Places in Paris

Три непопулярных музея в Париже

Одна из причин, по которой большинство туристов в Париже предпочитают гулять по самым известным местам, заключается в том, чтобы потом было чем похвастаться перед друзьями и родственниками. Не поймите неправильно, но гораздо большее впечатление на слушателя производит рассказ о походе в музей Орсей, где собрана самая большая в мире коллекция полотен импрессионистов, чем история о том, как вы случайно узнали об особняке-музее с рандомной коллекцией предметов искусства 🙂 То же самое касается фотографий — кадры, на которых Париж читается с первого взгляда, котируются выше любых других. Но такой подход — это, скорее, прерогатива первой поездки. А когда ты знакомишься с городом поближе и уже привыкаешь в его знаковым чертам и самым известным достопримечательностям, вот тогда открывается новая дверь… В маленькие галереи, менее известные музеи и другие места, которые не кричат «ПАРИЖ!», но рассказывают ничуть не меньше интересного, чем их растиражированные «коллеги».

У меня тоже был свой период адаптации, немножко другой: раньше идеальное воскресенье означало для меня длинную прогулку по новым улицам, обязательный заход в какой-нибудь секретный дворик, неизвестный мне ранее парк и много-много фотографий всего новенького. Между музеем и прогулкой я всегда выбирала второе. Теперь я знаю город достаточно хорошо по своим собственным меркам, чтобы уже не жалеть времени, проведенного под крышей, вместо того, чтобы изучить новый район. Сегодня делюсь с вами короткой коллекцией из трех парижских музеев — достаточно известных в целом, но очень мало известных, по сравнению с Лувром и Ко 🙂

MUSEE D’ART MODERNE (МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА)
11 Avenue du Président Wilson
 

В Париже два музея современного искусства, достойных внимания. Но только один из них по-настоящему известен широкой публике — центр Жоржа Помпиду. Тот самый, в котором все коммуникации (трубопровод) и лифты выведены наружу, чтобы сэкономить как можно больше внутреннего пространства собственно для экспонатов. А вот лаконичный Musee d’Art Moderne, в котором канализация и лифты по старинке заключены внутри здания, не может похвастаться такой популярностью. Ну и зря.

Самый популярный вид жалобы, исходящий от туриста в Париже, всегда напрямую связан с количеством… туристов 😀 По иронии, все хотят увидеть Лувр, собор Парижской Богоматери, взобраться на Триумфальную арку и, конечно, посмотреть, как город тает на горизонте с верхнего уровня Эйфелевой башни. Но никто при этом не хочет мириться с толпой таких же вдохновленных, радостных, шумных и немного уставших гостей с огромными рюкзаками и фотоаппаратами наперевес 🙂 Так вот, в музее современного искусства, который находится в здании Токийского дворца (Palais de Tokyo), есть шанс получить то, чего днем с огнем не сыщешь в том же центре Помпиду: свободное пространство, отсутствие толп, очередей и толкотни.

Меня лично порадовала коллекция крупных полотен Робера Делоне: когда-то я интересовалась его творчеством и творчеством его жены, одесситки Сони Терк (ее работы есть в Помпиду). Когда мне было лет 15, я рисовала карандашом что-то отдаленно похожее на эти абстрактные геометрические фигуры, закрашивая разные секции так, чтобы они не совпадали. Эти альбомы остались где-то дома в Херсоне. И когда несколько лет назад я впервые увидела работы Робера и Сони Делоне, что-то аукнулось внутри, как давно знакомое. Если интересно, можете поискать информацию про орфизм и симультанизм.

У меня большая слабость к белому цвету в интерьере. Любой, даже самый светлый, пастельный оттенок, на мой взгляд, проигрывает с ощущением воздуха и легкости, которое дает белый. Это одна из причин, почему музей современного искусства так понравился мне. Я часто повторяю, что дворцы и королевские резиденции во Франции поражают роскошью и величием, от которых буквально становится трудно дышать. И вот такая смена обстановки — на вес золота. Когда от картин ничего не отвлекает, а залы настолько большие и светлые, что люди совершенно не мешают друг другу. Во дворцах же, наоборот, даже если в очередной комнате нет никого, кроме тебя и четырех стульев вокруг стола, все равно такое ощущение, что ты окружен галдящей толпой: вся эта лепнина на потолках, цветочные орнаменты, темные, густые краски, громадные портреты, дерево, парча… Это нависает над тобой, как грозовое небо.

Вопреки внешнему впечатлению, musee d’art moderne смело можно назвать огромным. Под конец я уже откровенно устала физически переходить от одного зала в другой, а морально — от восприятия такого огромного количества разной красоты. К примеру, когда я добралась до Модильяни, мысли по большей части были заняты болью в моей сколиозной спине, а не самой «Женщиной с голубыми глазами». Вот почему в один и тот же музей обязательно нужно приходить несколько раз, если есть возможность. А если нет — не стараться запомнить все, что вы увидите. Просто дайте глазам отдохнуть, ведь «Взгляд должен путешествовать»©.

В отдельном зале расположен «Танец» Анри Матисса. Это огромное панно, рядом с которым чувствуешь себя маленьким-премаленьким и совершенно бесталанным))
Помимо того, что musee d’art moderne расположен в центре, и к нему не нужно ехать куда-то на окраину, помимо благотворной атмосферы и великолепной коллекции, вишенкой на торте выступает бесплатный вход для всех в любой день. И еще один приятный бонус — близкое расположение к мосту Альма, с которого открывается чудесный вид на Башню:

MUSÉE JACQUEMART-ANDRÉ (МУЗЕЙ ЖАКМАР-АНДРЕ)
158 Boulevard Haussmann

Художественный музей. Название — от фамилии его владельцев, семейной пары Корнелии и Эдуара Жакмар-Андре, которые всю жизнь собирали предметы искусства и дособирались до такого, что по значимости их особняк-музей сейчас можно поставить в один ряд с Лувром. Как и многие новые локации в Париже, которые в итоге становятся моими любимыми, я увидела фотографии этого удивительного места в чьем-то французском инстаграме. И…. собственно, вот.

Музей примечателен коллекцией работ итальянских и фламандских художников (и не только). А когда я была там первый раз, застала еще и временную выставку портретов семьи Медичи. Музей небольшой, а если посмотреть на сам особняк отвлеченно, как будто вы пришли в гости к состоятельным людям с хорошим вкусом, от него остается самое лучшее впечатление. Без пафоса и мишуры, хотя интерьер безусловно шикарный.

Вход в музей стоит 14 евро. Для сравнения: Лувр — 15 евро, Орсей — 11. Даже эта деталь говорит о том, насколько ценная коллекция находится внутри musée Jacquemart-André. Я была здесь дважды: в первый раз пришла довольно поздно и не успела все толком посмотреть. Во второй раз уже никуда не спешила: видела Рембрандта, Ван Дейка, Боттичелли, Лоуренса и Рейнольдса, о которых когда-то писала курсовую работу в лицее на английском, и многих других.

Помимо ценной арт-составляющей, в этом музее есть нечто кинематографическое — все, от внутреннего двора до винтовой лестницы внутри, настолько идеально выстроено, как будто создавалось в качестве съемочной площадки. Такому визуалу, как я, подобные места особенно дороги. Кстати, внутри есть прекрасный чайный салон. Не просто кафетерий с сендвичами, а вот именно чайный салон, очень изысканный и романтичный.

А после музея идите гулять пешком от бульвара Османа до Лувра, через его дворы и на левый берег. Кстати, недавний пост с подробным описанием прогулок по Парижу, кажется, пришелся всем по душе именно из-за указаний названий улиц и проспектов)) Мотайте на ус, guys, я же прогулками частично зарабатываю на жизнь))

MUSÉE DE LA VIE ROMANTIQUE (МУЗЕЙ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ)
16 Rue Chaptal

Некогда бывший домом французского художника Ари Шеффера и местом богемной тусовки, сегодня ничем не примечательный с улицы, стоящий в уютном дворике, музей романтической жизни напоминает о том, что такое «салоны», и как проводили свободное время творческие французы в 19 веке. Я пришла сюда из-за очаровательного сада. Вышла с ощущением, что музей — не мое, а вот сад не подкачал.

Не знаю, чем это объяснить. Я человек ощущений. То ли день был какой-то неудачный, то ли настроение у меня было не очень (хотя, не помню такого), но из музея я вылетела пулей, сделав там один круг. Это довольно маленький двухэтажный дом, ничего внутри отталкивающего, ничего странного, ничего необычного. Портреты как портреты (Авроры Дюпен, например), кресла как кресла. Но там было ужасно неуютно, как будто весь воздух выдавили. Вход бесплатный, кстати.

А вот сад замечательный. Напоминает английский по стилю — такой мило беспорядочный, домашний, как будто задний двор большой дачи или семейного поместья за городом.

На самом деле, скоро в Париже настанет самая настоящая «пора музеев» — когда в декабре, наконец, начнется холодная осень, и закончится бабье лето, на которое похож текущий ноябрь. Дни станут серыми и мутными, как запотевшее стекло… Но воскресенья-то никуда не денутся, а с ними и желание выползать из уютного гнездышка на девятом этаже. И я буду ходить в музеи. На выставки. В галереи. Схожу, наконец, в Помпиду, где не была уже лет сто. И обойду все кофейни, в которые меня было палкой не загнать летом.
Скоро… скоро сезон холодных пальцев, прижатых к горячей чашке…)

Фото: spirit-of-paris.me

Читайте также: