Places in Paris

По следам Амели…

Постоять возле Сакре-Кер, наблюдая Париж с самой высокой его точки, и потолкаться среди туристов на площади Тертр (той самой, где кучкуются художники) — это еще не значит погулять по Монмартру 🙂

Погулять по Монмартру — это подниматься снизу вверх и опускаться сверху вниз по нескольку раз, пока не обрисуешь для себя мысленно весь этот холм, некогда сплошь уставленный ветряными мельницами.

Погулять по Монмартру — это не пользоваться фуникулером, не кататься на карусели, ну как минимум — не начинать с этого, а начать где-нибудь со станции метро Abbesses, витиевато поднимаясь все выше и выше к виноградникам и стараясь не пропустить кондитерских и булочных, которые с виду кажутся очень аппетитными…)

Погулять по Монмартру — это, в первую очередь, выделить на него один целый день и не думать наивно: «Вот я с утра в Орсей, а потом к Мулен-Руж…» Это уже будет не прогулка, а так — свидание вскользь. Как не целый кусок торта съесть, а только кремовую розочку сверху слизнуть…)

Ну и, конечно, погулять по Монмартру — это пройтись по сверх-веселому бульвару Клиши, во всем его многообразии секс-шопов, «тематических» кинозалов, ночных шоу, которые начинаются уже с 11 утра, и прочего-прочего-прочего 🙂 Вечером сюда лучше не соваться, а вот при дневном свете можно получить массу впечатлений.

Я очень люблю Монмартр от его подножия с неоновыми вывесками «Sex toys» и «Girls show» до его белой «кремовой» верхушки в виде Сакре Кер. Я гуляла здесь много раз, но никогда не выискивала мест, задействованных в замечательном кино «Амели».
И вот настал правильный момент…)

Конечно, я не стала покадрово изучать все локации, задействованные в фильме, но самое основное, общее и запоминающееся нашла и запечатлела. В этом посте я соединила два дня прогулки: первый начинала от метро Blanche (линия №2), второй — от Abbesses (линия № 12). Тем, кто собирается гулять по Монмартру (и не обязательно по следам Амели), советую начинать маршрут как раз от одной из этих станций. С картой, уверенно зажатой подмышкой 🙂

Ясное дело, начинаю иллюстрацию маршрута Амели с кафе «Двух мельниц» по адресу 15, rue Lepic. Проходила мимо раньше и совершенно не обращала на него внимания. Ну и немудрено — ничем непримечательное место, сильно обветшалое, с металлическими стульями на улице, с типичной террасой, с толпой молодежи за столиками с кофе-пивом-вином (в зависимости от времени суток) — короче говоря, совершенно классического вида парижское кафе 🙂 В тот день забитым было под завязку, но даже не знаю, если бы оно было пустым, — зашла бы я туда, или нет. «Начинка» кафе выглядит уже не так, как в фильме — табачной лавки нет, интерьер изменился… Для меня лично одно название осталось, да и только. Но в копилку «была-видела» я местечко внесла 🙂

К тому же, в любом случае, очень приятно и интересно пройтись собственными ногами в белых кроссовках по местам, которые раньше видела только на экране. И это касается не только «Амели»…)

Едем дальше: старенький кинотеатр «Studio 28» (открыт в 1928 году, соответственно) по адресу 10, rue Tholozé.

В Париже старые кинотеатры все выглядят примерно одинаково — ступеньки (или без них), арка, плиточный пол, окошечко кассира… Уже сам по себе фасад выглядит достаточно кинематографично, чтобы сразу загореться желанием сфоткаться при этом самом входе в красивом платьице и с красной помадой 🙂 Вот и я уселась. По сюжету Амели оборачивалась на лица зрителей во время сеанса, сидя именно в этом кинотеатре.

Сегодня — ресторан, а некогда — самая обыкновенная ветряная мельница Moulin de la galette, одна из самых известных и ярких достопримечательностей Монмартра (83, rue Lepic). Если учесть, что место это существует почти четыреста лет (с 1622 года), то я бы сказала, что сюда нужно прийти в таком же обязательном порядке, как и в музей Дали, и к самой Сакре-Кер. А вообще, многим из вас даже само название Moulin de la galette хорошо знакомо по одной из картин Ренуара.

В первый день прогулки по маршруту «Амели» мы неожиданно забрели на обед в один ресторанчик, о котором я расскажу вам в другой раз. Поэтому прогулка получилась уж очень короткой. Так или иначе, в итоге ноги привели нас к площади Тертр, где количество туристов в разы превышает число художников: скучающих и активно пристающих с просьбами написать ваш портрет за 15 минут; старых и молодых, со свежими идеями и необычной техникой…

И как бы сильно вы ни морщились от толпы иностранцев (одновременно являясь составляющей ее крупинкой), все равно приятно присесть на террасе одного из кафе, расположенных по периметру площади, заказать бокальчик красненького и медленно уничтожать его до последней терпкой капли, наблюдая, как старый сморщенный artiste в фартуке, художественно облитом краской, быстрыми мазками рисует, наверное, пятисотую в своей жизни Эйфелеву башню…)

А это самый мой любимый аттракцион на Монмартре в частности и в Париже в общем: закат. Я часто говорю о том, что над Парижем — особенное небо. Оно, возможно, вдохновляло писателей, музыкантов и художников, творивших здесь, гораздо больше, чем живописные берега Сены, закоулки Латинского квартала, колокольный звон Нотр-Дам, просторы Тюильри и Эйфелева башня. Она, наверное, в самую последнюю очередь вдохновляла кого-либо на что-либо…) Но небо… небо здесь фантастическое.

Второй день прогулки по следам Амели мы начали с метро Abbesses. Было воскресенье и, несмотря на то, что на моих фотографиях мало людей (знаю, что некоторых это напрягает), Монмартр был очень даже оживленным. Причина тому — обеденное время 12-13:00, когда народ медленно сползается в рестораны и бистро, чтобы съесть свой теплый салат с козьим сыром, закусить его куриной ножкой с картофельным пюре и, если останутся силы, «полирнуть» все крем-брюле с хрустящей корочкой 🙂

Мы с Клеманом, как я писала в самом начале, наткнулись на несколько аппетитных с виду буланжери и в одной-таки сорвались на дегустацию кексов. Это тизер. О булочной, как и о вышеупомянутом ресторане, я расскажу в одном из следующих постов 🙂

На трех фотографиях выше — прекрасная во всех смыслах rue Ravignan. Если вам повезло с погодой, и над головой — яркое солнце… Готовьтесь охать и ахать: поднимаясь по улице вверх, вы обязательно «упретесь» в кафе с красными стульями и столиками на покатой террасе. И если обернетесь — увидите город в низинке… плывущий в солнечной дымке полудня.

Вот оно, это кафе — Relais de la butte на площади Emile Goudeau. В instagram и facebook я подробно описала, какой открывается вид с этой площадки, и что чашка кофе за одним из этих столиков стоит всех чашек кофе мира… А мне почему-то начали писать комментарии, что это классный маркетинговый ход для повышения прибыли. Люди, ну камон, что с вами? 🙁 Я о ценности и красоте момента, а вы про маркетинг-шмаркетинг…

А это скамейка на самой площади Emile Goudeau, чуть выше кафе с видом)

И куда же без овощной лавки месье Колиньона, которому Амели устроила веселенькую жизнь с подменой комнатных тапочек, дверной ручки в ванную, зубной пасты и перестановкой будильника? 🙂

На фото выше видно окно с торца, полностью заклеенное газетными вырезками со статьями о фильме и постерами «Амели». Говорят, внутри лавки готовят вкусный кус-кус на вынос, но мы не спрашивали. С виду, конечно, местечко вполне обычное, каких сотни по всему городу: крохотный магазинчик внутри и выставленные фрукты-овощи снаружи. Здесь главное отличие — открытки и портрет Амели Пулан 🙂

А этот уютный закоулок — «вилла Леандра», с домиками в английском стиле. На заметку тем, кто хочет красивых фоточек — я сама люблю такие местечки. Нечто похожее в Париже — это rue Cremieux, которую называют «маленьким Лондоном».

А это кусочки очень элегантной и широкой avenue Junot, по которой я вышагиваю, почти полностью утонув в своем громадном снуде. В «Амели» есть несколько сцен, снятых на этом проспекте, который ведет нас к следующей яркой локации…

Метро Lamarck-Caulaincourt (линия 12). Это место я хотела увидеть больше всего: помните сцену, когда Амели ведет слепого мужчину под руку и рассказывает ему все, что видит вокруг? Вот, это было как раз возле этой станции метро 🙂 Невероятно симпатичное, очень парижское место. Видите зеленый козырек навеса над террасой в глубине на фото выше? Закажите там чашку эспрессо и посвятите минут десять тихому созерцанию: машины ездят мимо, люди снуют туда-сюда, вон сгорбленный старичок выгуливает собаку, вот женщина с тележкой не спеша идет за продуктами, а вот и вы сидите на стуле у самого тротуара, покачивая ногой, скрестив руки на груди и едва улыбаясь себе, Парижу и ленивому официанту, протирающему соседний стол…)

На этом «контрольные пункты» фильма заканчиваются, но ни в коем случае не заканчивается сам Монмартр 🙂 Для меня, наверное, это наиболее насыщенный картинными уголками сектор Парижа, поэтому я ставлю телефон в режим полета и берегу батарею как могу, чтобы она выдержала все мои «ой, вот это красиво», «ой, вот это тоже надо снять» и «а вот сфотографируй меня на этом углу»))

Повторюсь, что Монмартр — это самая высокая точка Парижа, поэтому ехать сюда нужно за видами, видами и еще раз видами на город. А еще — за какой-нибудь картиной маслом, в буквальном смысле 🙂 Я привезла родителям две штуки из одной и той же лавочки, и хочу купить у них еще. Это не просто сувенир, это уже настоящий кусочек города. Не дешевое, зато живое и вечное воспоминание об одном из самых красивых мест в мире.

На этом о Монмартре — все 🙂 Не первый и, скорее всего, не последний раз я буду писать о нем — по тегу в колонке справа можете найти все, что уже есть сейчас.

Разрываюсь между темами следующего поста — помогайте.
Написать про культ еды? Про барахолки? Про отдельные детали, за что я люблю Париж? Про навязчивое «Ой, ну ты уже настоящая парижанка»? Или сделать пост из серии «Eat+walk+shop»? Оставляйте комментарии 🙂

Фото: spirit-of-paris.me