики, бульвар Бомарше и улицы, которые расходятся от него перпендикулярно в сторону бульваров Richard Lenoir и Voltaire. Район замечательный, но гугл, к сожалению, напомнит вам грустную историю о теракте в ноябре 2015 года. И тут я советую вам не фокусироваться на этом. Такое могло произойти в абсолютно любом квартале города. И при любых обстоятельствах этому можно было бы найти «логическое» объяснение – почему именно там. Весь ужас в том, что нет в этом никакой логики. И в этом же небольшое облегчение, потому что невозможно все время шарахаться от всего, пытаясь предугадать, с какой именно стены выстрелит висящее ружье. И кроме того, на Republique классно жить, потому что оттуда можно добраться на метро куда хочешь — стыковочная станция целых пяти линий; и пешком тоже здорово гулять в сторону le Marais и площади Бастилии.

12й ОКРУГ
(PROMENADE PLANTEE, ЛИОНСКИЙ ВОКЗАЛ, ПАРК БЕРСИ, ПЛОЩАДЬ БАСТИЛИИ – СТОИТ НА СТЫКЕ 4, 11 И 12 ОКРУГОВ)

Записывайте: rue de Lyon, rue du Faubourg-Saint-Antoine (она ровненько на стыке 11 и 12 округов) и узкие улочки, которые идут от нее вниз к avenue Daumesnil, – все класс. Здесь же находится рынок Алигр, зеленый променад на месте старой железной дороги Promenade Plantee (он же – Coulee Verte), красивый Лионский вокзал и улица с цветными домиками rue Cremieux.

13й ОКРУГ
(НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. ФРАНСУА МИТТЕРАНА, КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ)

Я очень люблю Национальную библиотеку им Фр. Миттерана – четыре высоких здания в форме раскрытых книг стоят на деревянном помосте, который переходит в пешеходный мост Симоны де Бовуар. Мост ведет к парку Берси, который технически находится в 12 округе, но логически и фактически всегда идет в связке с библиотекой. Это, в общем, все, за что я люблю 13й округ. Да, здесь еще можно найти огромное количество крутых граффити и муралов. И китайский квартал тоже интересный. Но разве что для тех, кто живет в Париже, — так, немного взбодрить картинку перед глазами. А если вы турист на неделю, не думаю, что вам есть смысл искать здесь жилье.

14й ОКРУГ
(КЛАДБИЩЕ МОНПАРНАСС, ПАРК МОНСУРИ)

14й округ я знаю плохо, поэтому не возьмусь советовать что-то конкретное. В то же время, здесь частично проходит бульвар Монпарнасс, который я очень-очень люблю. И всем советую. Особенно в отрезке между rue de Rennes и avenue de l’Observatoire. Но по большому счету, чисто из территориальных соображений я бы там не селилась — разве что в вышеупомянутом секторе. Все, что ниже, — уже окраина.

15й ОКРУГ
(БАШНЯ МОНПАРНАСС, ПАРК ЖАВЕЛЬ АНДРЕ СИТРОЕН, ЛЕБЕДИНЫЙ ОСТРОВ)

Нет, это действительно не центр города. Но 15 округ — самый большой в Париже, так что смотря еще где поселиться. Если бы я была туристом, идеальное место жительства – это rue du Commerce, от начала до конца. По ней пешком можно дойти до Ecole Militaire – это другой конец Марсового поля, откуда так хорошо смотреть на Башню БЕЗ туристов кругом. Вообще, то есть – совсем без. Чудесно на rue Charles Michels, rue de la Convention, rue Saint-Charles, на avenue Emile Zola. Через мост Мирабо можно пешком дойти в красивейший 16 округ, через Лебединый остров попадаем на мост Бир-Акем, и оттуда – налево в Пасси. Одним словом – ищите квартиры, включайте street view на google maps и выбирайте.

16й ОКРУГ
(ИППОДРОМ ОТЕЙ, ТРОКАДЕРО, MUSEE D’ART MODERNE, МУЗЕЙ МАРМОТТАН, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА – СТОИТ НА СТЫКЕ 8, 16 И 17 ОКРУГОВ)

И кстати про 16й округ. Здесь просто за-ме-ча-тель-но. Разве что не стоит забираться слишком далеко к окраине. Это такой архетип зажиточного парижского района, где обитают аборигены в бог-знает-каком поколении. Мне так нравится наблюдать за разными сторонами Парижа – от архитектуры до стиля одежды прохожих, каждый округ выделяется по-своему. В 16м я очень люблю гулять по воскресеньям – от церкви Auteuil по avenue Mozart до rue de Passy и дальше к avenue de Camoens с площадкой, откуда так хорошо видно Башню. И здесь тоже дорого. Но буквально недавно в инстаграме кто-то писал в комментариях о том, что находили квартиру с видом в 16м за очень вменяемые деньги. В принципе, такое случается часто. Однажды я проводила прогулку с ребятами, которые сняли квартиру в 7м округе вообще в полу-шаге от Башни за 50 евро в сутки (на airbnb) — это предложение только-только появилось на сайте, и у хоста еще не было рекомендаций. Я к тому, что всегда есть счастливый случай)

17й ОКРУГ
(ПАРК БАТИНЬОЛЬ)

Вернитесь чуть выше к восьмому округу – по такому же принципу, в 17м лучше всего селиться поближе к парку Монсо, в окрестностях метро Wagram, Malesherbes, Villiers (rue de Lévis — эдакий Париж в миниатюре с рынком, магазинчиками, цветочными лавками и толкотней местных, особенно по субботам). Чудесный уголок.  Красиво и душевно, но далековато. Хотя, от парка Монсо можно до Триумфальной арки дойти пешком минут за 10, НО: хотите ли вы ходить по такому туристическому маршруту ежедневно? Это уже другой вопрос.

18й ОКРУГ
(МУЛЕН-РУЖ, САКРЕ-КЕР, КЛАДБИЩЕ МОНМАРТР)

На моей памяти это самый популярный округ, где селятся все туристы, что встречались мне за последние четыре года. И тут есть свои тонкости. С одной стороны, «жить на Монмартре» — звучит очень круто. Но один Монмартр другому – рознь. Западная половина 18го округа – просто класс. Rue des Abbesses, avenue Junot, Lamarck-Caulaincourt, place Emile Goudeau с террасой, уже ставшей легендарной в моем инстаграме, да и вообще весь этот квадратик – просто прелесть. Но. Стоит переметнуться в восточную половину – уже вообще не так весело. Особенно если это ваш первый Париж. Скажем так, ориентируясь по boulevard de Clichy, правее от метро Anvers селиться не стоит.

19й ОКРУГ
(ПАРК ВИЛЕТТ, ПАРК БЮТТ-ШОМОН) и 20й ОКРУГ (КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ)

А это просто далеко and very annoying, in my opinion. Я не люблю кладбища, и Пер-Лашез меня вообще не притягивает. Не люблю парк Виллетт. И никогда не поеду специально гулять на эти окраины. В 19м округе, разве что, есть прекрасный парк Бютт-Шомон на холме, но это, как и многие другие знаковые места города, больше для местных, чем для туристов.

***

Когда я приехала в Париж первый раз, мы снимали жилье в le Bourget (местные поймут) — это за городом, по линии RER B, которая идет к аэропорту Charles de Gaulle. Квартира была крохотная — шестнадцать квадратов, наверное. Душ микроскопический, в котором можно было поместиться, строго стоя прямо)) Но каким-то чудом там была и кухонька, и балкон. Даже целая терраса, с которой я впервые в жизни увидела Эйфелеву башню, мерцающую далеко-далеко в темноте. Я помню, как мы дважды в день ездили на RER в город и обратно, и как я рассматривала этих невероятных людей в их пестрых платьях и традиционных костюмах, с вышивкой золотом, в чалмах, тюрбанах, огромных украшениях. Ни одного белого лица кругом. И я так влюбилась в это многоцветие, в этот салат из людей… И ни разу не усомнилась в том, что такой Париж — настоящий. Никогда не строила ожиданий, что в таком огромном городе все дети будут белые и кудрявые, а взрослые — с головы до ног в Ив Сен Лоран. Каждый округ Парижа — это его отдельный портрет. И черные парни с дредами в Chatelet, и напомаженные бабушки в Passy — одинаково местные и настоящие. И дети состоятельных родителей в Пале-Рояль с именами, которых я в жизни не слышала (то Цезарь, то Матисс, то Капуцин — клянусь), и китайские семьи в 13м округе, которые держат свои маленькие рестораны и передают их из одного поколения в другое, — это все один и тот же город. Одинаково любимый.

Удачных вам поисков идеального жилья в Париже)

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: