travel

Сан-Жан-де-Люз, Андай, Байонна — да, нет, наверное.

Предостережение всем блоггерам: не совершайте ошибок длиною в пятинедельное молчание)) My bad — после уверенных десяти тысяч просмотров в последних постах, после отпуска я вернулась к тому, с чего давно начинала, — к двум :-/ Жаль, но сама виновата. Надеюсь, пока я доберусь до постов с Лазурного побережья, аудитория раскачается и снова привыкнет к тому, что #оля_пишет много и стабильно)) В прошлый раз речь шла о Биаррице — судя по восторгам здесь, в FB и Insta, вам понравилось. А сегодня мы с вами еще немножко покатаемся по Стране Басков. И буквально через несколько абзацев вы поймете, что не так с заголовком))

БАЙОННА

Второй год подряд во время отпуска, когда я сажусь на автобус где-нибудь в регионе и плачу за билет полтора евро, а уже через двадцать минут выхожу в другом городе, я вспоминаю Париж. Незлым тихим словом, цитируя классика)) В Байонну мы доехали как раз на таком автобусе. С кондиционером [дрожащим от волнения голосом]. Ну да бог с ними, мирскими радостями в виде комфорта. Байонна — это город, который стоит на двух реках (про океан забудьте), и здесь мне постоянно мерещился Руан. Некоторые повороты и улицы вызывали яркие вспышки дежа вю. Город маленький, старый и рано утром похож на нежилой. Но это скорее не недостаток, а прелесть небольших французских городов, особенно летом.

Когда мы планировали этот отпуск, сразу мысленно забрались подальше от Франции. Наверное, это подсознательное желание в прямом смысле рвануть куда-нибудь из города, в котором у тебя работа и быт, каким бы прекрасным он ни был. Кроме того, хочется наградить себя, замечательного и трудолюбивого, новыми впечатлениями и знакомством с совершенно новыми местами. Ну это в теории. А на практике начинается: в даты, когда очень удобный рейс на самолет, жилье стоит всех денег мира; или недорогое, очень классное жилье доступно, только если добираться с ужасными пересадками; идеальное жилье и идеальный рейс можно взять, но на октябрь. И так далее. Я, в общем, горжусь своими способностями буравить интернет на предмет поиска по вышеперечисленных пунктам, и после нескольких суток нервов и литров кофе я чаще всего выуживаю самый гармоничный вариант. Но тут даже я оказалась бессильна. И, кажется, расстроилась сначала, а потом расслабилась. Я живу в ТАКОЙ умопомрачительно красивой стране, что можно всю жизнь никуда из нее не дергаться. Не мой вариант, конечно, но сама мысль успокаивает. Так и нарисовался Биарриц. А с ними и Ницца — с прошлого августа не было и недели, чтобы Клеман не вспоминал, как там было хорошо, и как он хочет туда вернуться))

К сожалению, уже аж после отпуска я узнала, что в Байонне до сих пор устраивают корриду — бои быков проходят все лето. Это был второй день отпуска, второй день после приезда в Биарриц, и я пребывала в каком-то полусонном состоянии грогги, когда усталость от работы еще не отошла, и в голове одна мысль — расслабься. Если бы я знала о корриде раньше, то хотя бы побежала искать арену в Байонне, но в итоге искала только хамон. И, надо отдать мне должное, таки нашла.

Я уже много-много раз озвучивала эту мысль, но повторю еще раз: выбирайте отпуск в таких городах, откуда удобно ездить куда-нибудь еще. Для моего темперамента не подходят недельные заезды в какую-нибудь глушь, пускай даже очень живописную. Для такого нужно крайне сильно измотаться на работе, чтобы не хотелось никуда ни ехать, ни видеть ничего, кроме стабильного ежедневного пейзажа. Биарриц в данном случае хорош тем, что отсюда рукой подать до массы красивых мест. Байонна запомнилась мне старым городом, разрезанным надвое рекой Нив, пикником, который мы устроили прямо на мосту, облокотившись на парапет, массой мясных лавок, где нарезку из хамона продают в бумажных кулечках, и тишиной узких каменных улиц.

Я, вряд ли, поехала бы в сюда отдельно, целенаправленно. Но для максимально полного знакомства с любым регионом, если на это есть время, очень полезно съездить в несколько мест, чтобы составить полную картинку. Париж — это не вся Франция, а Биарриц — это не вся Страна Басков. Вот почему так полезно складывать целостный паззл из как можно большего количества кусочков.

АНДАЙ

Пока мы шли пешком от железнодорожной станции к пляжу, я была полна оптимизма: близкое соседство с Испанией окрасило Андай в яркие оттенки и орнаменты, разбросало по дворикам частных домов горшки с цветами… А наш незамысловатый перекус на возвышении, над портом, прямо сидя на траве с коробками салата, особенно вдохновил меня. Последние сотни метров до пляжа я бежала вприпрыжку — детское предвкушение момента, когда, наконец, бросишься в воду, щекотало меня изнутри.

Пляж, который растянулся не знаю на сколько метров, выглядел просто идеально. Таким я запомнила море в Одесской области, близко к Молдавии, когда мне было десять лет: плоская гладь мокрого песка, утро после шторма, размытый берег и еще не совсем спокойная вода, с хищным шипением подползавшая к ногам. В тот день в Андае мы застали отлив. Вода была мутная, как молоко. Стоило зайти по щиколотку, как водоросли обвивали ноги, скользили по коже. У большинства эти описания, пожалуй, не вызовут вообще никаких эмоций, но мне было крайне неприятно. Чем глубже я заходила, тем меньше радости ощущала. Водоросли, как живые существа. Вода матовая. Меня охватила легкая паника, какой я не испытывала, наверное, никогда. Почему, не могу толком объяснить. Все водные чудовища вдруг материализовались перед глазами. Я попыталась сделать усилие над собой и проплыла метров пять, но потом пулей вернулась на берег и больше не купалась.

Блестящий, как зеркало, песок с разводами, похожими на влажные локоны на женской спине, и небо было таким удивительно красивым, и цвет воды сумасшедший, но я сидела на берегу и думала поскорее отсюда убраться. Еще одним минусом стал душ с пресной водой — на правой половине пляжа, где мы разместились, он был всего один. А это огромная территория. Да, в детстве я о таких мелочах, например, не задумывалась. Но сейчас от одной мысли, что ты полдня проведешь на пляже, не находя себе места от зуда и жжения, невольно заерзаешь и скривишься. And I’m not that tough. Короче, в этот пляж я могла бы влюбиться осенью, в пасмурную погоду, придя сюда в джинсах и кроссовках, в большом свитере с кашемировым шарфом — смотреть и слушать. И не думать о мутной воде.

САН-ЖАН-ДЕ-ЛЮЗ ♥

И вот мы подошли к уверенному «да» из заголовка поста 🙂 Сан-Жан-де-Люз оказался совершенно волшебным местом, где можно было бы и найти жилье, а в Биарриц наоборот — ездить в гости. Одним словом — рекомендую, очень-очень. Здесь есть все — красивый старый город, великолепный пляж, рестораны, магазины и ощущение небольшого и крайне уютного периметра, в котором чувствуешь себя, как рыбка в аквариуме, полном красивых водорослей, ракушек и прочих интересностей.

Вдоль пляжа выстроилась линия красивых коттеджей, от каждого из них  прямо к бетонному парапету, венчающему песок, ведет отдельный деревянный мостик. I can’t imagine, какой это невероятный кайф, начинать вот так каждое утро. Но и сам город похож на открытку. Я иногда боюсь скатиться в этот постоянный рефрен: что все французские маленькие города похожи на декорации, настолько они красивые, кукольные, неправдоподобно ладные. Но ничего не могу с собой поделать — каждый раз именно об этом и думаю, когда перед глазами возникает очередной до противного симпатичный городской пейзаж))

Мы приземлились у самого края пляжа слева, здесь было очень свободно, рядом — детский летний лагерь и плавающий в воде подиум для прыжков с горкой. Принадлежащий самому детскому лагерю. Но, как вы понимаете, мы с него тоже ныряли. За время отдыха в Биарриц, среди всех пляжей на которых мы были, в Сан-Жан-де-Люз плавать было приятнее всего. Вода чистая и очень спокойная. Просто рай.

Сюда есть смысл ехать на весь день. Во-первых, с пляжа не хочется уходить, во вторых, большинство девочек очаруется количеством красивых эспадрилий в магазинах (ручная работа — цены соответствующие), в-третьих, обязательно попробуйте piquillos farcis a la morue на обед — небольшие перчики, фаршированные нежной рыбной пастой из трески. А в-четвертых…

А в-четвертых, пройдите вдоль пляжа вправо, до самого конца, и поднимитесь на вот этот зеленый холм. А дальше я замолкаю. Потому что:

К сожалению, спуститься или подойти ближе к обрыву нельзя. Выгоревший на солнце букетик искусственных цветов и мемориальная табличка очень выразительно объясняют, почему. Но даже так, стоя у покосившегося деревянного забора и глядя вниз, чувствуешь очень много… Летом у нас сорвалась поездка в Этрета, где пейзажи очень похожи на эти. И когда я увидела это место в Сан-Жан-де-Люз, то подумала, что Этрета — это однозначно next point of destination после отпуска. Ничто и никогда не делает меня такой наполненной и радостной, как море, волны, и бирюза, которая разбивается о камни в белоснежный ком соленого счастья.

И напоследок кадры для контраста: мы отдыхали воооооооон в том дальнем уголке, где на песке отчетливо видны одинокие силуэты людей. Отшельник всегда найдет свой островок покоя))

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: